Адвокаты бывших военнослужащих Константина Лимонова и Руслана Клочкова, приговоренных к 15-летнему заключению за убийства пленных в чеченском лагере смерти, намерены добиваться смягчения наказания. Они утверждают, что следователи заставили их подзащитных оговорить себя. Эти признания легли в основу обвинительного приговора, который якобы не подкреплен доказательствами. С подробностями — АНТОН Ъ-КАРМАЛИН.
Процесс над бывшими рядовыми внутренних войск пулеметчиками Лимоновым и Клочковым продолжался всего две недели, хотя преступления, в которых они обвинялись, имели значительно больший резонанс, чем дело полковника Буданова. (Оно уже два с половиной месяца слушается в том же суде Северо-Кавказского военного округа.)
В ходе судебных прений гособвинитель Юрий Шумов потребовал для подсудимых Лимонова и Клочкова пожизненного заключения, заявив, что выслушанные в суде показания свидетелей и потерпевших, а также приобщенные к делу документы полностью подтвердили правильность всех предъявленных обвинений. По его мнению, оба совершенно сознательно перешли на сторону боевиков, приняли из их рук оружие и активно исполняли функции надзирателей в так называемом лагере МГБ Ичкерии, где и совершили большинство инкриминируемых им преступлений.
С точки зрения адвокатов, вина подсудимых была доказана далеко не полностью. Например, защитник Руслана Клочкова Любовь Трофименкова утверждала, что он не должен нести ответственности за казнь 16 контрактников, так как обвиняемый Лимонов на допросе в ходе предварительного расследования попросту оговорил подельника, а в суде заявил, что эти его показания ложны. Адвокат Лимонова Елена Войтова заявила, что ни о каком дезертирстве ее подзащитного не может быть и речи, так как ему оставалось служить в Чечне меньше месяца. Он якобы попал в плен, отлучившись на непродолжительное время из расположения части. С ее точки зрения, в суде также не прозвучало достаточно доказательств тому, что надзиратель Лимонов служил в лагере смерти с оружием в руках. Поэтому и пункт обвинения, в котором речь шла об участии бывшего рядового Лимонова в незаконных вооруженных формированиях, по мнению адвоката, не имеет под собой никаких оснований.
Усилия адвокатов позволили в значительной мере смягчить приговор, который был оглашен 28 апреля. Так, суд счел недоказанным факт дезертирства Лимонова и Клочкова, а также то, что они похищали оружие и боеприпасы. Снято с них было и обвинение в незаконном лишении свободы содержащихся в лагере пленников. Из обвинения Лимонову за недоказанностью суд исключил два эпизода, в которых шла речь об избиениях пленников. По нескольким другим эпизодам тяжкие статьи обвинения были заменены на более мягкие.
Вместе с тем и оставшихся статей УК хватало на то, чтобы вынести обоим подсудимым обвинительный приговор. Суд счел полностью доказанным обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях, умышленном причинении вреда здоровью пленников и систематическом нанесении им побоев и, самое главное, в умышленных убийствах. Предатели Лимонов и Клочков, как установил суд, приняли участие в казни 16 военнослужащих-контрактников летом 1996 года неподалеку от села Рошни-Чу. А бандит Лимонов до смерти забил ногами пленного солдата Березина, который отказался спеть ему песню.
Несмотря на некоторые смягчающие обстоятельства, к которым, в частности, отнесен тот факт, что оба привлекаются к судебной ответственности впервые и имеют несовершеннолетних детей, суд пришел к выводу, что подсудимые исключительно опасны для общества и заслуживают высшей меры наказания. Осужденных спас лишь мораторий на смертную казнь, которого придерживается Россия. Они получили максимально возможное наказание в соответствии с законодательством, действовавшим на момент совершения ими преступлений. Согласно приговору, первые десять лет заключения предатели проведут в тюрьме. Остальные пять — в колонии строгого режима. Кроме того, им предстоит выплатить более миллиона рублей компенсаций по гражданским искам, предъявленным потерпевшими, а также погасить все судебные издержки.
После оглашения приговора, которое заняло всего полтора часа, адвокаты Трофименкова и Войтова заявили, что обжалуют решение суда в военной коллегии Верховного суда и, если потребуется, обратятся в международный суд. Однако обратиться в вышестоящую инстанцию защитники пока не смогли, поскольку все еще не готова копия приговора.
По словам Елены Войтовой, бывшие солдаты Лимонов и Клочков, попав в лагерь смерти, были вынуждены спасать свои жизни и только поэтому стали сотрудничать с боевиками. "Судебно-психиатрическая экспертиза,— отметила она,— показала, что у Лимонова и Клочкова низкий интеллектуальный уровень, зато высокая степень приспосабливаемости к тяжелой и опасной обстановке. Словом, все, что они совершили в лагере боевиков, они совершили из чувства самосохранения. Даже когда после первой чеченской кампании боевики пытались обменять их у федералов на своих пленных, Лимонов и Клочков решили остаться в Чечне. Они откуда-то узнали, что после обмена многие солдаты подвергаются жесткому прессингу в военной контрразведке и посчитали, что в их случае будет безопаснее остаться с боевиками".