Цена вопроса

Андрей Федоров, директор Центра политических исследований, замглавы МИД РФ в 1990-1991 годах

История многолетнего противостояния Ирана с Западом приближается к концу. Сегодня складываются все предпосылки для того, чтобы в самое ближайшее время санкции с Исламской Республики, введенные с целью недопущения создания ею ядерного оружия, были сняты. После того как это произойдет, мы увидим бурное развитие Ирана, играющего особую роль на Ближнем и Среднем Востоке и в мировой энергетической политике.

Фото: ИТАР-ТАСС/ООО "Издательский дом Родионова"

Пример Ирана поучителен. Страна долго жила под режимом санкций, испытав на себе почти все — от ограничения нефтяного экспорта до блокирования финансового сектора. Все эти годы основной идеей правящего класса было представление о том, что под гнетом санкций Иран, консолидировавшись, сумеет выдержать любые испытания и заставит Запад отступить. Зачастую этот подход ставил мир как минимум на грань региональной войны.

Однако в итоге пришло осознание того, что постоянно жить в режиме международной изоляции невозможно, особенно в стремительно меняющемся мире эпохи глобализации. За время санкций выросло и пришло на избирательные участки новое поколение, познавшее интернет и стремящееся открыть для себя другой мир. Это очень важно для Ирана, где более половины населения моложе 30 лет.

Победа сторонников умеренной линии на президентских выборах в июне прошлого года стала прежде всего отражением внутренних процессов, когда население уже не хотело больше мириться с изоляцией и постоянным падением уровня жизни.

Но внешний фактор был также весомым. Предыдущий президент, главный борец с "ненавистной Америкой" Махмуд Ахмадинежад утверждал, что чем сильнее санкции, тем Иран крепче и увереннее в своих силах. Однако даже ему в конце своего президентства пришлось признать, что страна "застряла" в своем развитии на уровне 1980-х годов и без перезагрузки отношений с США у Ирана нет стабильного будущего.

Сейчас Иран может не просто наверстать упущенное. Он может в ближайшие годы стать региональной супердержавой без радикального наращивания военного потенциала, прежде всего за счет ускоренной модернизации всех сфер экономики, полноценного и весьма масштабного выхода на энергетический рынок. Тем более что крупнейшие западные компании уже, можно сказать, стоят "у стен Тегерана".

Но для этого ему придется находиться в постоянном диалоге с США, а потом уже с другими членами "шестерки", включая Россию, несмотря на особый характер российско-иранских отношений и то, что именно действия Москвы не дали Западу переступить красную черту в отношении Тегерана.

Многие политики в стране только сегодня начинают говорить, что Иран допустил ряд ошибок, доведя ситуацию до самых жестких санкций. Но это был путь, сознательно выбранный религиозным руководством страны, для которого международные аспекты имели второстепенное значение.

В общем, Иран приобрел уникальный в мировой практике опыт жизни под санкциями. И он не должен остаться незамеченным. В том числе и для России сегодня. Ведь отстаивая национальные интересы, важно понимать, какую цену страна готова заплатить и насколько эта цена соответствует возможностям остаться на пути развития, а не быть отброшенными назад.

Иран это понял — но лишь спустя почти два десятилетия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...