Китай отпустил капитал за границу

Экспорт инвестиций в КНР практически перестали контролировать

Власти Китая рекордно расширили коридор для инвестиций за рубеж, не требующих обязательного одобрения: теперь китайские компании смогут инвестировать в иностранные проекты вплоть до $1 млрд. Мера стала продолжением реформы по либерализации финансового сектора, официальной объявленной в прошлом году. Однако вывести капитал без обоснования цели и последующей регистрации доходов и расходов инвесторам по-прежнему не удастся, валютные ограничения остаются в силе.

Фото: Reuters

Согласно постановлению Минторга КНР, начиная со следующего месяца китайским компаниям для осуществления зарубежных инвестиций в объеме до $1 млрд достаточно будет регистрации проекта в уведомительном порядке, официальное разрешение потребуется лишь для госкомпаний, а также в случае капвложений в страны, с которыми не установлен обычный режим торговли и инвестиций. При этом особо крупные инвестиции в объеме свыше $1 млрд по-прежнему будут проходить утверждение в Госкомитете по развитию и реформам, а свыше $2 млрд — в Госсовете КНР. Постановление о проведении реформы Госсовет выпустил еще в начале мая, однако конкретные пороговые значения тогда названы не были.

На данный момент все проекты зарубежных капвложений объемом более $100 млн (в энергетике, добыче и прочих секторах, "где наблюдался дефицит инвестиций на китайском рынке" — свыше $10 млн.) должны утверждаться Минторгом либо его региональными подразделениями. Помимо этого, Минторг собирает отчетность компаний о результатах вложений, а Агентство по регулированию валютных операций (SAFE) — об операциях с валютой. Тем не менее поток инвестиций из Китая с 2005 года (когда госкомпании также начали активно вкладываться в зарубежные проекты) увеличивается в среднем на 35% в год и к 2017 году может превысить объем капвложений в китайскую экономику, прогнозируют эксперты Economist Intelligence Unit (EIU). В этом году суммарно китайские инвесторы вложили за границей в нефинансовые компании $52,6 млрд (в 2013 году без учета Гонконга — $115 млрд). Мера позволит значительно нарастить и объем поступающих в Россию инвестиций из КНР, — считает Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, находящийся в Пекине. Как пояснили в Российско-китайском инвестиционном фонде, значительная часть проектов как раз предполагает инвестиции до $1 млрд.

Эксперты отмечают, что среди главных препятствий для инвесторов остается контроль за валютными операциями. Несмотря на сокращение и облегчение данных процедур еще в 2009 году, по-прежнему требуется регистрация всех операций по переводу средств за рубеж (с указанием источников осуществляемых инвестиций), а также поступлений и расходов после совершения сделки, поясняют в представительстве Clyde&Co в Пекине. Облегченные условия валютного контроля и одобрения проектов уже действуют в особых экономических зонах, в частности в пилотной Шанхайской портовой зоне, запущенной в сентябре 2013 года, незадолго до официального объявления курса на либерализацию финансового сектора. Впрочем, полностью конвертируемой китайская валюта будет не ранее 2020 года, рассчитывают в ЦБ страны.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...