Коротко

Новости

Подробно

Искусство на Манеже

С 7 по 14 декабря бывшая императорская конюшня будет сосредоточием художествен

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 13

во весь экран  Искусство на Манеже


       С 7 по 14 декабря бывшая императорская конюшня будет сосредоточием художественной жизни столицы.
       Целую неделю, до 14 декабря в Большом Манеже будут шастать туда-сюда, беседовать, целоваться, говорить друг другу гадости, пить шампанское художники и дизайнеры, их друзья и враги, покровители тех и других, богатые коллекционеры инкогнито, директора музеев и кураторы всяких зарубежных биеннале, издатели журналов, знаменитости, не разбирающиеся в искусстве, но его любящие, критики, разбирающиеся в искусстве, но его не любящие, и прочая культурная публика. Одним словом, художественный мир Москвы.
       Ярмарка "Арт-Манеж" имеет свою традицию. Которая, в частности, состоит в том, что, начиная с 1996 года, каждый раз никто не знает, чего от "Арт-Манежа" ожидать. Зато впечатлений хватает на год вперед. Галереи лезут их кожи вон, чтобы сделать свои стенды позатейливее. В прошлом году, например, в одной галерее всем желающим мыли ноги. А в позапрошлом обдували каким-то экологически чистым аппаратом — из запаса секретных технологий НАСА.
       В этот раз главным аттракционом ярмарки обещают стать живые свинки, которых восходящая звезда европейского искусства Вим Дельвое (Wim Delvoye) покрывает сложнейшими татуировками. Естественно, под наркозом, чтоб им было не больно. Говорят, он не стал везти уже готовые произведения с родины, а предпочел расписать российские модели. Так они татуированные и будут бегать и визжать, пока их кто-нибудь не купит. Бельгийского художника пригласил художественный руководитель нынешнего "Арт-Манежа", а в жизни известный московский галерист, хозяин галереи "Риджина", бывший банкир Владимир Овчаренко. Понятно, почему его так обаял экстравагантный бельгиец — "Риджина" как раз свиньями, то есть одной свиньей, которую там зарезали, и прославилась. Теперь господин Овчаренко об этом вспоминать не любит и свиней резать никому не разрешит. Зато идея другой выставки галереи, где произведения современных художников держал в руках взвод солдат (и это называлось "Искусство из первых рук"), переросла в центральный проект ярмарки с тем же названием.
       Теперь в это понятие вкладывается новый смысл. На рынке современного искусства гораздо меньше посредников, чем, например, на рынке антиквариата. Вот он, художник, живой, готовый объяснить, показать, подтвердить, что не фальшак, вот он — покупатель. Ловкость рук — и никакого обмана. И каждый второй, ну может быть, каждый пятый — живой классик. Вы с ним рядом стоите, а в журналах его репродукции, и вообще умный человек, поговорить приятно.
       Правда, нельзя гарантировать, что западные знаменитости, за исключением бельгийского татуировщика, явятся лично. Но их работы можно будет купить "из первых рук". И какие имена — американец Майк Келли (Mike Kelly), вошедший во все энциклопедии своими скульптурными группами из совокупляющихся мягких игрушек; модная нью-йоркская группа Art Club 2000; главный современный художник Болгарии Недко Солаков (Nedko Solakov), которому прочат карьеру его соотечественника Кристо (Christo); словенская группа IRWIN. С нашей стороны — мощная команда: Иван Чуйков, Борис Михайлов, Юрий Аввакумов, Константин Звездочетов, Олег Кулик и другие яркие персонажи российского искусства.
       Ведущие столичные интерьерные журналы и фирмы объединили свои усилия в проекте "Искусство в интерьере", чтобы показать, как правильно вешать, ставить, класть и выбирать произведения современного искусства для конкретного жилища. Куда впишется картинка в рамочке с букетом сирени, а куда — неоновые трубки в форме буквы "зю". Одним словом, набор показательных интерьеров в разных стилях, но обязательно с искусством внутри.
       Описать все, что шестьдесят галерей из Москвы, Петербурга и даже из Кореи собираются выставить на шести тысячах квадратных метров Манежа, нереально. Но в этом и состоит интрига ярмарки — путешествовать, открывать, восхищаться или плеваться. Кто-то предпочтет греться в лучах славы придворного живописца Никаса Сафронова, кто-то сразу направится к главному загашнику современного антиквариата — галерее "Пан-Дан" с работами классиков бывшего неофициального искусства, кто-то остановит свой выбор на многообещающей молодежи.
       Преимущество "Арт-Манежа" перед его главным конкурентом — ярмаркой "Арт-Москва", которая проводится весной в ЦДХ,— это практически отсутствие цензуры. Иные считают это недостатком, но ведь это такое удовольствие — самому стать куратором собственного воображаемого музея, мысленно отобрать из всякого хлама то, что нравится лично вам.
       ОКСАНА ХМАРА
       Манеж, Манежная площадь, 1, 202897, с 7 до 13 декабря.
       

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя