Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Реверсивные реверансы

Европе намекнули, что ради Украины ей газа не добавят

Вчера президент России Владимир Путин встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Формально речь шла о проблемах подготовки к зиме, а вернее, об их отсутствии. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, впрочем, считает, что на самом деле цель встречи состояла в том, чтобы лишний раз объяснить западным партнерам: Россия не согласна на дополнительные поставки газа Европе для того, чтобы результатами этих поставок пользовалась Украина.


На мой вопрос главе "Газпрома" Алексею Миллеру, чем вызвано его сегодняшнее появление в Кремле, господин Миллер объяснил:

— Это говорит прежде всего о выходе на осенне-зимний сезон.

Он подумал и добавил:

— Я бы сказал, это говорит о выходе на осенне-зимний максимум.

Я не мог не сказать, что сейчас, похоже, все говорит о выходе на осенне-зимний максимум.

Господин Миллер не успел ответить (и вряд ли жалеет об этом): в рабочий кабинет президента России вошел Владимир Путин.

Он и в самом деле попросил Алексея Миллера рассказать, насколько "Газпром" успел подготовиться к зиме.

— Активно работаем по проблеме газификации страны,— издалека начал глава "Газпрома".— Уровень газификации в России составляет 65%, на селе — 54%... Начали строительство газопровода "Сила Сибири" (господин Путин пару недель назад как раз открыл его строительство.— А. К.)... Начали проработку западного маршрута... ("Сила Сибири" идет в Китай с востока).

— Западный маршрут, как я понимаю, даже легче по осуществлению, чем восточный? — поинтересовался Владимир Путин.

Алексей Миллер не колеблясь согласился. Он подтвердил, что в Западной Сибири гораздо лучше развита инфраструктура, которой можно и нужно пользоваться.

Разговор продолжался уже несколько минут, а смысл его становился все менее понятен: собеседники рассказывали друг другу вещи, которые знали лучше друг друга.

Затем Алексей Миллер заговорил о закачке газа на зиму в подземные газохранилища: сейчас закачаны 63,5 млрд кубометров, осталось еще 8,5 млрд — учитывая прогноз Гидрометцентра, обещающего холодную зиму.

При этом, добавил Алексей Миллер, еще прошлая зима стала аномально холодной за последние годы, и "Газпром" поставил абсолютный рекорд — население России получало 2 млрд кубометров газа в сутки.

Владимир Путин тем временем перешел к поставкам российского газа на европейский рынок, и цель встречи стала стремительно проясняться. На вопрос президента России, действительно ли, как пишут некоторые западные СМИ, "Газпром" приостановил поставки газа в страны ЕС и "что это на самом деле?", Алексей Миллер постарался ответить максимально подробно. Он объяснил, что это у них "речь шла о дополнительных поставках", которые запросила Европа, а все текущие обязательства "Газпром" выполняет, как всегда, неукоснительно.

Аргумент, почему нельзя удовлетворить Европу так, как она этого сейчас хочет, был на первый взгляд законным: пока "Газпром" не закачает газ в российские хранилища, о дополнительных поставках в Европу говорить и смысла нет никакого. Но, добавил Алексей Миллер, к этому вопросу потом можно будет вернуться.

Не такой уж секрет, для чего Европе могли неожиданно понадобиться дополнительные поставки: некоторые европейские страны уже начали реверс российского газа для Украины.

И вчера на встрече с Алексеем Миллером Владимир Путин ясно дал понять: так не выйдет.

В конце концов, национальные интересы России гораздо выше.

По крайней мере — национальных интересов Украины.

Да и национальных интересов Евросоюза, который, по мысли Владимира Путина, видимо, сначала должен разобраться, в чем они все-таки состоят.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение