Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Hewlett-Packard заплатит за взятки сотрудникам Генпрокуратуры РФ

Компания заплатит штраф $108 млн

от

Представители компании Hewlett-Packard признали себя виновными в нарушении закона США о противодействии коррупции за рубежом (FCPA) и согласились выплатить штраф в размере $108 млн. Большая часть этой суммы будет заплачена российским представительством фирмы. По данным следствия, топ-менеджеры HP Russia создали секретный фонд, средства которого использовались для подкупа высокопоставленных российских чиновников.


Федеральный суд города Сан-Хосе, штат Калифорния, оштрафовал российское представительство американской компании Hewlett-Packard на сумму $58,8 млн. Как заявил судья Лоуэлл Дженсен, компьютерной фирме были предъявлены обвинения в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act), в ведении двойной бухгалтерии и попытке скрыть улики от следствия. Накануне топ-менеджеры компании полностью признали свою вину.

Решение, вынесенное судом, стало частью соглашения, заключенного между крупнейшим производителем компьютерного обеспечения и властями США. Согласно документам, поданным в Министерство юстиции США еще 9 апреля, представители Hewlett-Packard признали, что использовали секретные фонды для подкупа госчиновников в России, Мексике и Польше. Согласно условиям досудебной сделки, польское и мексиканское подразделения компании согласились выплатить штрафы в размере $15,5 млн и $2,5 млн соответственно. Еще $31,5 млн компьютерная фирма должна выплатить федеральным властям в качестве компенсации за неоднократные нарушения закона FCPA.

При этом штраф, наложенный за действия российского подразделения компании, стал самым внушительным. По данным следствия, руководители HP Russia (ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.») создали тайный фонд, часть средств которого была использована для дачи взяток российским чиновникам. Всего на подкуп было потрачено более $2 млн. Кроме этого, как отмечается в официальном заявлении Минюста США, «средства тайного фонда были потрачены на туристические услуги, роскошные автомобили, дорогие ювелирные украшения, одежду, мебель и другие предметы для российских госслужащих».

В результате российское представительство компании получило контракт на обеспечение Генеральной прокуратуры РФ компьютерным оборудованием. Общая сумма сделки составила $45 млн. По утверждению следствия, «продолжая практику подкупа российских госчиновников, компания надеялась получить новые контракты».

Для пополнения секретного фонда российское представительство HP использовало схему обратного выкупа собственной продукции. Компьютеры и комплектующие сначала продавались компании-посреднику, затем с наценкой выкупались у него и перепродавались хозяйственному управлению Генпрокуратуры РФ. Некоторые из компаний-посредников контролировались высокопоставленными российскими чиновниками, а общая прибыль от таких сделок составила не менее $20 млн.

Имена чиновников, участвовавших в этой схеме, следствие не раскрывает. Тем не менее, согласно официальному заявлению Минюста США, менеджеры HP Russia вели тайную бухгалтерию, аккуратно фиксируя суммы и причины выплат. Так, например, $4 млн были выплачены в качестве комиссионных подставной компании, зарегистрированной в Великобритании и принадлежавшей «директору российского государственного агентства, отвечавшего за проект с управлением Генпрокуратуры РФ».

В ответ на запрос “Ъ” в пресс-службе компьютерной компании отказались обсуждать детали судебной сделки, сославшись на официальное заявление главы юридической службы HP Джона Шульца. По его словам, «в нарушении закона участвовало небольшое число сотрудников, которые больше не работают в компании». Юрист также подчеркнул, что в ходе следствия все подразделения HP «полностью сотрудничали со следствием и федеральными властями США».

Кирилл Белянинов


Комментарии
Профиль пользователя