Налоги завтрашнего дня

Полоса 018 Номер № 51 [302] от 27.12.2000
Налоги завтрашнего дня
       Новогодние сюрпризы любят все, особенно когда они приятные. К сожалению, налоговые сюрпризы, как правило, в эту категорию не попадают. 1 января 2001 года может стать исключением из правила: приятных новостей хоть отбавляй. Это и единая 13-процентная ставка подоходного налога, и введение единого социального налога, и новые налоговые льготы. Однако без ложки дегтя не обошлось — в третий раз индексируются ставки акцизов на бензин, а значит, пора готовиться к инфляции.

Доходные радости
 
       Весь 2000 год проходил под флагом налоговой реформы. А первые ее плоды налогоплательщикам придется пожинать уже 1 января 2001 года, когда вступят в силу четыре главы второй части Налогового кодекса.
       Радикальное изменение, которое коснется всех налогоплательщиков,— ведение единой 13-процентной ставки подоходного налога. На первый взгляд повод для радости есть только у обеспеченных россиян, платящих в настоящее время подоходный налог по ставкам 20 и 30% — для них снижение налогового бремени очевидно. Тем не менее оно уменьшится не только для богатых, но и для всех, кто до сих пор платил налог по минимальной ставке 12%.
       Получая свои кровные, многие забывают, что размер зарплаты зависит не только от ставки подоходного налога, но и от того, сколько предприятие предварительно перечислило налогов из фонда оплаты труда в различные внебюджетные фонды. Сейчас нагрузка на фонд оплаты труда составляет 38,5% (28% работодатель платит в Пенсионный фонд, 5,4% — в Фонд социального страхования, еще 3,6% — в Фонд медицинского страхования и 1,5% — в Фонд занятости). 1 января 2001 года все эти платежи будут объединены в так называемый единый социальный налог. При этом его ставка будет почти на 3% меньше, чем сейчас,— 35,6% (на 1,4% снижается размер отчислений в Фонд соцстраха, а Фонд занятости и вовсе упраздняется).
       Более того, работодатель сможет дополнительно уменьшить свои налоговые выплаты, а значит, увеличить фонд оплаты труда и, соответственно, зарплаты, если будет платить деньги своим сотрудникам легально. Чем больше зарплата в среднем по предприятию, тем меньше налогов нужно платить: срабатывает принцип регрессии. Правда, регрессивную шкалу налога работодатель сможет применить, только если выполнит условие: средняя зарплата одного сотрудника на предприятии за предыдущий год — более 50 тыс. рублей (в расчет не принимаются 10% самых высокооплачиваемых сотрудников). Тогда на следующий год в случае, если налоговая база в расчете на одного сотрудника предприятия будет более 100 тыс. рублей, работодатель заплатит с нее уже не 35,6%, а 35 600 рублей плюс 20% с суммы, превышающей 100 тыс. рублей. Минимальная ставка регрессивной шкалы при этом составит 5% (если работодатель выплачивает своим сотрудникам более 600 тыс. рублей), а с 2002 года минимальная ставка будет снижена вообще до 2%.
       Для того чтобы платить налоги по регрессивной шкале предприятия смогли уже начиная с 1 января 2001 года, кодексом установлены специальные условия. В порядке исключения работодателям разрешено рассчитать среднюю зарплату на одного сотрудника для применения регрессивной шкалы не по итогам всего 2000 года (преобладание "серых" зарплатных схем не позволило бы им применить регрессию с начала 2001 года, так как легальные выплаты слишком малы), а по итогам полугодия. При этом средняя зарплата должна составлять 25 тыс. рублей за полгода. Власти сделали ставку на то, что после принятия соответствующей главы второй части Налогового кодекса в июле 2000 года работодатели, дабы воспользоваться льготой в 2001 году, поспешили легализовать зарплаты уже сейчас.
       Таким образом, даже при условии, что предприятие, на котором трудится налогоплательщик, право на льготную ставку так и не заработает, налоговая нагрузка на зарплату каждого конкретного налогоплательщика все равно уменьшится: как минимум — с 52,5 до 49% (ставка единого социального налога плюс подоходный налог), а как максимум — с 68,5 до 18%.
       Исключение составят только некоторые категории граждан, которым придется платить подоходный налог по повышенной ставке 35%. По такой ставке будут облагаться, в частности, страховые выплаты по договорам добровольного страхования в случае, если они превысят сумму взносов застрахованного, скорректированную на ставку рефинансирования ЦБ, а также проценты по рублевым вкладам, превышающие 3/4 ставки рефинансирования, и по валютным, превышающие 9% годовых. Введение повышенных ставок налога на такие доходы должно ограничить использование налогоплательщиками распространенных в настоящее время различных "серых" зарплатных схем.
       Не повезло и сотрудникам силовых ведомств — МО, МВД, ФСНП, прокуратуры и др. Сейчас подоходный налог они вообще не платят. Со следующего года силовики этой льготы лишатся и будут рассчитываться с государством на общих основаниях, то есть платить подоходный налог по ставке 13%.
       Зато силовики, как и все остальные налогоплательщики, смогут порадоваться новым льготам. Во-первых, с 1 января 2001 года налогооблагаемую базу можно будет уменьшать на сумму расходов, потраченных налогоплательщиком на медицинское обслуживание. Причем расходы на лечение будут приниматься к вычету не только в случае, если деньги он потратил непосредственно на себя, но и когда он помогал поправить здоровье своим близким родственникам — супругу, детям, родителям. Получать образование с Нового года также можно будет на льготных условиях: расходы на собственное обучение и обучение своих детей можно будет вычитать из налогооблагаемой базы. Правда, льгота и по медицинскому обслуживанию, и по образованию ограничена: каждая из них не должна превышать 25 тыс. рублей.
       Увеличивается и размер уже существующих льгот. Например, сейчас налогоплательщик может ежемесячно вычитать из налогооблагаемого дохода по две минимальные зарплаты (166,98 рублей) на себя и каждого своего ребенка до тех пор, пока его доход не превысит 15 тыс. рублей, и по одной зарплате (83,49 рублей), пока доход не перевалит за 50 тыс. рублей. С 1 января 2001 года льгота на детей увеличивается до 200 рублей ежемесячно, а личный вычет — до 400 рублей. Но пользоваться этими льготами можно будет только до того момента, пока совокупный доход налогоплательщика не составит 20 тыс. рублей.
       Если вы надумали к Новом году преподнести подарок близкому человеку или себе любимому в виде квартиры, лучше не спешить. Отложите покупку хотя бы до Рождества. Ведь с Нового года льгота на приобретение и строительство недвижимости увеличивается с 5 тыс. МРОТ, то есть 417,450 тыс. рублей, до 600 тыс. рублей. Еще выгоднее станет имущество продавать. Например, деньги, вырученные от продажи квартиры (она должна находиться в собственности налогоплательщика как минимум пять лет) или другой недвижимости, будут освобождены от подоходного налога, но только в пределах 1 млн рублей (сейчас — 5 тыс. МРОТ, или 417,45 тыс. рублей). Продажа остального имущества, которым вы пользовались как минимум три года, будет освобождена от налога в пределах 125 тыс. рублей (сейчас — 1 тыс. МРОТ, или 83,49 тыс. рублей).
       Но, самое главное, налогоплательщики наконец избавятся от изнурительной обязанности подавать декларации о доходах, ведь ставка подоходного налога будет единой. Исключение составят только индивидуальные предприниматели и имеющие частную практику адвокаты и нотариусы. Остальные могут подать декларацию только в том случае, если захотят вернуть часть уже уплаченных в бюджет денег, то есть те, кто претендует на льготы и хочет ими воспользоваться. Правда, окончательно забыть о декларациях налогоплательщики смогут только в 2002 году. В апреле 2001 года декларацию подать все-таки придется, так как подоходный налог нам предстоит заплатить за 2000 год.
       
Расходные гадости
       К сожалению, радоваться тому, что уже с Нового года многие налогоплательщики благодаря изменениям в подоходном налогообложении станут зарабатывать больше, причем легально, несколько преждевременно. Лишние доходы у вас все равно в итоге заберут, но только не в виде налогов, а в виде платы за подорожавшие товары. Виной всему индексация ставок акцизов на бензин — с Нового года они вырастут в три раза. Такой жертвы потребовало правительство в обмен на отмену налога на ГСМ и сокращение на 1,5% налога на пользователей автодорог. Таким образом, снижение налогового бремени на производителей (именно они платят эти налоги) компенсировать придется потребителям. Повышенные ставки акцизов составят: 1350 рублей за тонну низкооктанового бензина (сейчас 455 рублей), 1850 рублей — за тонну высокооктанового (сейчас 585 рублей) и 550 рублей — за тонну дизтоплива (сейчас оно вообще акцизом не облагается). Утешает только одно: изначально правительство планировало увеличить акцизы на бензин в шесть раз, а депутатам удалось урезать его аппетиты вдвое.
       Но, так или иначе, бензин после Нового года подорожает. И не только бензин. Вслед за ним поползут и цены на все остальные товары.
       Больше других не повезло гражданам, имеющим вредные привычки. Цены на табак и алкоголь вырастут в 2001 году не только из-за индексации акцизов на бензин, но и за счет повышения ставок акцизов непосредственно на эту группу товаров. Например, акцизы на табак вырастут на 20-80%. Это и неудивительно. Депутаты уже давно прослыли борцами с курением, запретив для начала курить самим себе — правда, пока только в здании Госдумы.
       Особенно достанется любителям дешевого курева 4-го класса. Сейчас эти сигареты выделены в отдельную категорию и облагаются по ставке 19 рублей за 1000 штук. По кодексу минимальная ставка акциза — 35 рублей за 1000 штук.
       Алкоголь депутаты пожалели. Несмотря на то что правительство настаивало на 20-процентной индексации акцизов на всю алкогольную продукцию, депутаты согласились пойти только на пятипроцентную индексацию водочных и винных акцизов и на 10-процентную — пивных. Тем не менее и такое незначительное на первый взгляд повышение неизбежно отразится на цене этих напитков. Более того, это приведет к росту риска алкогольных отравлений. Например, 40-процентная индексация акцизов на водку в начале 2000 года вместо увеличения поступлений алкогольных акцизов в бюджет вылилась в резкий рост производства "левого" спиртного. При этом от случайных отравлений стали умирать на 45% больше людей, чем в 1999 году. Кстати, левак производят из вполне легального сырья — спирта (правда, зачастую технического). Это подтверждают и данные Госкомстата. За 10 месяцев текущего года производство ликероводочных изделий в России снизилось на 9%, зато в спиртовой промышленности наметился настоящий бум: производство всех видов продукции увеличилось по сравнению с 1999 годом на 3,1%, а технического спирта — в 2,6 раза. Так что счастливого Нового года!
       ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...