"Москва" — земля не обетованная

В среду в прокат выходит долгожданный фильм Александра Зельдовича по сценарию

во весь экран  "Москва" — земля не обетованная

       В среду в прокат выходит долгожданный фильм Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина "Москва". У фильма есть все шансы стать культовым.

       Культовой "Москва" может стать хотя бы за счет громких имен в титрах. Здесь играют Татьяна Друбич, Ингеборга Дапкунайте, Александр Балуев. Да и сам автор сценария, Владимир Сорокин,— культовый писатель. Они с Виктором Пелевиным составили одну из традиционных литературных пар вроде Вознесенский--Евтушенко. Но Пелевин даже со своей фантастичностью все же ближе к традиции, а Сорокин, как говорится, круче. К тому же после "Москвы" он развил свою дружбу с кинематографом, и сейчас снимаются целых два фильма по его сценариям.
       Фильма ждали очень долго. Сценарий Сорокина по идее Зельдовича появился еще в 1997-м, но его реализация сильно затянулась. Сначала фильм угодил в число кинопроектов, которые подкосил финансовый кризис позапрошлого года. После того как фильм был практически готов, Зельдович долгое время не представлял "Москву" публике. Сначала фильм должен был появится на фестивале "Кинотавр" в Сочи, затем на ММКФ и выборгском "Окне в Европу". Но появился лишь в середине сентября во внеконкурсном показе кинофестиваля в Венеции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с момента появления сценария желание синефилов и прочих интеллектуалов разных мастей посмотреть на то, что же получится, только возрастало. Так что "Москве" суждено стать важным культурным событием этого сезона.
       Зрителей ожидают обилие запоминающихся сцен (одного из героев насосом через задний проход накачивают воздухом, другие занимаются сексом через дырку в карте СССР) и сюжет, не уступающий профессионально сделанным голливудским криминальным историям. Но запомнится фильм не этим.
       "Москва" оказалась фильмом об окончательной и бесповоротной гибели русской интеллигенции, некоторые черты которой сохранялись и в интеллигенции советской. Герои фильма — люди, у которых ничего не осталось, кроме более или менее забавных историй из прошлого и попыток построить будущее по образцу минувшего. "Дягилева бы вернуть",— страдает один из героев. Все они не чувствуют земли под ногами, но каждый пытается за что-то уцепиться — кто за деньги, кто за искусство, кто за секс. "Москва" — подробная, медленная история о попытках богемных жителей капиталистической столицы прижиться в новой действительности.
       Главных героев шесть. У спивающейся владелицы ночного клуба Ирины (Наталья Коляканова) две дочери: полоумная Оля (Татьяна Друбич), которая ужасно поет в клубе матери, и разумная Маша (Ингеборга Дапкунайте), которая собирается выйти за муж за бизнесмена Мишу (Александр Балуев). Миша, в свою очередь, обожает балет, мечтает о создании балетной школы и нового театра, а также поддерживает клуб Ирины, который без его участия уже давно бы закрылся. Психиатр Марк (Виктор Гвоздицкий), старый друг и любовник Ирины, лечащий Ольгу и влюбленный в нее же, зачитывается детективами Гарднера.
       Тихую и ровную жизнь этой пятерки нарушает приезд из Израиля Льва (Стас Павлов), бывшего музыканта, который возит для Миши черный нал. Но в чемодане, который он привез на этот раз вместо стодолларовых купюр — однодолларовые. Миша запирает Льва в клубе Ирины "до выяснения обстоятельств". За несколько дней Лев успевает переспать с обоими сестрами. После чего Марк кончает жизнь самоубийством, съехав с трамплина на Ленинских горах на чемодане с книгами.
       Местом свадьбы Миши и Маши выбирают балетный театр, но во время церемонии бракосочетания Мишу убивают. Сразу после убийства Лев из театра скрывается и едет к большим металлическим буквам "МОСКВА" у МКАД, где в конверте спрятаны "пропавшие" деньги.
       — Мой фильм,— говорит режиссер фильма Александр Зельдович,— о безразличии людей к безразличию небес. О том, как вся страна как будто бы оказалась в эмиграции, о ностальгической красоте послеимперского времени, о красивых 90-х красивого ХХ века. В фильме очень много отсылок к Чехову. Дело не в том, что жизнь за сто лет не изменилась, дело в том, что не изменилась российская национальная природа.
       
       АЛЕКСЕЙ КАРАХАН, ЛИЗА НОВИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...