Сегодня правительство рассмотрит подготовленный Минфином проект главы Налогового кодекса, в котором говорится о взимании налогов с инвесторов, подписавших соглашения о разделе продукции (СРП). Существует, однако, и другой проект налоговой главы о СРП, еще в январе внесенный в Госдуму депутатами из бюджетного комитета. При этом Минэкономразвития, на которое в правительстве возложены функции куратора СРП, может подготовить еще и свой вариант. Избыток законопроектов снижает шансы, что до конца года новую главу вообще успеют принять.
Если не принимать в расчет огромное количество предложений по налогообложению инвесторов СРП от разных министерств, то на сегодняшний день существует два законченных варианта новой налоговой главы кодекса (она имеет номер 26), посвященной разделу продукции: депутатский и минфиновский. Эти два законопроекта различаются радикально. Во-первых, по количеству налогов. Согласно думскому варианту, при выполнении соглашения инвестор уплачивает только четыре налога: налог на пользование недрами ("ренталс" и "роялти"), НДС (который ему потом возмещается), налог на прибыль и единый социальный налог. От остальных налогов и сборов (включая местные) инвестор освобождается, выплачивая только акцизы на алкоголь, табак и легковые автомобили.
Проект Минфина, попавший в распоряжение Ъ, фактически приравнивает инвестора СРП к обычному недропользователю-налогоплательщику, а в отдельных случаях и ставит его в более невыгодные условия. Авторы законопроекта считают, что освободить инвестора от местных налогов могут только сами местные власти (которые, понятно, в этом совсем не заинтересованы). Для участников СРП помимо вышеупомянутых четырех налогов вводятся госпошлина и таможенные сборы (0,15% от таможенной стоимости груза), налог на покупку валюты, большое количество лесных, водных и экологических налогов, земельный налог, налоги на недвижимость и на имущество как организаций, так и физических лиц (за исключением имущества, расположенного на участке СРП), транспортный налог (если транспорт используется не только для СРП). И наконец, Минфин хочет ввести для инвестора налог на прибыль, получаемую в виде дивидендов и доходов от долевого участия в нефтегазовом проекте, что явится весьма неприятным сюрпризом для инвесторов.
В минфиновском проекте также никак не решается вопрос и с возмещением "входного" НДС (который уплачивается при закупке сырья и материалов) для подрядчика. Дело в том, что сегодня законодательство о СРП полностью освобождает от НДС ввозимое импортное оборудование и оказание услуг иностранными организациями, а вот товары, изготовленные внутри России, из-за недочетов в законе от НДС избавляются не полностью. А значит, инвестор автоматически предпочтет иностранного поставщика и подрядчика, потому что у него дешевле.
Разработчики Минфина обошли вниманием и возмещение затрат недропользователю. Там говорится о том, что порядок возмещения затрат "определяется в соответствии с положением, утверждаемым правительством и с учетом особенностей, установленных отдельным соглашением". А ведь иностранные инвесторы давно говорят, что их не устраивает положение о возмещаемых затратах, и требуют отменить его, закрепив порядок возмещения затрат в налоговой главе. Отдельного соглашения для этого недостаточно — это даст почву для войны с чиновниками, которые всегда будут ссылаться на закон.
Наконец, в проекте Минфина ничего не говорится о гарантиях стабильности налогового режима для инвестора. Согласно думскому проекту, инвестор может добиться от государства изменений в соглашении, если докажет, что какое-либо налоговое нововведение правительства принесет ему дополнительные затраты. И тогда потери будут компенсированы инвестору за счет государственной доли прибыльной продукции или уменьшения "роялти". Впрочем, в Минфине просто считают, что инвесторы вообще не должны выбирать способ компенсации потерь — это прерогатива госорганов.
Есть, впрочем, все основания полагать, что после сегодняшнего заседания правительства проект налоговой главы о СРП будет дорабатываться, и главную роль в этом процессе, скорее всего, сыграет Минэкономразвития. Не исключено, что Минэкономразвития кардинально переработает документ — и учтет, например, думский вариант.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК