Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

«Российские ткани отлично подходят для халатов медсестер, но не для изготовления сорочек»

Василий Мунтян, руководитель интернет-ателье «Рубашка на заказ»,— о том, как текстильщики могут оставить страну без последней рубашки

Совсем недавно, в начале сентября, российские производители тканей попросили президента страны ввести запрет на ввоз тканей из санкционных стран Евросоюза. Соответствующее письмо с предложением президенту направил глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров. Я не удержался и решил высказаться на эту тему. Мы производим сорочки уже пять лет и сшили более 75 тыс. изделий за это время. Не очень много, но и не мало, нам хватило времени, чтобы изучить рынок материалов, а именно тканей.

Давайте честно признаемся, что у нас в стране не производят сорочечных тканей вообще! За все время нашего существования мы так и не нашли производителя, чьи ткани были бы хоть близко похожи по качеству на настоящие ткани для производства рубашек. В России в основном текстильные фабрики выпускают ткани для спецодежды, которую по большей части производят у нас. Мы получали в свое время каталог Чайковской текстильной фабрики и даже заказывали пару тканей, но быстро от них отказались. Российские ткани отлично подходят для халатов медсестер, но не для изготовления сорочек.

Все ткани привозят в страну несколько фирм и агентов известных фабрик, которых можно пересчитать по пальцам. Остатки всегда минимальные, все надо заказывать и ждать, пока привезут из другой страны. В России даже хорошего склада сорочечных тканей никто не держит.

Мы используем в своей работе ткани именно европейских фабрик-производителей, которые считаются самыми высокими по качеству. Наш клиент акцентирует внимание на производителе ткани: азиатские ткани никто не хочет. При запрете на ввоз европейских тканей, если такой будет, нам придется переориентироваться на Китай, Турцию и Бразилию с гораздо худшими условиями по доставке и оплате. Сейчас мы можем оперативно заказывать из Европы автотранспортом небольшие партии тканей при сроке доставки около одного месяца. Получить такие же условия из Китая практически не реально. Доставка авиатранспортом можем сократить срок с нескольких месяцев, до трех недель, но существенно возрастет цена. Мы держим на нашем складе для ассортимента около 200 тканей и оперативно пополняем их. Стараемся эффективно управлять оборотными средствами, но при изменении условий придется увеличивать оборотные средства в несколько раз или сокращать ассортимент.

АТР ратует за запрет во благо: мол, возможности для развития получат отечественные фабрики. Но в России просто нет продукции должного качества. Заменить не на что. А обойти запрет просто: европейские фабрики начнут нам продавать свои материалы из Китая, но уже по другим ценам и условиям. По сути, цена вырастет за счет доставки в любую другую несанкционную страну и наценки местного оператора. Учитывая тот факт, что Россия не является для производителей ткани перспективным рынком, ради нас жертвовать своей прибылью никто не станет. Мы просто будем покупать материалы дороже. Запрет не приведет к развитию текстильного производства в России, а лишь к росту нашей себестоимости. Поэтому продукт, произведенный в нашей стране, станет менее конкурентным по сравнению с другими странами. Текстильное производство ничего не выиграет, но зато потеряют в себестоимости тысячи ателье, портных и небольших производств, как наше!


Другие материалы автора:

Что будет происходить с бизнесом, если всегда говорить клиентам «да» // Да, и точка

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение