Государственная дума против пиратов
       Вчера Дума сделала целых два шага по улучшению имиджа России в глазах мирового сообщества. На пленарном заседании была ратифицирована международная конвенция по борьбе с отмывкой денег и в первом чтении приняты поправки к Уголовному кодексу, усиливающие ответственность за незаконное использование товарных знаков.
       Конвенция "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" была подписана европейскими странами еще в 1990 году. Россия присоединилась к ней лишь в мае 1999 года. Однако ее ратификация затянулась, как и принятие специального противоотмывочного закона, и в прошлом году Россия пополнила список стран, которые плохо борются с отмыванием денег, составленный FATF (Financial Action Tasc Force on Money Laundering — международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов).
       Ратифицированная вчера конвенция не только улучшит имидж России в глазах международного сообщества. Она облегчает для России процесс борьбы с нелегальным оттоком капиталов, а также их возврат. Если российский суд выносит в отношении какой-либо фирмы или гражданина обвинение в отмывании преступных доходов, российские власти теперь могут законно обратиться к правительству той страны, куда предположительно ушли эти деньги, с просьбой их отыскать и вернуть. Страна, правда, может и отказать, например, в том случае, если признанное российским судом преступление не считается таковым на ее территории или исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам запрашиваемой стороны. Это, конечно, осложняет для России возврат денег, которые были выведены из страны для ухода от налогов. Ведь не везде налоговые преступления являются уголовными. Впрочем, многие страны сейчас пересматривают свое отношение к деятельности банков, принимающих деньги, незаконно выведенные из-под налогообложения в других странах. В любом случае присоединение России к конвенции означает, как заявил вчера заместитель председателя бюджетного комитета Михаил Задорнов, что "те, кто пытаются отмывать деньги, будут четко понимать, что на территории Европы они скрыть их не смогут".
       Если ратификация противоотмывочной конвенции — это шаг к исключению России из списка стран, где отмываются деньги, то ужесточение борьбы с пиратством на товарных рынках и на рынке интеллектуальной собственности — это шаг к вступлению России в ВТО. Впрочем, от повального пиратства в России страдают не только иностранные фирмы, но и бюджет страны: потери от незаконного использования товарных знаков составляют до 20 млрд руб. в год.
       Принятые в первом чтении поправки к УК предусматривают, что незаконное использование товарного знака будет караться либо штрафом от 400 до 800 МРОТ, либо даже лишением свободы сроком до пяти лет.
       Действующий УК предполагает значительно более мягкое наказание — штраф от 200 до 400 МРОТ или в размере зарплаты осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо же исправительные работы на срок до 2 лет. Причем все это действует лишь тогда, когда незаконное использование товарного знака совершено неоднократно или причинило "крупный ущерб". Сложность применения этой статьи УК заключалась в том, что этот "крупный ущерб" так и не был определен. Теперь же без всякого "крупного ущерба" за незаконное использование товарного знака могут посадить на пять лет. Кстати, в США с 1984 года только за первую попытку использования чужого товарного знака сразу полагается штраф в $500 тыс. и вдобавок к этому — пять лет тюрьмы.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...