Ведомости
Москва строит культуру

       Мосгордума приняла предложенную московским правительством программу развития культуры. В основном речь идет о вложении средств в культурную недвижимость. Очередные 350 млн рублей уйдут на храм Христа Спасителя, куда надо закупить утварь. 70 млн рублей передаются на работы по реставрации и реконструкции в заповеднике "Коломенское". Москва вплотную подошла к превращению Планетария в культурно-деловой центр с торговлей. Проект его реконструкции серьезно трансформирует всемирно известное здание, по счастливой для правительства случайности не стоящее на охране. На это выделяется 10 млн рублей. Союзу архитекторов удалось уговорить московское правительство выдать 30 млн рублей на реконструкцию дома отдыха "Суханово". Со стороны московских властей это щедрая благотворительность, поскольку "Суханово", по утверждению руководства союза, пять лет назад было разграблено из-за действий Владимира Шумейко, то есть федеральной власти. Наконец, Москва профинансирует приспособление здания ДК Государственного подшипникового завода для постановки мюзикла "Два капитана". Общая стоимость программы составляет 1 млрд 184,5 млн рублей.
Петр Ъ-Цветков
       
Любимый город — любимому художнику
       Юрий Лужков подписал постановление о кардинальном расширении галереи художника Александра Шилова. Этот проект проталкивается уже два года. Сначала Мосгорудма отклонила запрос Шилова на финансирование работ из бюджета взамен на дарение очередной порции работ художника (по такой схеме господин Шилов получил под галерею особняк Тюрина на Знаменке). Тогда господин Шилов нашел частного инвестора, который взамен на строительство двух семиэтажных жилых домов во дворе его галереи готов расширить его галерею. Тут возникло три сложности. Во-первых, дома такой высотности существенно нарушают вид улицы, во-вторых, два года назад на это место проводился конкурс, в соответствии с которым здесь должна быть восстановлена уничтоженная церковь Николы Стрелецкого, в-третьих, для строительства уничтожается ампирный домик, открывающий улицу Знаменка (дом причта, формально не стоящий на охране). Все эти непреодолимые для любого другого препятствия господин Шилов победил, как настоящий богатырь. И теперь на месте малоценного храма будет стоять великолепная ротонда работы Михаила Посохина, на которой будет красоваться герб Александра Шилова. Все это будет выходить прямо на Кремль и сиять во славу сегодняшнего российского изобразительного искусства и архитектуры.
Петр Ъ-Степанов
       
Рим — порт пяти морей
       В женевском музее Rath показывают выставку "Остия — порт Древнего Рима". Во времена Траяна и Нервы в Остию шли корабли со всех концов империи, изображения этих кораблей есть на каждой мозаике, на каждом барельефе. Отовсюду в Остию везли хлеб для "хлеба и зрелищ" — государство кормило сотни тысяч плебеев. Пшеницу из Египта, масло из Африки, свиней и коров, благовония и соль. Еду для Рима поднимали на барках по Тибру или оставляли здесь же на гигантских складах. Корабли шли без инструментов и карт, днем по солнцу, вечером по звездам, надеясь на кормчего, которого называли gubernator. Расстояние измеряли днями: путь из Александрии в Остию равнялся месяцу.
       Знаменитый Аполодор из Дамаска создал гавань, где могли одновременно швартоваться сотни кораблей. Чтобы не таскаться каждый день на работу и обратно, люди порта стали селиться прямо возле причалов. Здесь появились многоэтажные дома-инсулы, городские виллы, термы, театр, роскошные кладбища — все, что полагалось иметь упорядоченному римскому городу. После того как по городу прошлись готты и вандалы, Остия исчезла, грандиозные каналы затянуло илом и песком. В последний раз о ней вспомнили при строительстве взлетной полосы римского аэропорта Фьюмичино. Тогда на изрядной глубине нашли остатки пяти римских кораблей. Как ни странно, до сих пор судьба Остии не стала предметом книги и выставки — пока швейцарцы не заказали экспозицию, ставшую, по общему мнению, одним из самых интересных уроков античной истории за последние годы. Главный вопрос аккуратно выписан на стенах выставочного зала: "Сколько времени должно было пройти, чтобы человечество достигло уровня жизни обитателей древней Остии?" Трудно ответить, особенно при взгляде на водопроводные трубы из свинца и бронзы, которые находятся в куда лучшем состоянии, чем трубы в подвале моей пятиэтажки.
Алексей Ъ-Тарханов, Женева
       
"Бубновый валет" опять стал козырной картой
       В Ярославском художественном музее открылась выставка "'Бубновый валет'. Путь на Запад? Путь к себе?", на которой представлены работы Ларионова, Лентулова, Машкова, Кончаловского, Фалька и Кандинского. Музеи долгое время обходили своим вниманием объединение "Бубновый валет". С 1927 года не было ни одной выставки, посвященной этой группе художников, а в 50-е и вовсе поступило строгое указание сверху "немедленно убрать из экспозиций всех формалистов". Картины художников из "Бубнового валета" старались запрятать подальше в запасники или отправить в провинциальные музеи, где они благополучно сохранялись — на выставке работы из Ярославля, Иванова, Твери, Вологды, Рязани, Костромы, Кирова и Тотьмы. В Ярославле выставка будет открыта до конца мая, а потом отправится в путешествие по российским городам, которое завершится в Москве.
Нина Ъ-Свечникова, Ярославль
       
В Ницце пройдет фестиваль русского искусства
       Со 2 по 6 мая в Ницце состоится фестиваль "Россия — новый век". Он ставит своей целью знакомство французской публики с культурными достижениями России. В программе будут представлены фильмы "Дневник его жены" А. Учителя, "В августе сорок четвертого" М. Пташука, "Апрель" К. Мурзенко, "Северное сияние" А. Разенкова, а также ретроспектива А. Германа. Пройдут постановки "Короля Лира" Академического театра Саха, балетов "Натюрморт" Челябинского театра Современного танца и "Свадебка" Екатеринбургского театра "Провинциальные танцы", выступления известного саксофониста Игоря Бутмана, гитариста Энвера Измайлова и камерного оркестра "Московия", дирижером которого является народный артист СССР Эдуард Грач. Он же — президент фестиваля.
Наташа Ъ-Журавлева
       
Умер Станислав Григорьев
       24 апреля от обширного инфаркта в возрасте 63 лет умер тенор-саксофонист Станислав Григорьев. Этого музыканта называли исполнителем экстра-класса, импровизатором изысканного классического стиля. Концертную деятельность Станислав Григорьев начал в провинции, затем работал в оркестре Анатолия Кролла, а позже его взял в свой коллектив Олег Лундстрем. С середины 80-х имя Станислава Григорьева появилось в концертных джаз-ансамблях солистов. "Станислав Григорьев был выдающимся музыкантом,— считает заслуженный деятель искусств РФ, историк джаза Алексей Баташев.— Он играл почти во всех московских биг-бэндах. Каждый московский джазмен, задумавший собрать ансамбль звезд, мечтал быть его партнером".
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...