У рубля много врагов

Инфляционное стимулирование роста экономики объявлено ЦБ угрозой валютному курсу

Проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) представлен вчера правительству главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Глава Банка России на заседании правительства поставила Белый дом перед фактом: в текущей ситуации "стимулирование роста" через снижение ключевой ставки ЦБ ниже инфляции вызовет давление на рубль и снижение международных резервов РФ. В основных сценариях ДКП ориентир по инфляции — 4% с 2016 года — ЦБ намерен сохранить, но в проект предполагается включить сценарий ситуации с резким снижением цен на нефть. В нем, возможно, повышение ориентира по инфляции все же будет.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ключевой документ Банка России в бюджетном процессе вчера был рассмотрен на заседании правительства. Исходя из выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России намерен вновь дорабатывать проект, ряд положений в котором корректируется, в том числе после заседания у премьер-министра 24 сентября ("Ъ" писал о нем вчера). К 1 октября, когда весь пакет бюджетных законопроектов должен быть внесен в Госдуму, в ДКП может появиться еще один, четвертый сценарий денежно-кредитной политики, основанный на резком падении цен на нефть. Непосредственно в проекте ДКП к совещанию у премьер-министра, по данным "Ъ", этого варианта не было.

На заседании правительства проект ЦБ (содокладчиком по вопросу был министр экономики Алексей Улюкаев) споров не вызвал. Тем не менее госпожа Набиуллина сделала одно из самых жестких заявлений по вопросу. "К чему может привести попытка стимулировать кредитование самым легким способом, а именно через снижение ключевой ставки ЦБ? Если даже коммерческие банки будут получать средства от ЦБ, допустим, по 4-6%, то вряд ли от этого они будут давать кредиты предприятиям с высокой долговой нагрузкой, с непонятными перспективами сбыта продукции. И если не будет хорошо структурированных инвестиционных проектов, то и доля инвестиционных кредитов не будет увеличиваться. Зато увеличатся возможности спекулирования на заемные средства против рубля, выданные кредиты уйдут на валютный рынок, в отток капитала и в инфляцию. И если этот процесс будет принимать масштабный характер, создаст риски долларизации депозитов, ухода в наличную валюту, ЦБ вынужден будет тратить золотовалютные резервы и повышать ставки, и, по сути, от благих намерений мы получим лишь ухудшение ситуации",— пояснила глава Банка России. Фактически это заявление о том, что ЦБ неизбежно и вне зависимости от других показателей будет сохранять ключевую ставку реально положительной, то есть единственной перспективой для снижения ставки ЦБ является эффективная реализация Банком России антиинфляционной денежной программы в ранее установленных параметрах.

Согласно имеющимся у "Ъ" расчетам ЦБ на 24 сентября (базовый сценарий), динамика денежной массы (М2) в национальном определении на конец 2014 года должна составить 5,5-6%, в 2015-2016 годах увеличиться до 9-11% годовых, в 2017 году — до 10-12% (на 1 августа — 6,2% годовых, в феврале--марте 2014 года — более 12%). В проекте ЦБ ориентируется на чистый отток частного капитала в 2015 году в $35 млрд (в 2014 году — $90 млрд) с продолжением в тех же масштабах в 2016 году и снижением до $18 млрд в 2017 году. В этом сценарии базовый прогноз предполагает переход к постоянному "таргету 4%" с 2016 года с прогнозом инфляции в 3,7-4,2% (в 2015 году предполагается инфляция в 4,5-5%). Сценарий II с эскалацией санкций против РФ и введением налога с продаж (напомним, официально Белый дом от него уже отказался) предполагает инфляцию на 2015 год в 6-6,5%, на 2016 год — в 4,5-5% и выход на постоянную цель по инфляции в 4% (с прогнозом инфляции в 4-4,5%) с 2017 года. Возможно, в четвертом варианте ЦБ появятся предположения о более позднем переходе к постоянной четырехпроцентной цели по инфляции, примерно аналогичной ЮАР, Бразилии и Турции.

Госпожа Набиуллина при этом повторила тезисы о том, что при текущем состоянии рынка труда и загрузки производственных мощностей в качестве ключевых ограничителей "стимулирующей" денежно-кредитной политики попытки ускорить рост возвратом к политике отрицательных процентных ставок закончатся не ростом ВВП до 2-3% годовых, а быстрым ослаблением национальной валюты, причем технически — через спекулятивные операции банковских структур, которые вряд ли избегут искушения заработать дополнительную прибыль на валютном рынке. Дальнейшее развитие ситуации глава ЦБ предполагает уверенно: в этом случае смягчение денежно-кредитной политики будет сопровождаться ростом предложений о возвращении валютного контроля (возврата к неконвертируемому рублю).

Политически правительство, очевидно, пока не готово уничтожать конвертируемость рубля ради довольно иллюзорных надежд роста — тезис ЦБ о том, что текущий спад в экономике является не циклическим, а структурным, поддерживают все правительственные экономисты, расхождения есть только в вопросе о степени эндогенности происходящего процесса. При этом неофициальная готовность ЦБ при режиме инфляционного таргетирования поддерживать определенную стабильность рубля без крупных валютных интервенций (см. "Ъ" от 8 сентября) Белый дом, похоже, сейчас устраивает — собственно, четвертый вариант сценариев ДКП будет означать, что ЦБ обязуется отказаться от постоянного "таргета" не ранее, чем нефть упадет ниже пороговой величины (предположительно $80 за баррель). Стабильность рубля (в законе о ЦБ в свое время определенная как одна из целей работы этого института) в приоритетах Кремля и Белого дома выглядит более важной ценностью, чем динамика ВВП, особенно в ситуации, когда остановка экономического роста выглядит как рядовое следствие внешнеполитических трудностей, а вот дешевеющий по отношению к доллару рубль — исключительно как проигрыш в геополитическом противостоянии.

Дмитрий Бутрин, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...