Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Многие россияне покупают недвижимость в Финляндии для галочки"

от

Хельсинки разыскивают россиян, которые скупают недвижимость в финских городах и бросают ее без присмотра. После заключения сделки новые владельцы больше не появляются в своих домах и не оплачивают счета за коммунальные услуги. На пропажу домовладельцев пожаловались сразу несколько муниципалитетов в Восточной Финляндии. Подробности — у Светланы Беловой.


В самом центре поселка Тохмаярви на границе с Россией уже несколько лет стоит заброшенный двухэтажный каменный дом. Раньше помещения в нем сдавались в наем, но арендаторы разбежались вскоре после того, как здание перешло к новому владельцу — инвестору из России. Спустя полгода после сделки выяснилось, что хозяин не оплачивает электричество, отопление и другие счета. Поначалу арендаторы сами завели другой счет и обслуживали платежи, но постепенно стали съезжать в другие помещения. В итоге дом россиянина опустел. Россияне действительно забывчивы и даже безалаберны, подтвердила руководитель клиентской службы риэлторской компании Finma Ирина Скачкова. Приходится напоминать владельцам об обязательствах.

"В Финляндии некоторые счета не могут приходить на русский адрес, или, например, некоторые финские компании требуют финский адрес. И мы как управляющая компания заботимся об этом. То есть мы даем абонентский ящик нашим клиентам. Сразу же, как только они приобретают объект недвижимости, мы предлагаем им полный пакет наших услуг, в том числе, включая вот эти напоминания", — объясняет Скачкова.

Министерство юстиции Финляндии уже несколько лет пытается найти способ борьбы с инвесторами-призраками. Разыскивать владельцев за границей, имея только номер телефона, невозможно. Было даже предложение обязать покупателей недвижимости оставлять на территории Финляндии своих представителей, которые будут вести все переговоры с представителями местной власти. Однако проект не утвердили. Та же проблема и в других странах, которые облюбовали россияне. Например, в Латвии тоже есть пустующие дома, сообщила руководитель отдела продаж проекта зарубежной недвижимости Tranio.ru Марина Филичкина.

"Там многие россияне покупают недвижимость для галочки, чтобы получить вид на жительство. В сентябре был введен новый закон, где вот этот лимит — €250 тыс. Дешевле вид на жительство не дают. Некоторые даже не появляются в купленных квартирах и домах, не платят за коммунальные услуги. Владельцы периодически приезжают, чтобы обновить вид на жительство", — рассказывает Филичкина.

Однако выясняется, что россиян недолюбливают не только там, где они покупают дома и бросают без присмотра, но и в тех регионах, где новые владельцы живут круглый год. Например, в итальянском Форте-деи-Марми местные жалуются, что россияне взвинтили цены на недвижимость, развлечения, услуги. Среднестатистический тосканский курорт несколько лет назад вдруг стал обрастать эксклюзивными яхтами, брендовыми бутиками и дорогими автомобилями. На улицах — сплошные иностранцы, которые тратят за ночь в клубе по €15 тыс. Аборигенам пришлось перебираться дальше в горы, где жить дешевле и спокойнее. Власти города пытаются как-то остановить исход местного населения. Недавно ввели запрет на перепродажу дома в течение 30 лет после заключения сделки. Так тосканцы сдают их приезжим в аренду и все равно уезжают подальше.


Комментарии
Профиль пользователя