Коротко

Новости

Подробно

Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Освобождение Баумгертнера вызовет в Белоруссии антиолигархическую истерию"

от

Бывший гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер вышел из-под домашнего ареста. Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения еще 1 сентября. Баумгертнер освобожден под залог в 15 млн руб. Журналист Павел Шеремет обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.


Господин Баумгертнер был арестован в Минске в конце прошлого лета. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

— Как вы оцениваете решение об освобождении? Означает ли оно, что дело разваливается?

— Освобождение Баумгертнера из-под домашнего ареста — абсолютно закономерный результат этого уголовного дела, которое рождено в воспаленном мозгу белорусских следователей. Там не было вообще никаких серьезных оснований для обвинений против Баумгертнера. Но из-за того, что белорусские власти и президент Лукашенко создал вокруг этого дела такое истеричное информационное поле, Баумгертнера освобождают по частям, вернее, снимают с него обвинения по кусочкам.

Слабость российских властей, нежелание ссориться с Лукашенко привели к тому, что Баумгертнера не освободили из белорусской тюрьмы, сняв все обвинения, а передали России для продолжения расследования. Таким образом, они позволили Лукашенко сохранить свое лицо и показать народу, что вот он борется с олигархами, а российские власти не борются.



Поскольку состоялась такая передача, то Баумгертнера не могли сразу освободить, не могли сразу закрыть дело, а вынуждены такие ритуальные всякие действия предпринимать и освобождать потихоньку, абсолютно не сомневаясь, что все это дело развалится, и Баумгертнер после двух лет испорченной жизни, в общем, будет уже вне этого уголовного преследования.

— А почему об этом стало известно только сегодня, если он вышел на свободу еще 1 сентября? Возможно ли, что это связано с историей с Евтушенковым? Может быть, это сигнал бизнес-сообществу, что возможен положительный исход?

— Нет, я не думаю, я бы эти вещи не связывал. Все-таки Евтушенков — олигарх, и во многом богаче и влиятельнее, чем Баумгертнер. А Баумгертнер — это все-таки бедный предприниматель, но все-таки больше наемный был менеджер в системе этих калийных удобрений, а не самостоятельный человек, — просто совпадение.

— Но, кстати, эксперты говорят, что на бирже как раз повторяется эта история, как и с "Уралкалием", когда это все начиналось. То есть сначала там акции снижались, рушилось все, а потом раз, и все пришло к тому состоянию, в котором и было.

— В принципе, специалисты с самого начала знали, что в этом уголовном деле нет никаких серьезный обвинений. Единственное, что арест Баумгертнера сильно парализовал менеджмент "Уралкалия", и когда топ-менеджер или глава компании арестован, а несколько ключевых сотрудников тоже вынуждены скрываться, и главный партнер — "Беларуськалий" — в контрах, то это не может негативно не сказаться на стоимости компании. А теперь, когда всем очевидно, что дело развалилось, Баумгертнер сам на свободе, хотя уже "Уралкалий" принял хозяина, владельца, но в целом это для спекулянтов всегда позитивные сигналы, и рынок растет.

— Эксперты, кстати, тоже не исключают, что Баумгертнер в компанию вернется. Вы как полагаете, произойдет это?

— Не то, что Баумгертнер создавал "Уралкалий", но он профессиональный был руководитель, очень серьезный, ключевая фигура. Потому что Сулейман Керимов, он просто как спекулянт: пришел, ушел, купил, продал, а Баумгертнер, он на рынке калийных удобрений с самого начала и один из ведущих специалистов, менеджеров в этой отрасли.

— Как в Белоруссии воспринято освобождение Баумгертнера?

— Белоруссия, я думаю, абсолютно прогнозируемо отыграется на этой истории: "Вот, посмотрите: мы олигархов сажаем в тюрьму, а в России их отпускают, вот российская власть коррумпированная, российская власть олигархическая". То есть все в эту сторону пойдет, то есть такая будет истерия антиолигархическая. Никто не признает в Белоруссии, что это было "дутое" дело, что таким образом белорусские власти пытались скрыть абсолютно непрофессиональный и вороватый менеджмент "Белоруськалия".

Комментарии
Профиль пользователя