Минтранс и МПС не жалеют средств на развитие международных транспортных коридоров (МТК) и обещают отдачу в виде устойчивых доходов от транзита. В прошлом году впервые за десять лет объемы транзитных перевозок выросли на 19%. О перспективах развития МТК министр транспорта РФ СЕРГЕЙ ФРАНК рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ЧЕРЕШНЕВУ.
— Минтранс декларирует, что транзит может стать для государства четвертым по значимости источником экспортных поступлений. На чем основана такая оценка?
— Растущая торговля между Европой и Азией, объемы которой в настоящее время составляют порядка $600 млрд в год, обеспечивается в основном перевозками грузов в контейнерах. Сегодня их перевозится свыше 7 млн штук в год. Российские транспортные коммуникации способны претендовать как минимум на 10% этого грузопотока, что принесет транспортникам свыше $2 млрд в год. Мы имеем развитую транспортную инфраструктуру и выгодное географическое положение, что позволяет доставлять грузы в два-три раза быстрее, чем традиционным морским путем.
— Почему о развитии транспортного потенциала Минтранс заговорил только в прошлом году?
— Транзитные перевозки — сфера жесткой конкуренции. В доставке дорогих грузов решающим фактором часто является не тарифная ставка и не скорость, а стабильность и безопасность маршрута. После распада СССР (который получал от транзита до $6 млрд в год.— Ъ) возникли новые границы, таможни. Россию в системе МТК стали рассматривать как "тупиковую" в транспортном отношении страну, инфраструктура которой должна обеспечивать только вывоз природных ресурсов и ввоз импортных товаров. Пришлось заново заявлять о себе как о государстве с активной транзитной политикой. За десять лет грузоотправители привыкли к другим маршрутам, их доверие надо было вернуть.
— Входят ли сейчас российские МТК в систему европейских транспортных коридоров?
— МТК являются естественным продолжением европейских магистралей в направлении Южной и Юго-Восточной Азии. Россия добилась продления коридора #2 на Восток до Нижнего Новгорода, в ближайших планах его соединение с "Транссибом" в Екатеринбурге. (Маршруты панъевропейских коридоров утверждены декларацией конференции на Крите в 1997 году; дополнения принимаются только единогласно ее участниками и вносятся в протоколы координирующего органа.— Ъ.) Естественным развитием коридора #9 является его продолжение на юг до Астрахани и Новороссийска. Однако наши европейские партнеры не спешат принимать соответствующие решения. Тем более фокусировать интересы инвесторов, транспортных операторов и грузовладельцев вокруг российских МТК.
— Сейчас существует ряд проектов по развитию МТК. Какие из них будут реализованы в ближайшее время?
— Мы завершаем разработку программы развития российских МТК. Она будет составной частью Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" и должна стать своего рода стратегическим мастер-планом, определив ключевые проекты. Если говорить о "Транссибе", то главная задача Минтранса — развитие связанных с магистралью морских портов. Модернизируется контейнерный терминал в Восточном порту и в порту Санкт-Петербурга. Надо также интегрировать портовые системы с информационной инфраструктурой "Транссиба".
Одним из ключевых элементов коридора "Север--Юг" является активизация паромной переправы из порта Оля в Астраханской области в другие государства Каспийского региона. В этом году планируется строительство новой железнодорожной ветки, которая свяжет порт Оля с главной магистральной сетью. Ведется работа по совершенствованию автодорожных подходов к порту. Все это резко повысит конкурентоспособность коридора.
Развивая МТК, мы учитываем комплекс ограничений, прежде всего экологический фактор. Например, порт Санкт-Петербург, расположенный в сердце уникального города, должен превратиться в один из мощных контейнерных центров Северной Европы. В контейнерах доставляются наиболее дорогие грузы, а создание новых портов Приморск и Усть-Луга позволит вести переработку остальной части грузопотока за пределами города.
— Перечисленные стройки потребуют больших денег уже сегодня. Как Минтранс намерен их собрать?
— Программа развития МТК до 2010 года потребует инвестиций в размере около 450 млрд руб. Более 70% этой суммы составят негосударственные инвестиции — средства транспортных компаний, грузовладельцев и российских банков. Реальный интерес инвесторов к программе растет, поскольку большинство проектов модернизации МТК направлены не только на транзит, но и на развитие внешней торговли и внутренних перевозок. В сочетании с достигнутыми темпами роста транзитных перевозок, которые, по нашим оценкам, к 2010 году вырастут еще примерно в три раза и превысят 70 млн т, есть все основания предполагать, что развитие МТК — одна из самых привлекательных сфер вложения капитала. Все условия для этого мы уже создаем. На мой взгляд, динамика роста транспортных компаний это полностью подтверждает.