Фондовики пойдут по этапу
Если Дума одобрит новые поправки к Уголовному кодексу

       Вчера правительство приняло решение внести в Думу законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за самые распространенные на российском фондовом рынке нарушения — сообщение неточных данных в проспектах эмиссии и уклонение от раскрытия информации. Если поправки к УК примут, сотням российских менеджеров будет угрожать лишение свободы сроком до трех лет.
       
       Вчера Михаил Касьянов распорядился внести в Думу проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг". Ответственность за его прохождение через парламент возложена на зампреда ФКЦБ Константина Зуева. Это вполне объяснимо: законопроект разрабатывался в ФКЦБ, кроме того, господин Зуев умеет находить общий язык с депутатами — недавно во многом благодаря его усилиям были приняты законы из "пакета МВФ".
       
       Законопроект предлагает новую редакцию ст. 185 УК, в которой устанавливается уголовная ответственность за утверждение отчета об итогах выпуска ценных бумаг, содержащего заведомо недостоверную информацию, за размещение эмиссионных ценных бумаг без госрегистрации их выпуска в случаях, когда такая регистрация является обязательной. Кроме того, предлагается ввести в УК ст.1851, согласно которой руководители эмитентов и профучастников несут уголовную ответственность за уклонение от раскрытия информации инвестору либо государственным органам. Эти статьи предусматривают наказание от штрафа в 500 МРОТ до трех лет лишения свободы. (Подробности — в номере Ъ от 1 февраля.)
       
       Новый законопроект продолжает линию ФКЦБ на усиление контроля за рынком ценных бумаг и является, пожалуй, самым жестким нововведением комиссии с момента смены ее руководства. До сих пор эмитенты и профучастники рынка несли лишь административную ответственность за подобные нарушения — самым жестким наказанием за нераскрытие информации был штраф в 1000 МРОТ.
       При этом подобные нарушения стали едва ли не нормой для российского фондового рынка. И если бы предлагаемые поправки к УК имели обратную силу, лишение свободы грозило бы сотням, а то и тысячам российских менеджеров. Впрочем, трудно надеяться, что угроза уголовного преследования искоренит эти нарушения. Зато совершенно очевидно, что власть получит мощнейший рычаг давления на предприятия и участников рынка — нет ничего проще, чем обвинить их в непредоставлении информации.
       Тем не менее на фондовом рынке известие о готовящихся поправках восприняли достаточно оптимистично. "Мы поддерживаем любое ужесточение правил раскрытия информации. Существует множество акционерных обществ, которые не предоставляют финансовую отчетность либо ее умышленно искажают. И существующие меры ответственности их не пугают, а вот когда над руководителями таких эмитентов зазвенят наручники, это их дисциплинирует,— заявил Ъ председатель правления НАУФОР Иван Тырышкин.— Что же до брокеров, то они и без того находятся под надежным контролем ФКЦБ."
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...