"Огонек" следил за жизнью и развитием уральского завода с первых дней его жизни.
За всем новым на Уралмаше издавна стояли люди. И они, и их изобретения то и дело попадали на страницы журнала. Вот, скажем, в 1950-м "Огонек" вскользь писал об уралмашевце Викторе Терентьевиче Пономареве, разработавшем новый метод скоростной нарезки шестерен и произведенной им "подлинной революции в зуборезном деле". Все это Виктор Пономарев сделал на рабочей должности, а на момент написания очерка он по вечерам повышал свое образование в заводском техникуме. В этом качестве и попал на страницы журнала.
Об одних изобретениях писали вскользь, о других более обстоятельно. Так, в конце 1951 года в "Огоньке" вышла большая статья "Шаги" о бывших в то время еще новинкой шагающих экскаваторах ЭШ 14/65 (14 — объем ковша в кубометрах, а 65 --длина стрелы в метрах). Рассказывалось в статье о том, как двумя годами раньше с опережением всех сроков на заводе налаживали выпуск этих огромных машин. И о человеке, который сыграл в этом деле немалую роль, слесаре-сборщике Василии Алексеевиче Машонине. "Своими руками выкорчевывал Вася Машонин пни на строительной площадке — на той самой площадке, где теперь шеренгой выстроились железобетонные громады цехов... Сегодня он участвует в создании удивительной машины — провозвестницы эры коммунистической техники",— писал журнал.
В том же, 1951-м "Огонек" рассказал о конструкторе Георгии Химиче. О том, как когда-то, еще в 1945 году, на заводском собрании тот взял слово и жестко раскритиковал проект универсального прокатного стана для сталинградского металлургического завода "Красный Октябрь". "Мне кажется, что мы совершим ошибку, если примем этот проект. Ведь это же рабская копия того стана, который стоял на "Красном Октябре" до войны. Мы повторяем все старые конструктивные недостатки. Дадим новому цеху действительно новую машину",— передавал журнал слова Химича. Новую машину конструктор с блеском спроектировал. Уралмаш, выбирая между инновацией и хорошо проверенным старым, в который раз выбрал новое. Со временем Георгий Лукич стал главным конструктором "завода заводов" и постоянным героем публикаций, например в 1964 году.
За год до этого, в июле 1963-го, "Огонек" передавал слова директора Уралмаша Петра Родионовича Малофеева: "Еще не так давно мы выпускали блюминг "1150". Хорошая машина, ничего не скажешь. Она прокатывает 3 миллиона тонн заготовок в год. А сейчас сделали блюминг "1300". Его производительность в два раза выше. Это самый производительный в мире обжимной стан, не уступающий целому заводу". А летом 1964-го Георгий Химич уже говорил нашему корреспонденту: "Что это вы все: блюминг да блюминг? Есть у нас дела поинтереснее, поновее. А блюминг — что? Анахронизм..." И после удивленных расспросов уточнял: "Блюмингов Уралмаш сейчас не производит. И, наверное, не будет производить. Ни к чему. Слышали о непрерывной разливке?" Иначе говоря, речь шла о переходе от изготовления некоторых деталей с помощью обжатия заготовок к их непосредственной выплавке. "Поистине революция в металлургии!" — заключал автор статьи. И эта революция произошла буквально на глазах у наших читателей.
подписи
1951 год. Сестры-электросварщицы Александра и Полина Рогожины готовятся к сварке нового экскаватора ЭШ 14/65
1948 год. Уралмаш старался дать восстановленным после войны заводам самое современное оборудование
1951 год. Стахановцы обрабатывают барабан лебедки для новейшей землеройной машины
1964 год. Главный конструктор Георгий Химич в конструкторском бюро