После майских праздников правительство России должно приступить к рассмотрению проектов программ развития отечественного автопрома. По поручению президента соответствующую аналитическую справку для вице-премьера Ильи Клебанова сейчас готовят специалисты Минпромнауки. Один из проектов программы развития подготовлен специалистами группы "Сибал", создающей собственный машиностроительный холдинг "Руспромавто". О планах холдинга корреспонденту Ъ РОМАНУ ЖУКУ в своем первом интервью рассказал генеральный директор "Руспромавто" ДМИТРИЙ Ъ-СТРЕЖНЕВ.
— Какие предприятия планируется включить в создаваемый "Сибалом" машиностроительный холдинг?
— В холдинг уже включены ГАЗ, Ликинский и Павловский автобусные заводы, Канашский автоагрегатный завод. В ходе конкурсного производства идет приобретение Голицинского автозавода. Куплено около 20% акций Ярославского моторного завода, в стадии оформления находится покупка Ярославского завода топливной аппаратуры. Также ведем переговоры с Ярославским заводом дизельной аппаратуры и тутаевским заводом, выпускающим двигатели для "Кировцев" и "БелАЗов". Планируем также купить УралАЗ. Идут переговоры о приобретении белорусского МАЗа, если он будет акционироваться.
— Вы планируете также купить контрольный пакет акций АО "Волжские моторы"?
— Это одно из пяти предприятий, входящих в сферу интересов ГАЗа, наряду с Арзамасским заводом, Заволжским заводом гусеничных тягачей, Нижегородским велозаводом и Саранским заводом автосамосвалов. По ним ведется работа.
— Какую долю в уставном капитале предприятий, входящих в холдинг, получит "Руспромавто"?
— "Руспромавто" получило разрешения в МАПе на покупку 26% акций ГАЗа. Что касается остальных предприятий, то мы покупаем крупные пакеты акций — до 20% — и будем участвовать в управлении этими предприятиями вместе с другими акционерами. Когда стратегия развития станет ясна, мы будем обращаться в МАП за разрешениями на покупку более крупных пакетов у других акционеров.
— Будет ли "Руспромавто" управляющей компанией, или машиностроительные активы перейдут на ее баланс?
— Мы сформируем группу бизнес-единиц, которые будут самостоятельно вести всю деятельность, кроме стратегии развития. "Руспромавто" будет собственником этих бизнес-единиц и одновременно управляющей компанией. "Сибал", в свою очередь, останется собственником "Руспромавто".
— Сколько стоят активы создаваемого холдинга? Сопоставимы ли они с затратами на приобретение акций?
— Затраты относительно небольшие. Что касается стоимости активов, я могу сказать лишь, что в ГДР, например, крупные заводы продавались за одну марку, лишь бы кто-нибудь с ними разобрался. Активы нужно соразмерять с проблемами.
— Объявленный состав холдинга окончателен или стоит ожидать новых приобретений?
— Это и так очень большая группа предприятий, и сначала нужно хорошо подумать, что делать с ними. Нужно разобраться с задолженностью этих предприятий — сейчас идет последний год, когда можно ее реструктурировать. На ГАЗе программа реструктуризации долгов будет объявлена в мае-июне. Остальные предприятия в основном находятся в удовлетворительном состоянии, учитывая объемы продаж и размеры задолженности.
— Расплачиваться по долгам предприятий "Руспромавто" будет за счет "Сибала"?
— Естественно, нужны инвестиции со стороны "Сибала". Это будут его собственные и заемные средства.
— Как будет строиться управление холдингом? Говорят, нынешние топ-менеджеры предприятий получат почетные посты в центральном офисе компании, а заводами будут руководить люди "Сибала"...
— Это не так. Автомобильная промышленность — очень специфичная отрасль. Здесь не могут работать случайные люди. Старый менеджмент останется, но в рамках определенных бизнес-процедур.
— Как восприняли ваш приход на предприятия их менеджеры?
— Появление крупного собственника на самом деле все воспринимали как облегчение. Фактически речь идет о выживании российского автопрома. К тому же мы говорим о предприятиях, где не было стратегического собственника, который реально управлял бы деятельностью предприятия.
— Возможно ли объединение "Руспромавто" с предприятиями, имеющими такого собственника?
— Более вероятно объединение с другой крупной структурой. Разнокалиберное компаньонство в нашей стране плохо кончается. Вопрос либо в инвесторе, либо в западном партнере. Ведутся переговоры с FIAT о стратегическом партнерстве для наведения порядка на предприятиях.
Сперва, конечно, нужно привести размер бизнеса в соответствие с необходимым объемом инвестиций. Объем продаж одного предприятия в рамках группы не позволяет привлечь инвестиции для организации производства, например, нового дизельного двигателя. Это порядка $200 млн. Такие деньги можно привлечь только в рамках компании, в которой есть собственные покупатели моторов.
— Может ли случиться так, что "Руспромавто" выжмет из заводов последние соки, а потом перепродаст их?
— В течение двух месяцев мы расскажем, что будем делать с долгами, а в течение следующего полугодия будет объявлена программа развития заводов.
— Чем отличаются программы развития отечественного автопрома, подготовленные "Сибалом" и АвтоВАЗом?
— Это близкие программы. Они предлагают проекты развития конкретных бизнес-единиц. За последние несколько лет было очень много программ, но они остались лишь декларациями. Чтобы на этот раз так не получилось, нужно брать минимум успешных проектов и их реализовывать.
— Есть ли пересечения интересов в вашей программе и программе АвтоВАЗа?
— К счастью, нет. У АвтоВАЗа есть интерес к "Ижмашу", Таганрогскому заводу и проекту выпуска нового поколения бензиновых двигателей объемом до двух литров. Более того, в рамках нашей стратегии мы выступаем возможным поставщиком "АвтоВАЗа". Но мы не пересекаемся на рынке.
— "АвтоВАЗ" может стать партнером "Руспромавто"?
— Это зависит от развития ГАЗа. На сегодняшний день единственное предприятие, имеющее мощный научно-технический центр, — это "АвтоВАЗ". Он может разрабатывать новое поколение машин и для производства на Горьковском автозаводе. Это обсуждалось еще прежним руководством ГАЗа, но на уровне личных контактов.