Правительство знает себе цену
       Белый дом продолжает править уже действующее налоговое законодательство и придумывать новое. На днях в Госдуму был внесен пакет налоговых законопроектов. Первый подразумевает введение нового налога — на добычу полезных ископаемых. Второй направлен на ужесточение правил трансфертного ценообразования, с помощью которого компании (в первую очередь нефтяные) до сих пор оптимизировали свои налоги. Теперь правительство хочет само диктовать цены на рынке. А значит, жди инфляции. Тем более что третий законопроект из пакета предусматривает индексацию ставок акцизов, в том числе и на бензин.

       Баталии между правительством и нефтяными олигархами, которые развернулись накануне майских праздников вокруг законопроекта о налоге на добычу полезных ископаемых (Ъ их подробно описывал), наконец завершились. В пользу нефтяных компаний. Напомним, что речь шла о реформе налогообложения полезных ископаемых. Предполагалось отменить действующие сейчас налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизы на нефть, а также изменить порядок взимания роялти (ренты за пользование недрами), установив в Налоговом кодексе единую методику расчета ее ставки (сейчас ставка, как правило, устанавливается в лицензионных соглашениях по договоренности с чиновниками). При этом ставку роялти для нефтяных компаний правительство предложило дифференцировать по месторождениям в зависимости от экономических, географических, геологических и других условий добычи. Для этого в законопроекте было предусмотрено шесть различных коэффициентов. Против дифференциации выступил глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Его поддержали и другие нефтяники. В результате к моменту внесения проекта в Госдуму в его тексте остался только один коэффициент — экономических условий. Он должен учитываться в случае изменения мировых цен на нефть. А значит, ставка нового налога для всех компаний будет единой. Более того, нефтяникам удалось снизить ее размер с первоначально предложенных правительством 600 рублей до 425 рублей с тонны нефти. Правда, с 1 января 2005 года ставка налога будет устанавливаться в процентах — 16,5% от стоимости добытого сырья (ранее правительство настаивало на 21%).
       Пойдя навстречу нефтяникам в вопросах установления налога на добычу полезных ископаемых, правительство в очередной раз предприняло атаку на трансфертные цены, которыми повсеместно пользуются вертикально-интегрированные нефтяные компании. Год назад Белый дом уже пытался внести целый блок поправок в первую часть Налогового кодекса (тогда Госдума их рассматривать отказалась). Среди них были и поправки в 20-ю и 40-ю его статьи, определяющие порядок применения компаниями трансфертных или внутрикорпоративных цен и признания лиц взаимозависимыми. Несмотря на то что еще в прошлом году правительство признало, что использование нефтяными компаниями трансфертных цен ущерба федеральному бюджету не наносит, бороться с ними все равно продолжают. Именно поэтому поправки сейчас решили внести повторно.
       Законопроект существенно расширяет признаки признания налогоплательщиков взаимозависимыми, а также ужесточает правила трансфертного ценообразования и предоставляет налоговым органам дополнительные возможности доначислять налогоплательщикам налоги исходя из рыночных цен. Правда, с нефтяными компаниями, собственно против которых и направлен этот законопроект, у правительства могут возникнуть проблемы. Рынка нефти в России нет, а значит, нет и рыночных цен — за исключением мировых. И Минфин, и МНС, и Минэкономразвития уже не первый месяц пытаются придумать методики расчета внутренних рыночных цен на нефть. Пока безрезультатно. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, справочные цены (именно они должны стать результатом применения этих методик) могут быть введены не раньше чем через три года. Тем не менее от идеи установления госрегулирования цен на нефть Белый дом отказываться не намерен, о чем прямо свидетельствует текст поправок в Налоговый кодекс: "Правила определения цен товаров утверждаются правительством".
       Какие бы правила ценообразования в результате ни установил Белый дом, цены в следующем году неизбежно вырастут — правительство предложило проиндексировать ставки акцизов на все подакцизные товары на 12%, а на крепкий алкоголь — на 5%.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...