Коротко


Подробно

Фото: komsomolets.com/

"Красный кит" доплыл до прокуратуры

Крупный торговый центр в Красногорске построен с нарушениями

Прокуратура подмосковного Красногорска недовольна появлением в городе торгцентра "Красный кит" на месте кинотеатра "Комсомолец". Девелопер проекта — BTR Group — должен был всего лишь реконструировать объект, построенный в конце 1960-х годов, а не сносить его, настаивает надзорный орган. Но виновным в нарушении прокуратура посчитала заместителя главы местной администрации. Теоретически достроенный недавно торгцентр, куда вложено около $55 млн, может пойти под снос.


В июне 2012 года ООО "Красногорск-Девелопмент" (подконтрольно BTR Group) получило разрешение на реконструкцию кинотеатра "Комсомолец" в Красногорске под культурно-общественный центр с подземной автостоянкой. Но на месте кинотеатра появился торгцентр "Красный кит" (37 тыс. кв. м). Прокуратура Красногорска посчитала это серьезным нарушением и в августе направила главе города Павлу Старикову представление об устранении нарушения. В документе (копия есть у "Ъ") говорится, что появление торгцентра "влечет негативные последствия для населения". Надзорный орган требует устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь к ответственности первого заместителя главы администрации Красногорска Александра Филиппова. Чиновник "не желает исполнять должностные обязанности и устранять нарушения", указывает прокуратура. "Комсомолец" был построен в 1969 году и стал в Красногорске первым широкоэкранным кинотеатром.

В администрации Красногорска сообщили, что идет конструктивный диалог со всеми участниками строительства. Юрист BTR Group Александр Семенов говорит, что компания взаимодействует с прокуратурой в рабочем режиме. По его словам, девелопер действовал исходя из постановления администрации города о сносе кинотеатра и новом строительстве. "У нас было обязательство передать городу культурно-досуговый центр с парковкой, мы возвели этот объект,— поясняет господин Семенов.— После завершения строительства паркинга недвижимость будет передана администрации".

BTR Group специализируется на строительстве жилья и коммерческой недвижимости. Кроме "Красного кита" в Красногорске у компании есть одноименный торгово-административный комплекс с апартаментами в Мытищах (общая площадь 136 тыс. кв. м) и торгцентр "Юнимолл" на Новорижском шоссе (30 тыс. кв. м). Одним из владельцев BTR Group участники рынка называют Игоря Ремпеля.

"Красный кит" в Красногорске должен был заработать в середине июля, но открытие перенесено на неопределенный срок. Если объект откроется, то станет самым крупным торгцентром в Красногорске, говорит заместитель директора отдела торговых помещений CBRE Анастасия Шаркова. Сейчас здесь крупными торгцентрами считаются "Июнь" (30 тыс. кв. м) и "Парк" (27,5 тыс. кв. м). Средняя ставка аренды в современном торговом центре в Красногорске варьируется от $400 до $500 за 1 кв. м в год, добавляет эксперт. Затраты на строительство "Красного кита" могли составить $50-55 млн.

В случае с "Красным китом" есть признаки нарушения Кодекса об административных правонарушениях и Градостроительного кодекса, считает партнер юридического бюро "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев. В первом случае, поясняет он, на виновного налагается штраф до 1 млн руб., во втором — запускается процедура сноса построенного здания за счет девелопера. Но, добавляет юрист, если девелоперу удастся доказать, что объект не представляет опасности для населения, то у сторон есть возможность уладить все вопросы в досудебном порядке.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение