Минюст предпринял очередную попытку внедрить c 2016 года в деятельность судов общей юрисдикции, следствия и прокуратуры электронный документооборот. Такую возможность уже более трех лет эффективно используют участники арбитражных процессов, но им теперь придется удостоверять свои документы «усиленной квалифицированной электронной подписью».
Минюст предпринял попытку внедрить c 2016 года в деятельность судов, следствия и прокуратуры электронный документооборот, который сейчас используется только в системе арбитражных судов «Мой арбитр». Сегодня министерство опубликовало для общественного обсуждения уже третий по счету проект поправок к законодательству — их предлагается внести в Уголовный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также федеральные законы «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» и «Об электронной подписи».
Предыдущие версии проекта были разработаны Минюстом еще в 2011 и 2012 годах, но в итоге из них были приняты только нормы, связанные с применением электронных документов в нотариате. Проект вводит «порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве», позволяющий участникам процесса направлять следствию, прокурору и суду на их сайтах ходатайства, жалобы и иные документы, подписанные «усиленной квалифицированной электронной подписью» (одной подписью можно будет подписать пакет взаимосвязанных документов). Таким же образом может быть изготовлена и направлена сторонам копия судебных решений, включая приговор, а также представлены доказательства во всех видах процессов. В электронном виде можно использовать фото-, кино-, видео- и аудиоматериалы.
Для участников арбитражных процессов, которые уже более трех лет используют таким образом электронную систему «Мой арбитр», условия станут более жесткими: теперь для подачи документов им также понадобится усиленная электронная подпись, которую действующие с 2010 года нормы АПК не требуют. Получить такую подпись гражданам будет непросто, предупреждали ранее эксперты.
Финансировать модернизацию судов и правоохранительных органов для реализации проекта предлагается за счет целевых госпрограмм «Информационное общество» и «Развитие судебной системы», действующих до 2020 года.