Правила игры

в рекламный рынок изучает корреспондент отдела потребительского рынка Анна Афанасьева

В минувшую пятницу крупнейшие медиахолдинги страны "Газпром-медиа", ВГТРК, "Первый канал" и "Национальная Медиа Группа" объявили о решении объединить продажи телерекламы в рамках единого селлера под брендом Vi. Доли в новом Vi получат все четыре компании и топ-менеджмент во главе с многолетним гендиректором старого Vi Сергеем Васильевым. Но Vi с "Газпром-медиа" и так контролировали почти весь рынок федеральной телерекламы, почему же именно сейчас понадобилась новая компания с новыми акционерами?

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

По официальной версии, это сделано, чтобы телеканалы начали конкурировать между собой не условиями рекламного размещения, а качеством контента. Но из четырех учредителей нового рекламного продавца на собственный сейлз-хаус (который, впрочем, консультируется той же Vi) полагается только ВГТРК. Зато с формальной точки зрения исключенным из новой системы продаж остается другой сейлз-хаус — "ЭвереСТ-С" холдинга "СТС Медиа", который тоже отдает Vi 12% рекламной выручки за консультационные услуги. "СТС Медиа" сложно было бы объяснить инвесторам необходимость закрытия собственного сейлз-хауса, с появлением которого холдинг стал зарабатывать на рекламе больше, объясняет гендиректор "СТС Медиа" Юлиана Слащева, поэтому холдинг и не стал встраиваться в новую структуру. В отношениях селлера с "СТС Медиа" ничего не поменяется, говорят обе стороны. Тем не менее в пятницу, после объявления новости о создании нового Vi, акции "СТС Медиа", находящиеся в свободном падении с конца сентября, подешевели на 9,28%, а в понедельник — еще на 4,7%. Таким образом, с 29 сентября, когда холдинг официально объявил, что новый закон, ограничивающий 20-процентную долю иностранцев в российских СМИ, "может значительно повлиять на организационную структуру и акционеров компании", весь "СТС Медиа" стал дешевле уже примерно на $483 млн. Если у кого-то было желание приобрести значительный пакет в холдинге, лучшего момента может уже и не представиться.

Что касается самого Vi, ему смена акционерного состава тоже может пойти только на пользу. Большую часть бюджетов на российском телевидении обеспечивают американские рекламодатели, которым запрещено иметь дело с компаниями, контролируемыми лицами и структурами из санкционного списка. Считается, что Vi контролировали как раз структуры одного из фигурантов этого списка — банка "Россия" Юрия Ковальчука, хотя официально данные о собственниках всех 100% Vi не раскрывались. Собеседники "Ъ" на рекламном рынке рассказывали, что Vi получал "жесткие", "очень нервные" письма от крупнейших американских рекламодателей, включая Procter & Gamble и Coca-Cola, которые интересовались акционерной структурой группы и якобы всерьез рассматривали отзыв бюджетов. С новой акционерной структурой таких вопросов уже не возникнет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...