Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

«Две основные темы саммита в Кардиффе — Афганистан и Украина»

Корреспондент "Ъ-FM" о стартовавшем в Уэльсе саммите НАТО

от

Петр Порошенко встретится с лидерами западных стран до начала саммита НАТО. Президент Украины планирует ознакомить с ситуацией в своей стране лидеров ряда государств, сообщает BBC. Политический обозреватель Юрий Мацарский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.


По данным британских журналистов, Порошенко проведет встречу с лидерами США, Великобритании, Германии, Италии и Франции. Кроме того, в рамках программы саммита глава Украины примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО.

— Расскажите, какие темы сегодня станут центральными на саммите?

— Начинается саммит, открывается он встречей по Афганистану, это давно уже запланированное мероприятие, на котором должны определить, каким образом будут выводить оставшиеся в Афганистане иностранные войска, и как будет дальше продолжаться сотрудничество между странами НАТО и Афганистаном. Скорее всего, будет идти речь о том, что американцы и их союзники оставят в этой стране некую тренировочную миссию к самостоятельной военной жизни после окончательного вывода американцев.

Но все ждут другой встречи, это встреча на уровне комиссий НАТО — Украина. Перед этой встречей Петр Порошенко, по слухам, и должен встретиться со своими коллегами из западных стран, объяснить, что происходит сейчас с Украиной, что творится внутри страны для того, чтобы более или менее подготовленными они пришли на заседание этой комиссии. Вполне понятно, какие будут приняты решения по заседанию этой комиссии, потому что обязательно НАТО обещало помочь.

Уже решено, что НАТО будет помогать Украине. Остается главный вопрос: каким образом? Понятно, что это не будет прямое военное вмешательство, никто не будет посылать сейчас свои контингенты иностранные в Украину. Скорее всего, речь может идти о некой денежной помощи, кроме того, не исключено, что может быть объявлено о том, что Украина будет назначена стратегическим партнером НАТО и станет еще одной страной, которая получила этот статус.



Для Украины это действительно очень желанный вариант, в кулуарах говорят о том, что достаточно часто украинские чиновники обращаются к западным странам с просьбой о статусе партнера НАТО. Это гарантирует стране некую военную помощь, это гарантирует стране пристальное внимание со стороны НАТО, но при этом НАТО не берет никаких на себя обязательств по защите своего стратегического партнера.

Cама основа альянса — все страны выступают друг за друга, и если какая-то третья страна нападает на одного из членов НАТО, все остальные должны вмешаться, должны тоже объявить войну агрессору. Но внеблоковый статус, статус партнера не позволяет стране рассчитывать на прямую военную помощь от НАТО.

— Общая повестка саммита уже известна?

— Все известно, это заранее было определено, две основные темы — тот самый Афганистан и Украина, про которые я говорил, другой вопрос — что будет решаться. Большая часть переговоров будет проходить за закрытыми дверями, будут встречаться не только главы стран и правительств, здесь будут еще и обоюдные встречи, и групповые встречи министров обороны и министров иностранных дел. Уже было объявлено, что на этих встречах украинская повестка будет основной, и будут приниматься какие-то решения относительно того, что сейчас происходит с Украиной. Опять же, должны решить, какую помощь предоставить этой стране.

— Сами представители НАТО называют этот саммит историческим, как они это объясняют, почему он исторический, по их мнению?

— Он действительно совершенно внезапно стал историческим, исходя из мировой ситуации. Дело в том, что НАТО объявило о том, что на этом саммите будет приниматься новая повестка дня для организации, будет приниматься новая стратегия и тактика работы всего альянса, потому что изменилась картина мира, изменились вызовы безопасности. Андерс Фог Расмуссен, уходящий генсек альянса, говорил о том, что теперь совсем не те опасности, которые были тогда, когда альянс создавался, сейчас мир ускорился, все меняется.

Уже известно, что будет создана группа быстрого реагирования, это 4 тыс. суперменов армейских, которые должны в течение 48 часов оказаться в любой точке мира, и навести порядок. Будет решаться вопрос о создании этой группы, свою готовность участвовать в этих силах уже выразили три прибалтийские страны: Латвия, Литва и Эстония и другие члены НАТО. Скорее всего, если будет принято такое решение, эти силы быстрого реагирования разместятся совсем недалеко от российских границ.



— Американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США создадут коалицию против "Исламского государства", об этом что-то известно, обсуждают это, говорят в Уэльсе или пока нет?

— Это еще одна очень важная тема, и 3 сентября по этому поводу высказывались и британский премьер, и американский президент. Не так давно, неделю или две недели назад, Госдепартамент США объявил эту самую группировку "Исламское государство" одной из главных опасностей для мира и для США. Сейчас будет приниматься решение о том, как противостоять. Понятно, что дипломатическими методами решить эту проблему невозможно по той простой причине, что не с кем переговариваться, нет человека внутри этого так называемого исламского государства, с которым можно было бы вести переговоры. Но и позволить продолжать насаждать какой стране уже совершенно дикое средневековье, НАТО не может. Не исключено, что будет принято решение о расширении ракетно-бомбовых ударов, которые уже сейчас наносятся по территории Ирака, занятой исламистами.

Обама уже говорил впрямую, что не исключено, что будет расширена зона этой операции и на Сирию, потому что именно в Сирии находится сейчас костяк этого самого "Исламского государства". Но пока официально говорят о том, что очередная наземная операция американцев или сил НАТО на Ближнем Востоке не планируется.

Комментарии
Профиль пользователя