Необходимо открыть доступ на рынок целевых капиталов крупнейшим благотворительным фондам
Закон о целевом капитале за свою историю существования уже претерпел некоторые изменения. С 2012 года в силу вступил ряд поправок, среди которых, например, пополнение эндаументов за счет ценных бумаг и недвижимости. Признаться честно, за два года мы не увидели эффекта от этой нормы и прецедентов по пополнению активов за счет этих инструментов. Нам представляется, что сегодня рынку требуются другие возможности для его роста, например не только пополнять, но и формировать целевой капитал (ЦК) за счет ценных бумаг и недвижимости. Также следует предусмотреть возможность объявлять публичный сбор не только на пополнение (когда порог по минимальной по закону сумме ЦК в 3 млн руб. преодолен), но также и на формирование. Или же возможность для фонда продлевать срок, на который формируется ЦК. Сегодня это минимум десять лет, по прошествии которых, если в уставе фонда не значится, что ЦК формируется на бессрочной основе, он подлежит расформированию. Практика также показала, что не всем удается собрать за один год необходимые средства, при передаче которых в управляющую компанию целевой капитал считается сформированным. Нередки случаи, когда до 3 млн руб. недоставало незначительной суммы и, увы, собранные средства так и не превращались в целевой капитал.
Новый виток развития рынку могла быть дать норма, позволяющая благотворительным организациям, фондам формировать и пополнять как собственные целевые капиталы, так и ЦК других НКО. Это бы открыло доступ на рынок целевых капиталов крупнейшим благотворительным фондам, работающим в нашей стране, позволило бы им иметь собственный "резервный" капитал. Западная благотворительность имеет такой инструмент в распоряжении для обеспечения своего долгосрочного финансирования и, следовательно, для гарантии реализации своей миссии в долгосрочном периоде.
Для нас как управляющих целевыми капиталами — тех, от кого напрямую зависит эффективность инвестирования средств,— особенно остро стоит вопрос о необходимости приведения в соответствие нормативно-правовых актов, регламентирующих нашу деятельность, в соответствие с законом о целевом капитале. Одна из очевидных законодательных коллизий — это отсутствие возможности инвестировать средства целевого капитала в иностранные ценные бумаги в силу невозможности признать целевые капиталы квалифицированными инвесторами. То есть, с одной стороны, закон о ЦК такую возможность дает, с другой стороны, она не может быть реализована из-за отсутствия требований для целевых капиталов по признанию их квалинвесторами согласно закону "О рынке ценных бумаг".
Практика показывает, что необходимо также изменение или уточнение "Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами", затрудняющего размещение средств целевых капиталов на депозиты. Выходом видится вывод целевого капитала из-под его действия по аналогии с тем, как было сделано в отношении пенсионных средств. Не уточнен в части применения его в отношении целевого капитала и другой нормативный акт — "Положение о снижении (ограничении) рисков, связанных с доверительным управлением активами инвестиционных фондов, размещением средств пенсионных резервов, инвестированием средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих". Текущее нераспространение указанного положения на целевые капиталы сдерживает применения на практике нормы закона о ЦК, допускающего инвестирование их средств в производные финансовые инструменты в целях снижения рисков.
Одним словом, то, что определяет закон о ЦК в части его инвестирования, по некоторым существенным аспектам не совпадает с правой базой, регламентирующей деятельность доверительных управляющих.