Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Мы просим освободить из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова»

Владимиру Путину передано обращение РСПП в поддержку основного владельца АФК "Система"

от

Обращение Российского союза промышленников и предпринимателей в поддержку Владимира Евтушенкова было передано Владимиру Путину фельдъегерской связью. Об этом сообщил президент РСПП Александр Шохин. Он ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.


Владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова 16-го сентября поместили под домашний арест. Ему предъявлены обвинения в отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества.

— Что конкретно написано в этом обращении?

— Мы не скрываем текст этого обращения от средств массовой информации. Начиная с17 сентября в той или иной форме и печатные СМИ, и интернет-издания пытаются прокомментировать, процитировать и так далее. Но сухой остаток, о котором я готов сказать, заключается в том, что мы просим изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова.

Аргументов несколько: во-первых, Владимир Евтушенков известный публичный человек, и скрыться ему, при всем желании, не так просто, поэтому вряд ли этот аргумент может использовать Следственный комитет. Во-вторых — он является руководителем группы, которая руководит очень крупной компанией, и для недопущения финансово-хозяйственной и социальной дестабилизации коллектива было бы важно, чтобы он как фактически Executive Chairman, реальный председатель, который знает бизнес, знает, как и стабилизировать ситуацию в случае ее ухудшения, как не допустить этого ухудшения, продолжил свою работу в качестве руководителя АФК "Система".

Кроме того, мы уверены, что он будет сотрудничать со следствием, и никаких попыток помешать следствию, воздействовать на него, находясь на свободе, предпринимать не будет. Что, естественно, не означает, что он не будет использовать все возможности для собственной защиты, для доказательства своей правоты. Исходя из этих аргументов мы и считаем, что было бы правильно, если бы ходатайство адвокатов Владимира Евтушенкова об изменении меры пресечения было рассмотрено в положительном ключе.

В этом смысл нашего обращения. Мы понимаем, что вмешиваться в правосудие президент не может и не будет, но здесь важна морально-политическая поддержка. И если президент соглашается с тем, что наши аргументы убедительны, то я думаю, что и суд с ними согласится.

— А почему передумали передавать президенту лично это послание, вы же принесли его на заседание Госсовета, но почему-то решили через фельдъегерскую связь?

— Я принес копию по указанию отправить фельдъегерской связью и отдал до начала заседания Госсовета, потому что счел, что это не очень удобная форма общения в присутствии членов Госсовета, губернаторов, лидеров фракции, полпредов, министров и так далее, обсуждать этот вопрос, который оказался очень резонансным. Резонансным благодаря тому, что и СМИ к нему проявляют такой повышенный интерес. Если бы я вслух начал обсуждать, как многие предполагали, эту тему на заседании Госсовета, называя фамилии и излагая текст обращения, то это имело бы, может быть, и прямо противоположный результат. Я, даже не выступая, подтверждение этой мысли услышал от Владимира Жириновского, что сидит под домашним арестом предприниматель, в тепле, сытости, телевизор рядом, холодильник рядом — что еще желать? Надо побольше посадить.

— До выступления Жириновского у вас еще была мысль передать президенту лично это послание, но потом передумали?

— Я вот подумал о том, что много желающих было бы, и тот же Геннадий Андреевич Зюганов, если бы я выступил перед ними или даже после них, они бы потянулись к микрофону, чтобы высказать свое отношение к крупным предпринимателям. Это не та площадка, где стоило бы эту тему обсуждать в конкретном ключе. Но в системном ключе я ее хотел поднять, в системном ключе хотел высказать мысль, что для улучшения делового предпринимательского климата важно, чтобы правоохранительные органы действовали аккуратно, не допуская потрясения рынка, дестабилизации компании и так далее. Эту мысль я хотел донести.

— Какой реакции вы ожидаете на свое обращение?

— Было бы самым идеальным вариантом, если бы в ближайшее время суд рассмотрел ходатайство, дал бы ему ход и пересмотрел решение о домашнем аресте, в том числе, благодаря тому, что в СМИ кампания достаточно позитивная в отношении персоны Евтушенкова, она уже не первый день крутится.


Как Владимир Евтушенков стал свидетелем по делу о хищении акций «Башнефти»


В июле в рамках уголовного дела по факту продажи в 2009 году сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым предприятий башкирского ТЭКа АФК «Система» в СКР побывал владелец компании Владимир Евтушенков. Источники «Ъ» сообщили, что это была скорее беседа, чем допрос. Но сам бизнесмен допустил попытку «рейдерского захвата» «Башнефти», где консолидированы предприятия. Источники «Ъ» также сочли смену акционеров возможным вариантом развития событий, вспоминая об интересе к компании «Роснефти». Читайте подробнее

Это был «беспрецедентный случай хищения активов из госсобственности»


В 2002 году компании «Башнефть», «Башкирнефтепродукт», Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Новойл» были приватизированы семью никому неизвестными ООО, а спустя какое-то время переданы в «Башкирский капитал», основным бенефициаром которого считался Урал Рахимов. Счетная палата в 2003 году расценила этот факт как «беспрецедентный случай хищения активов из госсобственности». Судя по всему, одним из условий поддержки со стороны федерального центра Муртазы Рахимова в 2003 году на выборах президента Башкирии было возвращение этих активов государству. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя