Подведомственный Российской академии художеств (РАХ) Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова (МГАХИ, в просторечии Суриковка) обрел нового начальника. На совместном заседании президиума РАХ и ученого совета МГАХИ ректором института единогласно избрали народного художника России, действительного члена академии Анатолия Бичукова.
По словам президента РАХ Зураба Церетели, на заседании в Суриковке были намечены "пути ее совершенствования на основе современных педагогических методов и творческих технологий".
Однако весьма сомнительно, что Бичуков, ученик монстра советского памятникоделания Льва Кербеля, скульптор-монументалист и руководитель Студии художников имени Верещагина МВД России, вообще в курсе этих методов и технологий. Скорее он может осуществить другой церетелиевский завет — сберечь Суриковку как "уникальную российскую художественную школу". То есть действительно уникальный заповедник непуганных традиционалистов и защитников высоких пластических ценностей, где до сих пор революцией считается, например, обучение студентов второго курса рисунку большого формата взамен традиционных почеркушечек. Структура Суриковки столь косна и одиозна, что новый ректор — будь он хоть суперавангардист — вообще ничего не сможет в ней изменить. Однако Анатолий Бичуков авангардистом и не является.
Федор Ъ-Ромер
Культурой будут управлять менеджеры
В субботу председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение "О членах коллегии Министерства культуры Российской Федерации". Покинули коллегию семь человек, а на их место пришли 14, проявивших себя не только в области чистой культуры, но и культурного менеджмента.
Распоряжения ждали с осени 2000 года. Как и предполагалось, в новый состав коллегии вошли представители кинематографистов, чье министерство Госкино было поглощено Минкультом, и недавно назначенные руководители центральных учреждений культуры. Членами обновленной коллегии стали Анатолий Вилков, Татьяна Давыденко, Даниил Дондурей, Валентин Зива, Тахир Иксанов, Майя Кобахидзе, Сергей Лазарук, Михаил Пиотровский, Олег Табаков, Ильдус Тарханов, Карен Шахназаров, Людмила Швецова, Владимир Шитарев и Людмила Щегловская. Коллегию покинули Ирина Архипова, Владимир Балахтин, Владимир Бедин, Игорь Бугаев, Михаил Сеславинский, Михаил Ульянов и Владимир Яковлев.
Многие десятилетия коллегия Минкульта состояла из людей известных, народных и заслуженных, а культурным чиновникам отводилась роль статистов. Поэтому коллегия больше напоминала худсовет, нежели реально действующий орган исполнительной власти. Теперь, похоже, государство готово отстраниться от вопросов, связанных с искусством, зато намерено контролировать каждую копейку, выделенную или заработанную в этой сфере экономики. Новую коллегию можно считать еще одной аппаратной победой министра культуры Михаила Швыдкого, сопоставимой по значению с поглощением Госкино. Большинство назначенцев тем или иным образом господину Швыдкому близки, а многие еще ему и обязаны своим нынешним положением.
Алексей Ъ-Карахан
Завершается фестиваль студенческих спектаклей
Завтра в Москве завершается международный театральный фестиваль студенческих спектаклей "Подиум-2001". Нынешний фестиваль, который по традиции проводится раз в два года, был включен в программу третьей Всемирной театральной олимпиады.
С одной стороны, это придало учебному мероприятию необычный размах, в нем приняло участие несколько десятков спектаклей из дюжины стран. С другой — поставило студенческие работы в контекст спектаклей мастеров мирового театра, показанных в эти дни в Москве в рамках олимпиады. Однако сам "Подиум" лишен соревновательного духа, задуман как мероприятие неформальное, рабочее, и никаких наград по его итогам не вручается. Зато поощряется внимание студентов одних театральных школ к другим школам. Поэтому аудиторию фестиваля в основном составляли студенты и их педагоги. Многие из привезенных на "Подиум" зарубежных спектаклей были поставлены выпускниками московских театральных школ. По итогам фестиваля завтра в Москве состоится международный "круглый стол" по проблемам театрального образования.
Павел Ъ-Сигалов
Ирина Антонова награждена премией Шостаковича
Лауреатом премии имени Дмитрия Шостаковича за 2000 год, учрежденной Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. По мнению самого Башмета, вклад, который она внесла в мировую музыкальную культуру, очевиден для всех, кто знает о существовании ежегодного фестиваля "Декабрьские вечера", проводимого в ГМИИ имени Пушкина. Церемония вручения премии состоится 14 мая в том зале музея, где проходят концерты "Декабрьских вечеров".
"Интерфакс"