Коротко


Подробно

Фото: Ray Stubblebine / Reuters

Екатерине Макаровой выпала первая ракетка

Серена Уильямс вышла в полуфинал, разгромив Флавию Пеннетту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

US Open

На US Open определились женские полуфинальные пары. Как и ожидалось, россиянке Екатерине Макаровой, которая стала одним из главных открытий турнира, бороться за право выступить в решающем матче придется с безусловной фавориткой соревнований Сереной Уильямс, разделавшейся с итальянкой Флавией Пеннеттой.


Серена Уильямс в своем четвертьфинале, кажется, решила поиграть на нервах у публики. Совсем чуть-чуть — так, чтобы придать действию перца. Спустя четверть часа после начала матча счет был 3:0 в пользу Флавии Пеннетты, а Уильямс отставала на два брейка. Американка, правда, потом уверяла, что отстала не специально. Просто Пеннетта держала какой-то запредельный для нее уровень. Такой уровень, что Уильямс — так она по крайней мере утверждала — подумала: "Если будет держать его и дальше, то, что ж, значит, она абсолютно заслуживает победы".

Но, конечно, итальянским сценарий этого поединка оставался недолго. Лимит подвигов Флавия Пеннетта быстро исчерпала, отдала Серене Уильямс полдюжины геймов подряд вместе со стартовым сетом, а вслед за ним — уже фактически без борьбы — и следующий. Так 17-кратная чемпионка турниров Большого шлема добралась до 17-го номера нью-йоркского посева — Екатерины Макаровой, которая в полуфинал вышла незадолго до нее, убедительно обыграв белоруску Викторию Азаренко (см. вчерашний номер "Ъ").

Насчет того, кто фаворитка полуфинала, разброса мнений, разумеется, нет. Но надо сказать, сама Серена Уильямс призналась, что ожидает тяжелого матча. И вряд ли она была неискренней в своем заявлении. Во всяком случае, заявление американки о том, что Екатерина Макарова здорово прибавила в последнее время, что она агрессивна, отлично бьет и бэкхенд, и форхенд, что у нее стабильная подача, никак не диссонировало с наблюдениями за игрой россиянки в Нью-Йорке. А еще есть статистика личных встреч теннисисток. Уильямс ведет. Но из четырех поединков один Макарова все-таки выиграла — на Australian Open в 2012 году. А за прошедшее после него время она, между прочим, стала сильнее.

Вчера состоялись и два мужских четвертьфинала. Состав одного из них был таким, что сгодился бы и для решающего матча турнира. Первой ракетке мира Новаку Джоковичу на этой стадии достался Энди Маррей, из-за проблем со спиной опустившийся в рейтинге. Британец выглядел браво два сета. Оба были сумасшедшими по накалу, изобиловали любопытными сюжетными поворотами и венчались тай-брейками. Первый обернулся в пользу Джоковича, второй — Маррея.

Но в третьей партии серб повернул течение игры в свою сторону. Маррей сопротивлялся отчаянно и, может быть, зацепился бы за краешек обрыва, куда сталкивал его Джокович, если бы использовал все предоставлявшиеся ему время от времени возможности. Однако на брейк-пойнтах лидер мужского тенниса был хорош. А вскоре у Маррея, хуже готового к матчу физически, появилась слишком очевидная тяжесть в ногах. Помощь массажиста тут помочь уже ничем не могла.

Вообще-то предполагалось, что после Энди Маррея Новаку Джоковичу на US Open предстоит пройти еще более суровое испытание — Станисласом Вавринкой, которого многие видели теневым, что ли, фаворитом соревнований. В конце концов, швейцарец ведь добился успеха на первом турнире Большого шлема в сезоне, а Australian Open тоже играется на харде. И вообще, посеянный третьим Вавринка довольно давно вроде бы намекает своим теннисом на то, что готов драться с великими — Новаком Джоковичем, Роджером Федерером, пропускающим US Open Рафаэлем Надалем — на равных.

Однако Новаку Джоковичу предстоит пройти испытание не Станисласом Вавринкой, а Кеи Нисикори, чей нью-йоркский взлет по яркости сравним с взлетом Екатерины Макаровой. Нисикори взял верх над Вавринкой в марафонском пятисетовом поединке, по ходу которого, глядя на молодого японца, разминающего как бы перестающие слушаться руки и ноги, иногда возникало ощущение, будто вот-вот он окончательно выдохнется. "Ну да, временами казалось, что он мертв. Но оказывалось, что это не так",— вздыхал, похоже, слегка ошарашенный японским упрямством швейцарец.

Алексей Доспехов


1/4 финала US Open

Мужчины. Кеи Нисикори (Япония, 10)--Станислас Вавринка (Швейцария, 3) 3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 6:7 (5:7), 6:4. Новак Джокович (Сербия, 1)--Энди Маррей (Великобритания, 8) 7:6 (7:1), 6:7 (1:7), 6:2, 6:4.

Женщины. Серена Уильямс (США, 1)--Флавия Пеннетта (Италия, 11) 6:3, 6:2. Екатерина Макарова (Россия, 17)--Виктория Азаренко (Белоруссия, 16) 6:4, 6:2.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Пэн Шуай (Китай)--Каролина Возняцки (Дания, 10), Уильямс--Макарова.

Комментарии
Профиль пользователя