Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" не может обеспечить контракты в зимний период пикового спроса в Европе"

от

Российский газовый монополист уменьшает транзит "голубого топлива" через территорию Словакии. Возможно, "Газпром" просто не сможет покрыть заявленные в контрактах объемы, отмечают эксперты, как это уже было несколько лет назад.


"Газпром" сократил транзит российского газа через Словакию. Об этом свидетельствуют данные словацкой газотранспортной системы Eustream. Согласно им, транзит на 15 сентября заявлен в размере около 50 млн кубометров. Это на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели. И на 21,5% меньше максимального показателя транзита за месяц. Таким образом "Газпром" пытается предотвратить поставки реверсного газа из Европы на Украину, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

"Газпром" пытается предотвратить вот этот газовый квазиреверс газа на Украину. В связи с этим он снижает объемы поставки через те трубопроводы, которые касаются или каким-то образом могут использоваться для поставки на Украину. И делают это в рамках действующих контрактов, которые он сам подписал и обязался поставлять на территорию европейских стран. Он не нарушает договора, который существует с конечным потребителем по обязательным объемам поставки газа", — отмечает Лютягин.

Ранее "Газпром" значительно сократил свои поставки в Польшу. 9 сентября Варшава получила на 24% меньше газа, чем это было предусмотрено контрактом с российской монополией. В Москве объяснили это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России. Снижение объемов транзита ударит по "Газпрому", считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

"Газпром" не в состоянии обеспечить свои контракты в зимний период пикового спроса в Европе. Уже не раз это происходило. В январе 2007 года прерывались поставки через Белоруссию, Польшу и Германию. Когда просто не было достаточно газа у "Газпрома". Может повториться то же самое. "Газпром" пострадает, поскольку в договоре о транзите газа через Словакию у него имеется ship or pay. Он обязан прокачать те объемы газа, которые указаны в соглашении. Если он прокачивает ниже этих объемов, он все равно платит полный тариф", — отмечает Крутихин.

2 сентября компания Eustream начала реверсные поставки российского газа на Украину. За это время Киев импортировал по реверсу из Словакии больше 380 млн кубометров газа.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя