В пятницу акционеры АО "Люлька-Сатурн" обсудят вопрос о слиянии компании с АО "Рыбинские моторы". На прошлой неделе акционеры "Рыбинских моторов" уже дали добро на слияние, в результате которого появится одна из крупнейших компаний российского ВПК. О том, как будет происходить ее создание, корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-БУТРИНУ рассказал генеральный директор "Люльки-Сатурна" ВИКТОР ЧЕПКИН.
— Чем вызвано объединение?
— Причин для слияния три. Во-первых, нигде в мире конструкторское бюро, аналогичные нашему, не работают отдельно. Все наши конкуренты на Западе включают в себя конструкторские бюро и центры разработки, научные подразделения. Единую техническую политику в таких корпорациях всегда реализует один человек — технический директор или генеральный конструктор. Сейчас и перед "Люлькой-Сатурном", и перед "Рыбинскими моторами", а также еще перед двумя компаниями — Уфимским моторостроительным ПО (УМПО) и московским ПО "Салют" — стоит задача, определенная постановлением правительства: создание и вывод в серию авиадвигателя пятого поколения АЛ41. Для этого мы и объединяемся.
Во-вторых, "Люлька-Сатурн" — частная фирма. Государство владеет у нас всего 1,95% акций. Как негосударственное предприятие мы слабо защищены от возможных агрессивных действий на рынке. Обладать нашей фирмой — это управлять значительной частью российского авиапрома. В составе корпорации с крупным госпакетом мы больше защищены от недружественных действий.
В-третьих, "Люлька-Сатурн" имеет массу разработок, которые мы не можем реализовать, поскольку перегружены заказами. Войдя в корпорацию, мы можем не бояться того, что, передавая лицензии на производство наших разработок, создадим себе конкурентов. Сейчас мы можем передавать разработки партнерам — "Рыбинским моторам" и УМПО.
— Уфимское предприятие может войти в объединение?
— Да, но не сразу. Ситуация с УМПО выглядит следующим образом: в руках у государства — около 35% его акций, и бумаги находятся в управлении Башкирии. Мы обсуждали вопрос о присоединении УМПО к будущему концерну с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, поскольку общая схема объединения была поддержана губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным и мэром Москвы Юрием Лужковым. Скажем так: мы не форсируем процесс. Если УМПО войдет в концерн на полгода позже, ничего страшного. Но в любом случае это произойдет.
— Как технически будет проходить слияние "Люльки-Сатурна" и "Рыбинских моторов"?
— Уже состоялось собрание акционеров "Рыбинских моторов", где утвержден вопрос о слиянии. Аналогичное собрание пройдет на "Люльке-Сатурне" — у меня нет сомнений, что решение будет принято. Дальше пойдет юридический процесс слияния. И к середине осени мы будем единой компанией.
— Чем будете заниматься в объединенной компании лично вы?
— Меня попросили возглавить конструкторский куст объединенной компании — под моим руководством будут вестись все разработки, в том числе и в КБ "Рыбинских моторов".
— У вас была возможность самостоятельно продолжать работу над новым двигателем?
— Двигатель надо ставить в серию, а это огромные расходы — сотни миллионов долларов и, кроме того, необходимость работы большого числа людей. Если бы мы решились остановиться на том, что уже есть в "Люльке-Сатурне" и ели уже испеченный пирог, нам бы его надолго хватило. Но на новый цикл разработок без объединения мы не выйдем.
— Вас не пугает, что при слиянии вы теряете независимость?
— Мы к независимости никогда и не стремились, поскольку работаем на армию. Независимость от государства предприятия по разработке и выпуску оборонной техники — это нонсенс.
— Исходя из схемы слияния получается, что собственники вашей компании добровольно отдают около 35% капитала "Люльки-Сатурна" государству...
— Я представляю на предприятии собственника. Разумеется, мы понимаем, что дарим государству более трети своего капитала. С нашей точки зрения, это нормальная плата за то, что наше КБ и "Рыбинские моторы" будут загружены госзаказом.
— Государству будет принадлежать 37% "Сатурна" — так будет называться объединенная компания. А как распределятся остальные 63% акций?
— Они будут поделены по соотношению акционерного капитала двух компаний: капитал "Люльки" примерно в десять раз меньше, чем у "Рыбинских моторов".
— Как вы относитесь к обвинениям в адрес руководства "Люльки-Сатурна" со стороны ее миноритарных акционеров, в частности Дмитрия Шевченко? (Наша газета рассказала об этом конфликте 5 апреля.— Ъ)
— Лично к Дмитрию Шевченко я хорошо отношусь. Тем не менее мы судимся с господином Шевченко два года, как ранее мы судились с "Хопер-Инвест-фондом". Сейчас суд, рассматривая иск господина Шевченко, вынес решение в нашу пользу, следовательно, в споре правы мы.
Я допускаю, что в моральном плане миноритарные акционеры могут считать нас неправыми, поскольку при допэмиссии их пакеты размываются, но в юридическом смысле суд доказал нашу правоту.
— Тем не менее в 1995 году была размыта не только доля частных акционеров, но и государства. Вы не опасаетесь того, что у государства появятся претензии к "Люльке-Сатурну" по этому вопросу?
— Можно сказать, что сейчас государство получает то, что в свое время потеряло на допэмиссии, и даже больше. Государству это слияние, безусловно, выгодно. Не будет такого двигателя — не будет и нового истребителя для ВВС. Не будет истребителя — вся авиация России превращается в мишени. А опыт Югославии показал, что такое армия без воздушного прикрытия.