Процент происхождения

модернизация

Энергетический комплекс готовится к полному обеспечению энергостроек российским оборудованием. Впрочем, если в одних сегментах отказ от западного оборудования возможен в течение года, в других — через несколько лет.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Долевое участие

Программа развития Единой энергетической системы России на 2014-2020 годы предполагает капиталовложения в генерацию и электросетевое хозяйство объемом 2,3 трлн руб. Даже без учета нового строительства до 2020 года в России предполагается модернизировать генерирующее оборудование общей мощностью 774,1 МВт. По-прежнему острым остается вопрос, как будет финансироваться модернизация со стороны потребителей и со стороны государства.

Но становится понятно, что теперь при модернизации и реконструкции энергоблоков, а также строительстве малой и средней генерации спрос со стороны потребителей будет смещаться в сторону продукции российского энергомашиностроения, главное — суметь этот спрос качественно удовлетворить. Среди основного состава оборудования российских энергетиков преобладает продукция российского производителя — компании "Силовые машины", а также концернов Siemens и GE.

"Еще вчера мы не задумывались о стране происхождения оборудования в составе электростанций, которые мы производим для потребителей,— говорит генеральный директор компании "Звезда-Энергетика" (петербургский производитель модульного энергетического оборудования, а также электростанций и теплоэлектростанций "под ключ") Николай Хаустов.— В состав этого сложного электротехнического изделия входит около тысячи комплектующих, из которых на сегодняшний, или, точнее, на вчерашний день, 60-70% — импортные изделия: от светодиодной панели до электроагрегата. Раньше нашим основным критерием при подборе оборудования для электростанции было сочетание цены и качества". Сейчас появился еще один критерий, продолжает Николай Хаустов: "Официальных ограничений на ввоз в РФ нашей номенклатуры нет, но есть компании-заказчики, которые уже запретили применение для своих проектов продукции ряда стран". Неофициальное ограничение на применение зарубежного оборудования ввели почти все российские энергокомпании и другие крупные заказчики энергооборудования с государственным участием.

Действительно, импортные поставки для энергетиков под санкции пока не подпали, но энергомашиностроители и энергокомпании уже начали перестраивать планы в пользу российского оборудования. Масштабных проектов строительства новых электростанций в рамках договоров о поставках мощности реструктуризация с заменой на российское оборудование почти не коснется, так как оборудование предоплачено задолго до ситуации с санкциями. Руководитель блока инжиниринга ОАО "Интер РАО", гендиректор ООО "Интер РАО — Инжиниринг" Юрий Шаров отмечает, что "все основное оборудование импортного производства уже законтрактовано и практически полностью поставлено на строительные площадки". То же наблюдается у "КЭС-Холдинга".

Хотя санкции США и ЕС не включают запрет на поставки газотурбинного оборудования для энергетики и газотранспортной инфраструктуры, компании ЕС и США сталкиваются в своих странах с трудностями при прохождении экспортного контроля оборудования, предназначенного для ТЭК России, подтвердил представитель ОАО ОДК (двигателестроительная корпорация, производит энергогенерирующее оборудование).

Энергомашиностроители готовятся к полному переходу на обеспечение энергостроек российским оборудованием. Если санкции коснутся продукции наших зарубежных поставщиков, необходимо будет менять проектные решения с учетом новых технических данных, согласовывать с заказчиком технические параметры предлагаемых энергетических решений, говорит Николай Хаустов: "Что касается уже поставленных станций, а это около 2 тыс. изделий, мы, безусловно, обеспечим работоспособность поставленного оборудования, предоставим запасные части, расходные и горюче-смазочные материалы. Для этого создаются резервы и найдена альтернатива. С предстоящими поставками сложнее, поэтому требуются серьезные меры поддержки для обеспечения технологического прорыва и достижения уровня лучших мировых образцов в короткие сроки".

При курсе на импортозамещение больше всего выигрывают машиностроительные и энергетические компании, которые успели в рамках совместных предприятий или трансферта технологий добиться выпуска качественной и соответствующей современным требованиям энергокомплекса продукции. Как, например, это сделала группа "Силовые машины", успешно локализовавшая технологии производства энергооборудования Siemens (газовые турбины) и Toshiba (высоковольтные трансформаторы).

По этому пути далеко продвинулись сетевики.

По совокупности сроков

В Энергостратегии развития России до 2030 года сказано, что обеспеченность электроэнергетики парогазовыми и газотурбинными установками российского производства не превышает 50%. Примерно на том же уровне обеспечены российским оборудованием и предприятия электросетевого комплекса. В российском энергетическом машиностроении не хватает мощностей по производству необходимой номенклатуры парогазовых и газотурбинных установок, а также высокоэффективных, экологически безопасных угольных энергоблоков. "На сегодня многие показатели отечественной поршневой и газотурбинной техники уступают зарубежным. Это относится и к массогабаритным параметрам, КПД сжигания топлива, надежности, частоте техобслуживания",— замечает Николай Хаустов.

Вопрос, в какой срок российское машиностроение сможет развернуть производство и удовлетворить спрос со стороны энергетиков, пока остается открытым: в одних сегментах переход возможен в течение года, в других — через несколько лет. "Высвобождение потенциальной рыночной ниши в совокупности с ожидаемой государственной поддержкой — это возможность совершить технологический прорыв в современной российской промышленности и сократить отставание, которое наметилось за последние 20 лет в технике. Ускориться можно, и в экстремальной ситуации наша страна много раз доказывала, что она может быстро и эффективно перестраиваться. Первые результаты работы по импортозамещению будут через два-четыре года, если условия незамедлительно будут созданы",— отмечает Николай Хаустов.

Так, российский дизель нового поколения ОАО "Звезда", пилотный образец которого уже создан, войдет в серию только в 2017 году. "Это неизбежно для сложных изделий",— констатирует Николай Хаустов. Компании разрабатывают "дорожную карту" по конверсии отработавших ресурс авиационных двигателей Д-30КУ в промышленные ГТУ на основе двигателей ГТД-6/8РМ производства НПО "Сатурн". "Данное направление имеет неплохие перспективы как в России, так и в Китае, так как обе страны имеют на балансе значительные объемы отработавших ресурс авиадвигателей",— говорит представитель ОДК. У "Интер РАО" есть совместное с GE и ГК "Ростех" (в лице ОДК) предприятие ООО "Русские газовые турбины" по производству газотурбинных установок на основе газотурбинного двигателя GE 6FA (77 МВт), которые будут востребованы при строительстве новых и модернизации существующих энергообъектов. Завод по производству газотурбинных установок построен в городе Рыбинске Ярославской области. В первом квартале 2015 года предприятие планирует произвести первые две турбины.

В некоторых сегментах энергомашиностроения переход на внутреннее обеспечение особенно сложен. "В первую очередь это касается газовых турбин большой мощности, которые в настоящее время в России не производятся, а также комплектующих и запасных частей к эксплуатируемому импортному оборудованию, которые потребуются для проведения плановых ремонтов",— считает Юрий Шаров.

"В электросетевом комплексе наибольшая зависимость от импортных поставок наблюдается в группах оборудования КРУЭ и силовых трансформаторов,— отмечает представитель ОАО "Россети".— Именно эти сегменты в первую очередь попадут в программы импортозамещения".

Крупные корпорации--потребители энергетического оборудования создали совместно с производителями рабочие группы, в рамках которых решается, как перепланировать проекты. Например, в "Газпроме" рабочая группа по импортозамещению разрабатывает для отечественных поставщиков регламент соответствия требованиям СТО "Газпром", готовит альбомы технической документации отечественных разработок и обеспечения проектных институтов соответствующими материалами. ОАО "Россети" и ГК "Ростех" создали Единый центр компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования и сейчас в рабочем порядке определяют, какие именно виды систем диагностики и мониторинга технологического оборудования и другие программы и оборудование будут производиться для электросетевого комплекса. "Сотрудничество с "Ростехом" будет реализовано в области технологического перевооружения и реконструкции основных фондов электрических сетей, электросетевого и телекоммуникационного оборудования",— отмечает первый заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО "Россети" Дан Беленький. До конца года "Россети" намерены разработать программу импортозамещения в магистральном и распределительном электросетевом комплексе, в рамках которой будут составлены детальные планы снижения зависимости от поставок импортного оборудования по каждой группе и направлению.

Административный ресурс

Энергетики считают, что для реализации программы импортозамещения необходимо внесение ряда изменений в законодательные и нормативные акты России и Таможенного союза, например таможенных пошлин на импортные комплектующие для предприятий, осуществляющих крупноузловую сборку на территории РФ.

Среди вариантов поддержки проектов импортозамещения — предложение о субсидировании процентной ставки за счет госбюджета по привлекаемым для этих целей кредитным ресурсам. Николай Хаустов считает, что субсидирование ставки в размере двух третей от ставки рефинансирования стало бы очень действенным рычагом. Также машиностроители предлагают разрешать тендерным комитетам отдавать предпочтение предложениям российских производителей, даже если они дороже иностранных на 10-15%. Финансировать НИОКР в рамках проектов развития энергомашиностроения можно через федеральные целевые программы поддержки энергомашиностроения, а также по направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы.

Для стимулирования частных инвестиций в энергетическое машиностроение разрабатывается закон, предусматривающий налоговые льготы для инвесторов в этот сегмент. Также, по данным Минпромторга, предполагается создание фонда развития промышленности и долгосрочных десятилетних контрактов для инвесторов. В правительстве полагают, что, если инвесторы в энергомаш получат эти преференции, ставки по кредитам для проектов развития машиностроения снизятся до 4,5-5% годовых.

Наталья Готова

ПОДПИСЬ

Сборка турбины на "Невском заводе". Если в рамках импортозамещения направить внутрь страны 2,3 трлн рублей, которые планируется освоить в генерации и электросетевом хозяйстве, то это будет сильнейшим стимулом развития и в энергетическом машиностроении

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...