Художников поделили на троих
       Художественная ярмарка "Арт-Москва" завершилась, но ее некоммерческая программа продолжается большой выставкой "Мастерская Арт-Москва". Освободившиеся стенды в ЦДХ заняли 26 художников, которых организатор — Региональный общественный фонд поддержки художественных проектов — объявил самыми влиятельными фигурами в современном российском искусстве.

       За названием пресловутого фонда на самом деле скрываются три московских галериста. Это входящие в оргкомитет ярмарки "Арт-Москва" Айдан Салахова, Елена Селина и Марат Гельман. Непонятно, что вынудило их спрятаться за ширмой общественного фонда: их имена звучат громче, чем его название. Тем более что любой человек, мало-мальски знакомый с московской художественной ситуацией, увидит, что список участников "Мастерской", за малым исключением, составлен из художников, с которыми работают именно эти три галереи.
       Группа АЕС, Валерий Кошляков, Дмитрий Гутов, новосибирцы Вячеслав Мизин и Константин Скотников, украинец Арсен Савадов, петербуржцы Флоренские — из "конюшни" Гельмана. Сергей Шутов, Анатолий Журавлев, Константин Латышев, Стас Шурипа, Татьяна Панова — любимцы Айдан. Людмила Горлова, Анатолий Осмоловский, Татьяна Либерман, Игорь Макаревич — главные звезды селинской XL-галереи. Что касается таких ветеранов движения, как Андрей Монастырский, Тимур Новиков, Константин Звездочетов, Олег Кулик, Павел Пепперштейн, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, то их просто делят на троих. Едва ли не единственный художник, который, кажется, никогда не выставлялся ни в одной их этих галерей — это питерская знаменитость Сергей Бугаев (Африка).
       Можно, конечно, скептически хмыкать по поводу объективности выбора и его полноты, однако со всей уверенностью можно утверждать, что ни одна солидная государственная комиссия или жюри не смогли бы сделать столь адекватный постановке вопроса выбор, как эти три частных деятеля культуры. "Мастерская" и в самом деле представляет самые громкие имена в современном российском искусстве. Отчасти и самые дорогие. Работы многих участников выставки были куплены на ярмарке, чей коммерческий результат превысил прошлогодние показатели, достигнув $172 тыс.
       Выбранных художников освободили от любой цензуры — они вольны были выставить то, что хочется показать им самим, а не их галеристу или куратору. Этой свободой сполна воспользовался только Арсен Савадов, разместивший на своем стенде шокирующие фотографии мертвых тел из морга, которые по странной прихоти автора изображают живых людей. Около занавески, прикрывающей стенд, выстраивается очередь, но любопытство зрителей, смешанное с ужасом, не превращается в катарсис, а лишь в брезгливое недоумение по поводу цели художественного эксперимента. Остальные художники, похоже, совсем не стремились кого-либо удивить, показав то, чем обычно занимаются. Но поскольку, как правило, их произведения можно увидеть лишь в галереях, и не вместе, а порознь, человека, далекого от современных веяний, "Мастерская" удивит разнообразием творческих манер, стилей и индивидуальностей. Тем, что не всегда можно разглядеть в условиях ярмарки, которая неизбежно превращается в кучу мала.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Крымский вал, 10 до 10 мая.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...