Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

В пределах необходимой самообороны

Госсовет Крыма предлагает простить ополченцам все, что они сделают до конца года

Госсовет Крыма обратился в Госдуму с законодательной инициативой освободить от административной и уголовной ответственности представителей самообороны, так как их действия совершены "в состоянии крайней необходимости". Амнистию предлагают принять наперед и снять с ополченцев ответственность за противоправные действия, которые они могут совершить до конца года. В Госдуме заявили, что "нужен акт амнистии, а не законопроект" и амнистия не может распространяться "на деяния в будущем".


Госсовет Крыма обратился к Госдуме с законодательной инициативой, попросив внести изменения в федеральный закон о присоединении Крыма и Севастополя к РФ. Депутаты предложили признать действия крымской самообороны в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года совершенными "в состоянии крайней необходимости". В связи с этим за причинение вреда или ущерба, совершенное в целях охраны общественного порядка и защиты интересов Крыма, они могут быть признаны уголовно и административно не наказуемыми. Закон предлагается применять в отношении подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных и привлеченных к административной ответственности из числа народных ополченцев. "Инициатором принятия документа выступил Совет министров Крыма",— сказал "Ъ" первый вице-спикер Госсовета Константин Бахарев, переадресовав вопросы министрам.

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, который руководил самообороной во время референдума о присоединении Крыма к РФ, сообщил "Ъ", что дела против представителей ополчения возбуждала прокуратура Крыма. "Были перегибы. Когда весной "правосеки" (представители "Правого сектора".— "Ъ") к нам ехали, у многих не выдерживали нервы. Некоторых силовиков приходилось из их кабинетов вытаскивать насильно (имелись в виду руководители подразделений МВД и прокуратуры, которые отказывались переходить на сторону крымских властей, сохраняя верность властям Украины.— "Ъ"). Но тогда была революция, ребят надо оправдать",— сказал он. Сколько ополченцев находится под уголовным преследованием, господин Шеремет не уточнил. Его помощник Владимир Гарначук заверил "Ъ", что никаких противоправных действий в дальнейшем бойцы самообороны совершать не планируют. "Там и весной у нас ничего не было, и никаких дел против ополченцев сейчас нет. Амнистия и то, что она продлена до 1 января 2015 года,— это просто жест доброй воли",— сказал он. В прокуратуре Крыма "Ъ" подтвердили, что никаких уголовных дел, обвиняемыми в которых выступают представители народной дружины, в ведомстве не расследуют.

"Проблема с оценкой действий самообороны действительно есть",— заявил "Ъ" глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Он сообщил, что недавно был в Крыму и договорился с депутатами Госсовета обдумать варианты решения этой проблемы. Насколько удачен вариант, который огласили вчера крымские депутаты, господин Крашенинников судить не стал, так как в Госдуму их законопроект еще не поступил. Но если предлагается "не привлекать к уголовной ответственности, значит, нужен акт амнистии, а не законопроект", подчеркнул он. Кроме того, следует дать четкое юридическое определение термину "состояние крайней необходимости". И "совсем очевидно", по словам господина Крашенинникова, что амнистия не может распространяться "на возможные деяния в будущем — только на совершенные в прошлом". И к прошлым деяниям, полагает он, потребуется выработать юридические подходы, ведь "самооборона действовала в том числе тогда, когда Крым уже не был украинской территорией, но еще не стал частью России".

Крымский юрист и правозащитник Жан Запрута сообщил "Ъ", что постановление Госсовета "противоречит правилам нормотворчества". "Амнистировать ополченцев за действия во время "крымской весны" правильно. А то, что срок действия амнистии продлен до конца года, удивляет",— подчеркнул он.

С обвинениями в адрес крымской самообороны неоднократно выступал Меджлис крымских татар. Заместитель председателя органа народного самоуправления Ахтем Чийгоз заявлял "Ъ", что ополченцы "дестабилизируют ситуацию" в Крыму. "След самообороны виден в ряде историй, связанных с нападениями на людей и с их похищениями",— сказал господин Чийгоз. Он считает, что в Крыму достаточно правоохранителей и военных, чтобы обеспечить порядок и безопасность.

Вадим Никифоров, Симферополь; Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение