"Через десять минут после начала митинга у отеля начинаются танцы"

В Париже кризис чистых простыней. Горничные из отелей класса люкс объявили бессрочную забастовку. Речь идет о двух гостиницах сети Park Hyatt во французской столице. Работники службы сервиса требуют поднять им зарплаты и дополнительно оплачивать сверхурочные. Подробности – у Светланы Беловой.

Park Hyatt — один из самых респектабельных отельных брендов мира. Всегда роскошный интерьер и безупречный сервис. Но сегодня персонал двух парижских гостиниц сети в своей строгой черно-белой форме стоит на улице и требует от своих боссов считаться с трудовым кодексом. На рабочую смену никто не вышел, подтвердил сотрудник "Интурсервиса" Андрей Долгов.

"Не работают, и все. Вышли, стоят перед отелем, транспаранты держат, номера грязные, да", — рассказал Долгов.

Эта ситуация в точности повторяет прошлогоднюю. Так же в сентябре бастовали горничные тех же двух отелей Park Hyatt. Требования тоже остаются неизменными, пояснил парижский журналист Максим Чикин.

"По сравнению с другими гостиницами, они получают гораздо меньше. Если обычно в такого рода отелях горничные получают €2,2 тыс. в месяц, то они получают €1,2 тыс. В этом и есть причина недовольства. Кроме этого, они требуют, чтобы им платили не за каждую убранную комнату, а просто зарплату, чтобы им выделили дополнительную медицинскую страховку. Они хотят быть полноценными работниками гостиницы", — объясняет Чикин.

Среди бастующих горничных практически все — уроженки африканских стран. Поэтому уже через десять минут после начала митинга, лозунги входят в ритм и на площадке у отеля начинаются танцы. Технический персонал в отелях, как правило, не входит в штат сотрудников отелей. Нормальная практика для этого бизнеса во всем мире — сервисные услуги покупают у специализированных компаний. Поэтому требования митингующих к Park Hyatt бессмысленны. Проблемных горничных быстро заменят на новых, уверен старший партнер группы компаний "Отель-лайн" Андрей Славецкий.

"Обычно отдают в аутсорсинг, это гарантированное качество при полном отсутствии любых трудовых споров. Это категория низкооплачиваемых сотрудников, на чьи места есть тысяча претендентов, поэтому гостиница вообще не будет заниматься даже этой категорией и пытаться искать себе сотрудников", — пояснил Славецкий.

Практически единственный пример, когда горничные смогли добиться выполнения своих требований — это забастовки 2010 года в отелях Hilton в США. Тогда только в Чикаго на улицу вышли 600 человек, в Сан-Франциско — 9 тыс. человек, а сотрудники Hilton на Гавайях вообще чуть было не обрушили экономику островов. Тогда отель был забронирован под масштабную конференцию организаторы мероприятия предупредили, что отменят бронь, если ситуация с забастовкой не будет решена. В этом случае Гавайи потеряли бы $40 млн доходов. Так, отельерам пришлось прописать в контрактах горничных полный пансион, оплату медицинского обслуживания, закрепить схему роста зарплат и урезать количество комнат для уборки, закрепленных за одной девушкой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...