Роджер Федерер изменился в лучшую сторону

Уступая Гаэлю Монфису, он все-таки вышел в полуфинал

US Open

Чтобы одолеть Гаэля Монфиса, Роджеру Федереру (на фото) пришлось продемонстрировать на корте все грани своего таланта — и умение менять игру, и способность точно действовать в критические моменты

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Лучший матч нынешнего US Open был, безусловно, сыгран вчера Роджером Федерером и Гаэлем Монфисом. Великий швейцарец и переживавший в Нью-Йорке свой звездный час француз в четвертьфинале устроили фантастическое, заставившее зрителей подняться на ноги представление. Монфис был очень близок к тому, чтобы сокрушить легенду, но, ведя 2:0 по сетам и имея в четвертой партии двойной матчбол, все-таки уступил Федереру.

Это был не самый важный матч в густо осыпанной золотыми блестками карьере Роджера Федерера, но матч, который ему, конечно, запомнится. Как запомнился матч против другого француза — Жюльена Беннето — на Wimbledon в 2012 году. Тогда Федерер тоже оказался прижат к стенке, но выкрутился, отыграв гандикап в два сета, и потом завоевал свой 17-й титул победителя турниров Большого шлема — свой последний такой титул. Пока последний, потому что, например, на этот US Open — без Рафаля Надаля, с нестабильным летом Новаком Джоковичем — он явно отправлялся, мечтая о 18-м. А те, кто болел за Федерера, наверняка бодрились, анализируя его половину сетки — слишком на вид несложную по сравнению с той, что досталась Джоковичу: ни одного страшного имени, ни одного явного знака грядущей беды.

Знак, впрочем, появился. Не вчера, а чуть раньше — когда Гаэль Монфис, замыкающий топ-двадцатку посева, буквально заставил обратить на себя внимание — феноменальной физической формой, выигрышами в трех сетах у всех подряд, словами сокрушенного соотечественника Ришара Гаске, который после своего поражения, ни на секунду не задумываясь, выпалил, что Монфис в его сегодняшнем состоянии способен побороться за титул. Ну да, именно за титул. Подозрения, что Федереру в четвертьфинале будет трудно, в общем, появились. А реальность, пожалуй, ожидания даже превзошла.

В двух стартовых сетах у Гаэля Монфиса было в избытке всего — блеска, куража, везучести. Он играл так, словно противостоял ему не лучший теннисист нового века, а сосед по рейтинговой лестнице,— без страха, сомнений, почти всегда посылая мяч ровно туда, куда задумал. А Роджер Федерер на лучшего теннисиста нового столетия был совершенно не похож. Не по игре даже — по поведению. Он нервничал, ронял вместе с ракеткой на корт джентльменскую маску, ругал судью... Так выглядят те, кто прямым курсом движется к проигрышу. Но это был все-таки Федерер. И Монфис, наверное, идеально сформулировал, почему, уже будучи рядышком с триумфом, соперника не дожал.

Он объяснял, почему Роджер Федерер уже столько лет остается Роджером Федерером. Потому что он меняется — не раз за матч, не два, все время. Потому что все время ищет ответы на игру соперника и без устали перебирает варианты.

Монфис рассказывал, что сначала Федерер старался бить неглубоко, низко над сеткой, укорачивать — француз не испытывал никаких проблем. Потом пошли длинные удары, долгие розыгрыши — здесь ситуация выглядела как "50 на 50". Потом швейцарец стал чаще выходить к сетке. Но Монфис все еще имел шансы. "А потом он стал все это сочетать,— сказал француз.— Вот почему он величайший игрок на свете. Потому что он может все!"

И все равно это не было исчерпывающее объяснение. В нем не хватало маленькой, но главной детали. Короткого рассказа о десятом гейме четвертого сета, в котором уже увидевший эти неприятные для себя перемены Монфис все же обнаружил в себе ресурсы для "взрыва" и повел 40:15. А это был двойной матчбол. И не шанс — шансище француза.

Шансище растворился во влажном нью-йоркском воздухе после двух надежных подач Федерера, которые Монфис не смог принять так, чтобы загнать швейцарца в по-настоящему крепкий капкан. Он мог надеяться только на ошибку, а ошибок его противник допускать не собирался. Это после десятого гейма два десятка с лишним тысяч человек, наблюдавших за матчем, поднялись на ноги и аплодировали, аплодировали, аплодировали... Обоим, но в первую очередь, естественно, Федереру, чувствуя, видимо, что, хотя счет в партии равный, он жертву ни за что теперь, после такого трюка, не отпустит.

Он и не отпустил. И в полуфинале встретится с очередным любопытным персонажем. Хорват Марин Чилич, не так давно отбывший допинговую дисквалификацию, на этом US Open смотрится очень неплохо. Прежде всего — благодаря редко подводящей подаче. В четвертьфинале он закидал эйсами чеха Томаша Бердыха, 19 раз подав навылет и одолев противника в трех партиях.

Алексей Доспехов

1/4 финала US Open

Мужчины. Марин Чилич (Хорватия, 14)--Томаш Бердых (Чехия, 6) 6:2, 6:4, 7:6 (7:4). Роджер Федерер (Швейцария, 2)--Гаэль Монфис (Франция, 20) 4:6, 3:6, 6:4, 7:5, 6:2.

Женщины. Парный разряд. Мартина Хингис--Флавия Пеннетта (Швейцария--Италия)--Кара Блэк--Сания Мирза (Зимбабве--Индия, 3) 6:2, 6:4. Екатерина Макарова--Елена Веснина (Россия, 4)--Кимико Датэ-Крумм--Барбора Заглавова-Стрицова (Япония--Чехия) 7:5, 6:3.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...