Российско-китайские проекты в энергогенерации

Наиболее масштабные идеи совместных проектов России и Китая звучали в области генерации. Но дальше деклараций пока пошел единственный проект — Хуадянь-Тенинская ТЭЦ в Ярославле (51% владеет ТГК-2, 49% — Huadian; 450 МВт). Проект был заявлен в 2009 году, в декабре 2013 года стартовало строительство. Сейчас, поясняют в ТГК-2, на площадку доставлено основное оборудование (газовая турбина и генератор), идет монтаж котлов-утилизаторов. Завершение строительства намечено на декабрь. Но этот проект реализуется на условиях договора на поставку мощности, гарантирующего его окупаемость.

Почти все остальные проекты с Китаем ориентированы на экспорт электроэнергии. Наиболее масштабную декларацию по сотрудничеству с КНР сделало «Интер РАО», заявившее совместный проект с Государственной электросетевой компанией (ГЭК) Китая — Ерковецкую ТЭС мощностью до 8 ГВт на базе Ерковецкого буроугольного месторождения. Одним из вариантов является строительство четырех трансграничных ЛЭП 800 кВ в Китай. Но, как пояснили “Ъ” в «Интер РАО», пока подвижек по проекту ТЭС нет. Сейчас «Интер РАО» уже ведет экспорт энергии в Китай, но является лишь оператором поставок: на экспорт могут быть направлена избыточная выработка дальневосточных ГЭС и ТЭС.

Также пока не достигло договоренностей с Китаем и «РусГидро»: после летнего паводка на Амуре 2013 года компания предложила построить на его притоках несколько регулирующих ГЭС (сейчас список сокращен до четырех станций общей мощностью 1,76 ГВт). В октябре 2013 года «РусГидро» договорилось с китайской Sanxia о ее возможном участии в проекте, но эта договоренность пока не подкреплена даже соглашением. С китайской China Power «РусГидро» собирается заняться строительством до 2020 года около 35 малых ГЭС, к концу года компании должны определить проекты. В мае соглашение о сотрудничестве с Dongfang подписало «РАО ЭС Востока» (входит в «РусГидро»). Оно предусматривает финансирование строительства Владивостокской ТЭЦ-2 (93 МВт), реконструкцию сетей и генерации на Дальнем Востоке, инвестиции в солнечную энергетику. Прогнозный объем инвестиций — 78 млрд руб.

Самым давним из непродвинувшихся энергопроектов стало СП «Евросибэнерго» Олега Дерипаски с китайской Yangtze Power — YES Energo, о котором стороны договорились еще в 2011 году. СП планировало построить около 10 ГВт ГЭС в Сибири. Пока стороны лишь анализируют створы для возможных дамб. Другая структура Олега Дерипаски En+ совместно с Huaneng собирается строить угольные и газовые ТЭС на Востоке России, а также разрабатывать угольные месторождения для обеспечения нужд генерации, но конкретики здесь также нет.

О цене сбыта электроэнергии в Китай договориться сложно, говорят собеседники “Ъ”: в России настаивают на долгосрочной договорной схеме, чтобы окупить инвестиции, но Китай требует поставок по регулируемым ценам, которые могут быть и ниже внутрироссийских. Ситуацию осложняет необходимость задействовать всех участников энергосистемы — генерацию, российские и китайские электросетевые компании, а также «Интер РАО», которое сейчас де-факто является экспортным монополистом в энергетике РФ. Китайская промышленность заинтересована в генерации в России: в КНР уже превышены квоты по выбросам парниковых газов из-за высокой концентрации угольных мощностей. Но с учетом часто противоположных интересов партнеров переговоры могут длиться годами, отмечает один из собеседников “Ъ”.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...