"Нам не так уж часто удается побеждать сильнейшие команды Европы",— улыбнулся после матча в Белграде Олег Романцев. Добавим: побеждать на выезде и к тому же не в самом лучшем составе. Побеждать соперника, которому отступать некуда. Игра с югославами принесла российским футболистам, возможно, самое главное — уверенность в том, что они заслужили право играть в финальной части чемпионата мира.
В спорте говорят: если ты чувствуешь, что действительно сильнее своего противника, и выигрываешь,— это нормально. Но чемпионом становится только тот, кто способен выиграть, когда все против него. Именно умение сопротивляться обстоятельствам — пусть не первый, но один из главных признаков класса. Наверное, матч с Югославией не стоит идеализировать: в конце концов, это всего лишь отборочный турнир, и у соперника было много проблем. Но наверняка нашим защитникам было бы труднее, появись у югославов впереди "итальянцы" Предраг Миятович (Predrag Mijatovic), пославший тренера Милована Джорича (Milovana Djoric) к черту, узнав, что не проходит в основной состав, и Саво Милошевич (Savo Milosevic), который, по официальной версии, получил травму чуть ли не на предматчевой разминке, а по неофициальной, тоже повздорил с наставником. Но все-таки — наши продемонстрировали качественную игру.
Кому-то сейчас, когда три незапланированных, будем откровенны, очка уже в кармане, когда поездка на чемпионат мира из мечты превратилась почти в реальность, мысль о том, что россияне в Белграде играли не лучше соперника, покажется нелепой. Но если проанализировать матч, получится, что югославы нам, действительно, не уступали. Многие югославские футболисты на своих позициях выглядели сильнее своих оппонентов. Никола Лазетич (Nikola Lazetic), например, был ярче и активнее обоих наших крайних хавбеков — Дмитрия Аленичева и Ролана Гусева; форварды Матея Кежман (Mateja Kezman) и Горан Друлич (Goran Drulic) — техничнее наших нападающих; даже центральные защитники югославов Мирослав Джукич (Miroslav Djukic) и Синиша Михайлович (Sinisa Mihailovic), на чьи ошибки мы очень надеялись, ошибались реже, чем Виктор Онопко с Игорем Чугайновым.
После матча Олег Романцев сказал, что лучшим в сборной был Александр Мостовой, мало атаковавший, но зато на втором этаже сражавшийся не менее отчаянно, чем Юрий Ковтун. С этим можно поспорить, потому что, если кто и спас нашу команду, так это Руслан Нигматуллин. Не проиграл свой поединок со Славишей Йокановичем (Slavisa Jokanovic) и диспетчер Егор Титов. Три позиции из одиннадцати, на которых мы точно превосходили соперника. На остальных — либо ничья, либо поражение, а счет — в нашу пользу. "Да нам просто не повезло! — кипятился Кежман.— У нас было столько моментов, а у них — один и гол..." Романцев честно констатировал: "Игра с равными шансами".
Когда все закончилось, вспомнилась черная дата российского футбола — 9 октября 1999 года, матч с Украиной. Тогда в "Лужниках" наша сборная играла лучше соперника, который в тот период был на подъеме. И забила первой. Оставалось потерпеть несколько минут, и мы были бы на чемпионате Европы. Недотерпели и проиграли, когда все было в нашу пользу...
Та странная ошибка Александра Филимонова в действительности не такая уж и странная. Она была своего рода квинтэссенцией игры той нашей команды, в которой уже был неплохой подбор исполнителей, был тренер, умеющий их организовать, но которой еще не хватало чего-то совсем эфемерного. Это что-то, наверное, и сконцентрировалось в прыжке "рыбкой" Владимира Бесчастных, футболиста без клуба, на последних минутах матча в Белграде. Прыжке, последовавшем сразу вслед за тем, как Нигматуллин взял удар в упор и когда вроде бы можно было и не напрягаться — ничья и так становилась проходным баллом.
Этот бросок Бесчастных за безнадежным мячом — такой же символ сегодняшней сборной России, как и гол Андрея Шевченко в ворота той сборной. Россияне победили, когда можно было не побеждать, когда игра складывалась не в их пользу. Разница одновременно и маленькая, и колоссальная.
"С такой игрой не стыдно на чемпионат мира ехать", — напрашивается банальное резюме белградских событий. Резюме скорее поспешное, поскольку той игры, которая будет, к примеру, у четвертьфиналистов, у сборной России по-прежнему нет. Но, повторим, есть нечто более важное, что можно определить как характер, терпение или, в конце концов, футбольное достоинство, которое не позволяет сдаваться. И еще теперь есть время, ведь в оставшихся до конца группового турнира матчах сверхзадач перед Россией не стоит. Подравнять игру и характер вполне можно успеть.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ