ЛУКОЙЛ стучится в нераспределенный фонд

Компания просит ускорить раздачу лицензий

Нефтяники вместе с правительством продолжают искать пути развития бизнеса в условиях западных санкций. ЛУКОЙЛ, который признал, что для него закрыты зарубежные рынки капитала, уже сократил инвестпрограмму на 2015 год и добивается пересмотра налоговой системы. Кроме того, компания, которая в последние годы была во многом ориентирована на проекты за рубежом, теперь ищет новые возможности в России, предлагая ускорить выдачу лицензий из нераспределенного фонда.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Минэнерго, Минприроды, Минэкономики и Минфин прорабатывают меры поддержки нефтекомпаний в условиях санкций, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. "В ситуации, когда компании подпали под санкции, они могут обратиться к государству за поддержкой, если такая потребуется,— цитирует чиновника "РИА Новости".— Некоторые уже вышли на правительство с просьбой оказать поддержку, некоторые, возможно, выйдут". В частности, по словам господина Молодцова, ряд предложений, в том числе по налоговому маневру и доступу к нераспределенным месторождениям, есть у ЛУКОЙЛа.

Источник "Ъ", знакомый с текстом обращения ЛУКОЙЛа в министерства, говорит, что "основная суть предложений — в переходе на налогообложение результата". Идею перехода на налог на добавленный доход (НДД) Минэнерго уже обсуждает с правительством, окончательно позицию определят в октябре, говорят собеседники "Ъ" (см. "Ъ" от 4 сентября). Против до сих пор был Минфин, но его позиция может быть смягчена, говорит чиновник правительства. В список пилотных проектов по НДД может войти несколько месторождений ЛУКОЙЛа.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признавал в конце прошлой недели, что для компании из-за санкций закрыты рынки западного капитала, она уже сократила инвестпрограмму на 2015 год на $2 млрд. Вчера в ЛУКОЙЛе не стали обсуждать суть своих предложений по поддержке. Между тем компания, реализующая много проектов за рубежом, в последние годы открыто утверждала, что не видит серьезных перспектив для развития в РФ, где почти нет свободных крупных ресурсов. Изменить ситуацию и призвана просьба ЛУКОЙЛа ускорить выдачу новых лицензий.

В 2014 году на аукционы в РФ был выставлен 191 участок, около 50 — в Восточной Сибири, говорится на сайте Роснедр. Но источники, близкие к ведомству, уточняют, что "реализованы далеко не все". Собеседник "Ъ", близкий к Минприроды, добавляет, что "проектов с хорошими запасами в фонде нет". ЛУКОЙЛ до сих пор не проявлял серьезного интереса к распродажам — в этом году через аукционы он получил два небольших участка в Пермском крае и один — в Коми. Но компания хотела работать в транзитных зонах территориальных вод (единственный доступный для частных структур элемент шельфа) и участвовать в аукционе на участок в Хатангском заливе. Глава Минприроды Сергей Донской в феврале обещал выставить до конца года на продажу десяток лицензий в транзитных зонах.

Источники "Ъ" в правительстве говорят, что шаги по поддержке нефтегазового сектора будут определены в течение ближайших двух недель. "Это должны быть не точечные, а комплексные меры, которые позволят компаниям не почувствовать санкции",— поясняет собеседник "Ъ". Помимо ограничений заимствований, российские компании не могут импортировать оборудование для добычи на шельфе и сланцевой нефти. НОВАТЭК и "Роснефть", также подпавшие под санкции, претендуют не только на льготы и послабления, но и на средства ФНБ. НОВАТЭК уже подал заявку на 100 млрд руб. Источники "Ъ" в правительстве говорят, что принципиальное решение о предоставлении средств обеим компаниям принято (за счет ФНБ могут быть выкуплены облигации "Роснефти" на 0,5-1 трлн руб.).

По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, в нераспределенном фонде сейчас больше 400 месторождений. Около половины из них законсервированы, около четверти возвращены компаниями после неудачных работ. Но крупные участки уже распределены, и сейчас в РФ наметилась тенденция к снижению добычи. В то же время, добавляет эксперт, проекты ЛУКОЙЛа за рубежом в последнее время не слишком удачны, желание искать новые запасы в РФ обоснованно.

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...