В немецком Дюссельдорфе в конце сентября прошла международная выставка Rehacare International 2014, посвященная новинкам реабилитации людей с ограниченными возможностями. Корреспондент "Огонька" заглянула в будущее
Выставочный центр Messe и сам выглядит как экспонат выставки Rehacare International 2014, посвященной реабилитации, профилактике, интеграции и техническому обслуживанию людей с ограниченными физическими возможностями. Здесь нет ни одного препятствия для тех, кто передвигается на инвалидных колясках,— на любой уровень можно подняться на лифте, и даже идущий сюда общественный транспорт полностью безбарьерный. Количество посетителей-колясочников, многих из которых никто не сопровождает, просто поражает.
Впервые Rehacare International была организована в Дюссельдорфе в 1977 году, и с тех пор проводится ежегодно. Сюда съезжаются не только инвалиды, но и врачи, физиотерапевты, чиновники от здравоохранения и представители общественных организаций со всего мира, чтобы увидеть инновационные разработки и крупнейших фирм-производителей, и новичков на этом рынке. В этом году работали стенды примерно 900 компаний из 31 страны. Представленное здесь оборудование как будто взято из научно-фантастического фильма. Но уже через несколько месяцев поступит в продажу, а многие открытия и изобретения получат самое широкое применение.
Лучшая тому иллюстрация — популярность в наши дни так называемых умных домов, которые когда-то разрабатывались для людей с ограниченными возможностями (единая система в доме обеспечивает и безопасность, и комфорт, все ее элементы взаимосвязаны: например, отопление или кондиционеры сами включатся в нужный момент в зависимости от погоды, времени суток, предпочтений хозяина). Теперь производство оборудования для умных домов превратилось в целую отрасль, конкурируют десятки компаний со всего света. Одна из довольно крупных компаний на этом рынке — Smart Homes — была основана в 1998 году голландцем Адом ван Берло, который начинал в здравоохранении и занимался разработкой технических средств для помощи пожилым. Сейчас эта компания участвует в международном проекте и занимается подготовкой робота для помощи людям в начальной стадии деменции. Робота зовут Companionable, он подключается к системе "умный дом", а кроме этого умеет говорить, слушать, самостоятельно подзаряжаться, следить, принял ли его хозяин лекарства. Если тот попустил телефонный звонок — Companionable напомнит, что надо перезвонить. Видеотелефон размещен на поверхности его "тела". Скоро такой робот появится в широкой продаже.
Просто кивни
Но больше всего стендов занято производителями средств, обеспечивающих мобильность, не зря здесь много колясочников. Эта часть выставки скорее похожа на авто- или велосалон, и новинки обсуждаются с таким же энтузиазмом и знанием дела. Две основные группы экспонатов — это ручные и электронные коляски. Как объяснил представитель скандинавского концерна Etac, среди ручных несколько подгрупп: простые для коротких перемещений, например для тех, кто сломал ногу и должен быть доставлен на рентген, более комфортные — для тех, кто вынужден пользоваться ими постоянно, и, наконец, для "продвинутых пользователей", которые превратили собственное перемещение в спорт. Эта третья группа, в которой много молодежи, постоянно подталкивает фирмы-производители к новым разработкам. На рынке появляются футуристические кресла, на которых можно танцевать, играть в бадминтон и участвовать в велосипедных гонках. Французские велосипеды для инвалидов Hippocampe могут двигаться по песку и снегу, а специальные кресла для бассейнов позволяют принимать душ и заезжать в воду. Все это результат совместной работы терапевтов, инженеров и клиентов, ведь у каждого из пользователей свои особые требования.
Студенты Хенк и Крис — оба на колясках ручного управления, похожих на горные велосипеды. Сложный колясочный механизм не может скрыть явно спортивного сложения молодых людей. Да и остановились они у одного из самых больших стендов — там, где можно попробовать свои силы в настольном теннисе, прокатиться на лежачем велосипеде и поиграть в гандбол.
Хенк — теннисист. И в новых моделях колясок его интересует сочетание легкости и маневренности с прочностью. Кроме того, объясняет он "Огоньку", он приехал на выставку и как будущий инженер. Он учится на третьем курсе Дельфтского университета (Нидерланды) и собирается в будущем заниматься усовершенствованием средств мобильности для инвалидов.
Его приятель Крис — студент факультета технологий движения в Гааге. Он рассказывает "Огоньку": "Когда я получу диплом, буду разрабатывать и совершенствовать самые разные средства помощи при движении, не только для инвалидов (например, протезы), но и для здоровых людей. Так что меня интересуют технологии самого широкого применения. "Вот сейчас все пользуются SMS. А вы знаете, что этой технологии предшествовала услуга "печатай и говори", предназначенная для глухих? Были специальные домашние телефоны, на которых можно было печатать текст. Здесь на выставке представлены, к примеру, 3D-сканеры английской фирмы Consolor. Эти устройства могут передать информацию о параметрах человеческого тела в производственный цех, где из пенопласта отливают индивидуальные подушки и сиденья для инвалидного кресла. Сейчас таким образом обеспечивается комфорт или корректируется положение тела после тяжелых травм, лечатся тяжелые формы сколиоза. Но ведь эту технологию можно использовать и для обычных людей с нарушениями осанки или после легких травм". Крис считает, что уже в ближайшем будущем любой из нас сможет заказать индивидуальное кресло, которое поможет избавиться от части типичных офисных болезней.
На другом стенде представлены мобильные средства с электроприводом, цена которых доходит до 25 тысяч евро. Хенк и Крис объяснили, что эти кресла могут гораздо больше, чем просто служить транспортным средством. Некоторые раскладываются, чтобы на них можно было лежать днем. Эта функция нужна тем, кто проводит целый день в положении сидя, скажем, работая в офисе. Если нужно дотянуться до полки или кухонного шкафчика, можно подняться прямо на сиденье. Последняя фишка — приспособления, при помощи которых человек оказывается в положении стоя и даже может так перемещаться. Управлять этим чудом техники может любой, кто способен хотя бы кивнуть головой, даже люди с тяжелой формой болезни Паркинсона или параличом всех конечностей. В кресло вмонтировано приспособление, безошибочно распознающее и преобразующее в команды самые незаметные сигналы. Если человек не может даже кивнуть, достаточно просто дыхания. Большинство пациентов способно его контролировать даже при самых тяжелых нарушениях центральной нервной системы. Специальное устройство отслеживает изменение давления в ноздрях и конвертирует эти данные в электронные сигналы, передающиеся на систему управления коляской. Правда, в этом случае много времени уходит на обучение клиента и наладку самого кресла.
Замену не отличить
Наверняка на выставке были и те, кто пользуется протезами, но при современном техническом прогрессе заметить этих людей просто невозможно. Шотландская компания Touch Bionics — ведущий производитель ручных протезов, максимально похожих на настоящую руку. Технология i-limb ultra полностью воспроизводит всю мелкую моторику, а благодаря специальному силикону, который может имитировать все особенности кожи человека, протез не отличается от обычной руки на вид и на ощупь. Если настоящая рука покрыта веснушками или на ней заметны проступающие через кожу сосуды, то протез будет выглядеть точно так же. При рукопожатии вы почувствуете естественное тепло и забудете о сложнейшем механизме, который регистрирует импульсы, посылаемые сохраненными мышцами, и дает возможность каждому пальцу двигаться независимо, сгибаться в местах естественных суставов и постепенно увеличивать силу сжатия предмета. Использование технологии bluetooth позволяет настраивать движения протеза в зависимости от потребностей пациента. Протезы делаются по индивидуальному заказу, и цена вопроса доходит до 60 тысяч евро. Германия — одна из немногих стран, где все расходы берут на себя страховщики.
Некоторые физиотерапевтические тренажеры, представленные на выставке, тоже выглядят "гостями из будущего". Швейцарская компания Reha Technology помогает физиотерапевтам ставить на ноги самых тяжелых пациентов после инсультов и травм позвоночника. Тренировки начинаются уже на больничной койке, к которой подвозят специальный тренажер, и продолжаются на G-EO — системе, восстанавливающей естественные навыки ходьбы. Пациенты, прикованные к инвалидному креслу, пристегиваются ремнями к стальной раме, их ноги упираются в подставки, траектории которых могут программироваться и которые имитируют разные виды ходьбы по плоскости и по лестнице. В результате искусственных движений ослабленные мышцы ног приводятся в действие и начинают работать.
Место для дискуссий
За годы существования выставка перестала быть просто местом, где представляются новинки для людей с ограниченными возможностями, а превратилась в площадку для обсуждения новых перспектив социализации таких людей. Мало дать инвалиду мобильное кресло, какое бы высокотехнологичное оно ни было, нужно, чтобы он смог учиться, работать и жить самостоятельно. Необходимо, чтобы школы, вузы, работодатели и градостроители учитывали его нужды и создавали необходимые условия. В этом суть нового общемирового тренда: перехода от традиционной медицинской модели организации помощи инвалидам к социальной.
Медицинская модель исходит из того, что инвалидность — проявление заболевания, которое нужно лечить, а если излечение невозможно, пациентам надо помочь выжить, создавая для них специализированные учебные заведения, предприятия и санатории. Социальная модель предполагает иное: полную интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество, то есть инклюзивное образование вместо специального, создание рабочих мест в обычных организациях и т.д.
Хотя социальная модель, включающая устранение всевозможных барьеров, и выглядит довольно альтруистичной, европейские государства отдают ей предпочтение по вполне прозаическим причинам. Да, она требует серьезных вложений, но увеличение доли работающих и самостоятельных инвалидов в перспективе означает снижение государственных расходов на долгосрочное медобслуживание (куда входит пребывание в интернатах и постоянный медицинский уход). Людям с ограниченными возможностями внушают: они несут ответственность за свое будущее, а общество — за то, чтобы их возможности были реализованы.
В Великобритании, где сейчас трудоустроено примерно 50 процентов инвалидов, планируется довести этот показатель до 75. Планируется, что это даст экономию в 13 млрд фунтов стерлингов. В Нидерландах с 2015 года любое предприятие должно будет выдерживать соотношение: 1 инвалид на 20 сотрудников или ежегодно выплачивать штраф в 5 тысяч евро за каждое не занятое инвалидом место. Предполагается до 2026 года таким образом создать 125 тысяч рабочих мест.
Пусть говорят
Разнообразие высокотехнологичных ресурсов и, главное, их доступность, по крайней мере, в стране, где проходит эта уникальная выставка, поражает. Тем приятнее встретить среди ее участников соотечественников: на стенде Всероссийского общества слепых была представлена система "Говорящий город", которая была успешно испытана в Сочи и Санкт-Петербурге.
Работает она по следующему принципу. Среди слепых и инвалидов-колясочников распространяются портативные голосовые устройства, информирующие о маршрутах движения и расписании общественного транспорта. Приближаясь к остановке, человек получает "от нее" устное подтверждение своего местонахождения. Нажимая на кнопку, он предупреждает водителя нужного автобуса, что просит помощи при посадке. Оборудование, принимающее сигнал с портативного устройства, может быть установлено не только на остановках и на транспорте, но и в зданиях и на светофорах, где поможет сориентироваться и предупредит о препятствиях.
"А как вы себя чувствуете в Дюссельдорфе? Это действительно город без барьеров?" — решила я проверить свое первоначальное впечатление на соотечественниках. "Да, но только для колясочников,— ответил один из сопровождающих с нормальным зрением.— Ни один незрячий не добрался бы без нашей помощи из аэропорта до гостиницы, а оттуда до выставки". Люди в темных очках согласно закивали. Даже все вместе взятые передовые технологии пока не могут заменить поддержку обычного человека...