"На потребителях не должно отразиться то, как перевозчик расплачивается за услуги аэропорта"

Шереметьево и Внуково могут перевести авиакомпании на предоплату, сообщили в пресс-службах аэропортов. Во Внуково меру связали с нестабильной ситуацией на авиарынке, вызванной замедлением роста международных перевозок и спадом туристического потока. При этом в аэропорту подчеркнули, что нововведение не затронет перевозчика "Трансаэро", у которого стабильное финансовое положение. Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Петра Косенко.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Представители Шереметьево отметили, что сейчас авиакомпании не имеют значительной просроченной задолженности перед аэропортом. Введение предоплаты будет рассматриваться в том случае, если финансовая дисциплина не будет соблюдаться.

— Как-то неожиданно прозвучало это заявление. Насколько нестабильна ситуация на авиарынке, и сможет ли такая мера, как введение предоплаты для авиакомпаний, эту ситуацию улучшить?

— На первый вопрос по поводу нестабильности ответов два. Сама ситуация на авиационном рынке достаточно позитивна, потому что темпы роста авиаперевозок остаются двузначными, как и в прошлом году они немного ниже, но, в принципе, о каком-то кризисе говорить пока еще очень преждевременно. Существующая нестабильность связана в основном с внешними факторами, то есть, во-первых, с большими проблемами у туроператоров, которые, естественно, пользуются услугами авиакомпаний для того, чтобы возить туристов. По ним достаточно сильно ударили как изменения валютных курсов, так и политическая нестабильность. И соответственно у авиакомпаний образовалось достаточно большая усадка, но в целом по отрасли достаточно приличная дебеторская задолженность, которую, скорее всего, придется списать.

— А действительно существует проблема того, что авиакомпании имеют серьезные долги перед аэропортами?

— Скажем так: одно с другим не связано. Дело в том, что для отрасли, для российских авиакомпаний — некоторых, не всех — существует, так называемая "болезнь очень быстрого роста". С 2010 года темпы роста авиаперевозок по России были двузначными, в отдельные годы доходили до 25%. Соответственно, авиакомпании для того, чтобы собрать этот платежеспособный спрос, брали в лизинг новые самолеты, вкладывались в развитие маршрутной сети, вкладывались в персонал, подготовку летчиков. Естественно, все это осуществлялось на заемные средства. При этом, как ни странно, но доходная ставка в базовых ценах, то есть не в инфляционных, постоянно снижалась, в результате некоторые авиаперевозчики, в частности, "Трансаэро" и Utair накопили к текущему лету достаточно большой объем задолженности. По двум перевозчикам это около 100 млрд руб.

— Давайте поспекулируем на тему того, что если действительно этот режим предоплаты будет введен, как это отразится на обычных гражданах, которые платят, покупают билеты? Вырастут цены?

— На гражданах это никак не отразится.

— Я не верю. Объясните, аргументируйте, почему это никак не отразится?

— На потребителях не должно отразиться то, каким образом перевозчик расплачивается за услуги аэропорта: то есть делается это до осуществления перевозки или после. Другой вопрос, что у перевозчиков наступят определенные трудности из-за ограниченного доступа к ликвидности, связанного с санкциями, а авиакомпаниям сейчас сложно, точнее, практически невозможно получить банковские кредиты на операционную деятельность, на покрытие кассовых разрывов.

— Получается, что они начнут компенсировать это за счет обычных пассажиров, у которых можно взять побольше денег, так?

— А много ли пассажиров, с которых можно взять побольше денег? Проблема в том, что эластичность ценового спроса никто не отменял: если вы начинаете повышать цены на авиаперевозки, у вас начинает падать спрос.

— Давайте расскажем это руководству тех туркомпаний, примерно двадцати из того списка, которые за этот сезон обанкротились. Они тоже, наверное, думали, что, если работать так в долг и по предоплате, то все будет нормально. А в результате выяснилось, что поток клиентов упал, и им нечем стало платить.

— Проблемы туроператоров несколько отличаются от проблем авиакомпаний. Проблемы туроператоров в том, что спрос переориентировался с международного туризма на внутренний туризм. Это связанно и с падением обменного курса рубля и с действиями политических факторов. Авиакомпаниям совершенно не принципиально, возить пассажиров в Барселону или возить пассажиров в Сочи, а вот туроператорам это принципиально.

Поэтому кризис на туристическом рынке имеет отношение к рынку авиаперевозок достаточно относительное, потому что пассажиропоток не падает, он просто переориентируется на другие направления. А авиакомпаниям для того, чтобы перейти на предоплатную систему расчетов, нужно пойти куда-нибудь и где-нибудь занять денег для того, чтобы, условно, ликвидировать текущую кредиторскую задолженность перед аэропортами и перейти на предоплатную систему. А занять денег можно только в банках, а в банках занять это сейчас практически невозможно, поэтому авиакомпании и пошли на днях к Минфину со словами: "Дайте госгарантии по кредитам, а то у нас как-то совсем плохо".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...