На чемпионате мира в Ташкенте объединенная сборная России по вольной, греко-римской и женской борьбе традиционно выиграла общекомандный зачет, завоевав шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей. О том, что его здесь обрадовало, а что, наоборот, насторожило, президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Объединенного мира борьбы (UWW) олимпийский чемпион МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ рассказал корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ.
— Вольники с их пятью золотыми и одной бронзовой медалями почти повторили рекорд чемпионата мира 2007 года в Баку, откуда увезли шесть золотых наград. Вы хотите кого-то выделить особо?
— Все наши борцы победили здесь в блестящем стиле. И все же особенной была победа Дениса Царгуша (до 74 кг). Переступив через горечь поражений, он все-таки добил своего главного обидчика олимпийского чемпиона из США Джордана Барроуза и достоин наивысшей оценки. А ведь в Дениса, проигравшего американцу на чемпионате мира 2011 года в Стамбуле, а год спустя и на Играх в Лондоне, многие не верили. Однако тренеры переориентировали спортсмена и изменили стиль его борьбы. Да-да, раньше Царгуш боролся с американцем совершенно иначе. А здесь доминировал полностью, не дав Барроузу шанса реализовать его козырные качества. Я видел, как американец рыдал. Как ребенок, бился в истерике. Понимаю, он великий чемпион. Но и проиграл великому чемпиону. Думаю, что два замечательных парня будут выяснять свои отношения и на Олимпиаде в Рио.
Раскрылись, несмотря на высокую степень ответственности, наши ставшие чемпионами мира дебютанты Сослан Ромонов (до 65 кг), Хетаг Цаболов (до 70 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 86 кг). Отдельная радость за опытного Абдусалама Гадисова (до 98 кг), который наконец сумел реализовать свой талант и тоже одержал победу. Если не сбавит обороты, будем в этом весе иметь реального претендента на победу на Играх. Хаджимурат Гацалов хотя и не сумел защитить титул чемпиона в супертяжелой категории, получил бронзу и остается великим. Настоящий капитан. Каков капитан, такова и команда. Но с весом 100 кг ему трудно бороться с теми, кто весит 125 кг. Однако шансы успешно выступить на Олимпиаде есть и у него. Хотя конкуренция в супертяжелом весе в России большая — более десятка борцов.
— А результат борцов греко-римского стиля — золото, два серебра и бронза — вас удовлетворил?
— Сборная Гоги Когуашвили выступила ниже своих возможностей. А провал в 1/8 финала олимпийского чемпиона Лондона Романа Власова (до 75 кг) обескуражил. Внятного комментария у меня нет. Но надеюсь, этот цельный парень знает, что делает, и, думаю, в этом весе через два года мы опять получим олимпийца именно в его лице. Ну а переход Биляла Махова из вольной борьбы в греко-римскую состоялся — и успешно. Я отношусь к этому борцу по-особенному: у него сложная спортивная судьба, он тяжело болел, и скептики его списали со счетов. Чтобы поехать в Ташкент, Махов выиграл все контрольные встречи и здесь вновь громко заявил о себе. Теперь главное — здоровье. А из полуфинала с кубинцем Михайном Лопесом, которому формально уступил один балл, он ушел победителем. Только слепой этого не увидел. Молодцы дебютант турнира Чингиз Лабазанов (до 71 кг), с ходу ставший чемпионом мира, и Евгений Салеев (до 80 кг), взявший серебро. Жаль, упустил победу бронзовый медалист лондонских Игр Мингиян Семенов (до 51 кг). В финале с олимпийским чемпионом из Ирана Хамидом Мохаммадом Сурияном он уже не впервые дал поймать себя на собственной же ошибке. Считаю, каждый из восьми наших участников был способен завоевать медаль.
— Три бронзы, два серебра и второе по числу медалей после японок место наших женщин — прорыв?
— Огромный шаг вперед. А если бы еще и золото взяли, то вообще произвели бы фурор. В прогрессе женщин не только заслуга тренеров во главе с Юрием Шахмурадовым и первого вице-президента федерации Омара Муртузалиева, но в первую очередь министра спорта РФ Виталия Мутко. Он бессчетное количество раз приезжал на сборы, а в подготовительный к чемпионату мира период не пропустил ни одного и, вникнув во все проблемы, разрешил весь их комплекс: от финансирования до окончательной круглогодичной прописки команды на знаменитой базе «Озеро Круглое». Так что не реализовать себя и не стать чемпионками в ситуации, когда министр создал все условия для полноценной подготовки значит расписаться в собственной профессиональной непригодности.
— Видимо, в этой связи вы очень эмоционально восприняли третье место олимпийской чемпионки в весе до 69 кг Натальи Воробьевой?
— Наталья оказалась в сложной ситуации, выбраться из которой может только она одна. Хватит ли ей интеллекта, здравомыслия, воли разрушить мирок с псевдоценностями, в который она окунулась после лондонских Игр? Сейчас ее плотным кольцом окружают разного рода мошенники, которые, прикрываясь авторитетом олимпийской чемпионки, обделывают свои делишки. Наташа должна разорвать этот порочный круг, абстрагироваться от всего наносного и полностью посвятить себя подготовке к Играм в Рио. А почему я так бурно переживал? Да потому что люблю ее и надеюсь. Воробьева — талант громадный. Убежден, что и вторая золотая олимпийская медаль у нее будет. Но при условии, что сделает выводы по тем позициям, о которых я сказал. Пока, однако, конструктивного разговора у нас с Натальей не получается. И все-таки общий язык мы найдем.
— Зачем понадобилось менять бренд международной федерации с FILA на UWW?
— У борьбы должна быть узнаваемость. Когда мы говорили ФИЛА, то многие путали ее с ФИФА. Но как бы то ни было, смена названия — это не революционный момент. Гораздо важнее та жесткая и прагматичная позиция, которую в непростой, мягко говоря, период для спортивной борьбы заняла российская сторона. С исторического, без преувеличения, конгресса в Москве прошел год. У людей было время подумать, взвесить все за и против, определиться с симпатиями. И в конце концов наша позиция была безоговорочно поддержана на конгрессе UWW здесь, в Ташкенте. Те, кто стоял по другую сторону баррикад, голосов не набрали и от руководства окончательно отлучены.
— Вы так долго бились за возвращение борьбе ее сути, что теперь, когда новые правила позволили спортсменам раскрыть все свои умения, а зрителям — насладиться разнообразием приемов, испытываете только позитив?
— Когда в каждой схватке ты видишь каскад разнообразных приемов и не можешь предсказать их исход, то впадаешь в ажиотаж и боишься даже на минутку выйти из зала. Борьба стала интересной, и ни одного скандала по поводу судейства. Это то, к чему мы стремились. Но предела совершенству нет…
— Еще что-то надумали? Поделитесь.
— UWW во главе с Ненадом Лаловичем будет уходить от заскорузлости не только по спортивной части. Есть идея и подачу спортивной борьбы сделать более зрелищной: от представления борцов перед схваткой до антуража вокруг ковров. То, что происходит вокруг спортивного действа, должно быть не менее интересным. И в этом вопросе нам помогут лучшие в мире постановщики из мира шоу-бизнеса, в том числе те, кто привлекается к организации кинофестиваля в Канне.
— Как вы оцениваете организацию чемпионата в Ташкенте?
— Узбекистан такое масштабное спортивное мероприятие принимал впервые. Поэтому провели его хозяева со своим, скажем так, национальным колоритом. Но вот по таким параметрам, как гостеприимство и желание создать гостям максимально комфортные условия, им равных нет.