Цена вопроса

Владимир Сухой, профессор МГИМО, бывший шеф бюро "Первого канала" в США (1998-2004)

Стартовавшая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке общеполитическая дискуссия станет бенефисом Барака Обамы. Сам факт того, что заседание Совбеза пройдет под руководством главы Белого дома, практически беспрецедентен: последний раз президент США председательствовал на подобной встрече в 2009 году, когда обсуждались проблемы ядерного нераспространения. И этим президентом был все тот же Обама.

Фото: Фото из личного архива

Чем объяснить подобное внимание главы Белого дома к организации, которая никогда особо не котировалась в коридорах американской власти? Рональд Рейган демонстративно замораживал перечисление взносов в бюджет ООН и отказывался участвовать в работе ряда ее структур, таких как ЮНЕСКО. Джордж Буш-младший воспринял как пощечину тот факт, что в 2001 году США лишились места в Комиссии ООН по правам человека, а комиссию возглавила Ливия. Дальше — больше. В 2002 году США отказались участвовать в работе созданного под эгидой ООН Международного уголовного суда, и наконец, вскоре после этого президент Буш вторгся в Ирак без всякой санкции ООН.

И вот мы наблюдаем резкую смену подхода. Неужели в Белом доме вспомнили, что США стояли у истоков ООН, и решили впредь относиться к этой организации на полном серьезе? Едва ли. Скорее, ответ кроется в стиле правления, который отличает Обаму от его предшественников. В тех случаях, когда предыдущие американские президенты шли в ООН за поддержкой, они твердо знали, чего хотят. Однако нынешний глава Белого дома, похоже, точно не знает, что именно он хочет. Чтобы наконец-то определиться со своей позицией, он и идет в ООН, которую так не любили его предшественники.

Объявленная цель резолюции, которую внес на рассмотрение Совбеза Барак Обама,— предотвратить рекрутирование новых боевиков в Ираке и Сирии, где сегодня воюют до 15 тыс. иностранцев из 80 государств. При этом США ратуют за создание некоей международной коалиции для уничтожения ИГ и наносят по ее позициям авиаудары. А до того президент Обама подписал закон, разрешающий американским военным тренировать и вооружать бойцов "умеренной" сирийской оппозиции, чтобы те могли дать отпор террористам внутри Сирии.

Однако гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Под контролем экстремистов оказалась не только часть территории Ирака. "Исламский халифат" растянулся и на северные, и на восточные провинции Сирии, поэтому приходится бомбить обширные районы этой страны. Но здесь у России и некоторых других государств возникают вопросы. Ведь воздушные удары США по территории Сирии могут наноситься не только для борьбы с экстремистами, но и для подавления войск Башара Асада. Москва готова твердо поддержать государства, которые борются с ИГ, только если удары будут наноситься с согласия сирийского правительства или после одобрения со стороны Совбеза ООН.

Если пианист не репетирует один раз в неделю, об этом знает только он. Если маэстро не репетирует два раза — об этом знают музыкальные критики. Если же он не репетирует три раза в неделю — об этом знает публика. Если бенефис Обамы в ООН не принесет США поддержки мирового сообщества, действия Вашингтона в отношении ИГ станут нелегитимными. И об этом будут знать не только специалисты-международники, но и широкая публика — весь мир.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...