В борьбе с отмыванием банкам грозят новые испытания. Проверяющих качество этой борьбы может стать больше — в проверках ЦБ хотят участвовать и представители Росфинмониторинга. Впрочем, такая инициатива противоречит принципу независимости Центробанка, что делает ее реализацию неочевидной. Зато объем санкций к банкам за технические нарушения "антиотмывочного" законодательства, скорее всего, уменьшится — стараниями либо одного, либо другого ведомства.
Как стало известно "Ъ", Росфинмониторинг намерен зафиксировать в "антиотмывочном" законодательстве порядок проведения проверок в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Об этом служба проинформировала правительство в конце августа. Разработать специальное законодательное регулирование в этой сфере правительство поручило службе еще в мае этого года. Суть новых норм закона будет сводиться к описанию полномочий контрольно-надзорных органов, периодичности и порядка проведения проверок и т. д. "Мы действительно сейчас разрабатываем такие поправки,— подтвердил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.— ЦБ после получения статуса мегарегулятора стал надзорным органом для большого числа финансовых организаций, которые раньше были поднадзорны ФСФР. Поскольку система ПОД/ФТ единая, то и подходы к проверкам должны быть общими — с применением риск-ориентированного подхода". Работа над поправками, по его словам, должна завершиться к осени.
Одним из нововведений может стать участие в проверках банков ЦБ по "антиотмывочной тематике" представителей Росфинмониторинга. "Мы считаем возможным прописать в законе, что проверки могут быть совместными, то есть в команду проверяющих будет входить и профильный специалист от Росфинмониторинга,— уточнил Павел Ливадный.— Это дополнительная экспертная поддержка для проверяющего органа и высвобождение его кадровых ресурсов". Кроме того, по его словам, это еще и стратегическая задача для Росфинмониторинга. Дело в том, что в 2016 году России предстоит пройти оценку эффективности систем мониторинга ПОД/ФТ со стороны FATF. Еще одна идея Росфинмониторинга — введение в оборот профилактических "предписаний об устранении условий, способствующих нарушениям, или о недопустимости нарушений", указывающих на возможные нарушения и позволяющие не штрафовать банки по любому поводу.
Банкиры неоднозначно оценивают дополнительную инспекционную нагрузку. "Вопросов в части применения норм антиотмывочного закона много, и зачастую ни от ЦБ, ни от Росфинмониторинга внятных ответов нет, более того, мнения их, бывает, расходятся",— говорит руководитель отдела ПОД/ФТ банка из топ-10. "Может, если они вместе придут на проверку, мы по крайней мере получим их совместную позицию",— отмечает он. Впрочем, по мнению зампреда Национального совета финансового рынка Александра Наумова, "закон о Центральном банке позволяет ему требовать от кредитной организации устранения нарушений, выявленных в рамках надзора за ее деятельностью, и изменение антиотмывочного закона для реализации надзорной функции Банку России вряд ли требуется". Маловероятно, что ЦБ поддержит такую инициативу, считает он.
В ЦБ комментировать эту тему отказались. Впрочем, собеседник, знакомый с позицией регулятора, указывает, что такой подход противоречит принципу его независимости. "Банк России самостоятельно проводит проверки кредитных организаций",— сообщил он, нарушение этого принципа вызовет желание поучаствовать в проверках и у прочих ведомств, что вряд ли правомерно. Второе предложение и вовсе немного запоздало. Попытка избавить банки от чрезмерных штрафов даже за технические нарушения уже реализована в принятом в первом чтении законопроекте, предполагающем, что применять к банкам меры воздействия регулятор все же будет по закону "О Центральном банке", то есть необязательно во всех случаях.