во весь экран  Не навреди

       Дети от любого праздника ждут чуда, а от Нового года и Рождества — особенно. И взрослым не стоит жалеть ни сил, ни времени на его сотворение. Как подготовиться к празднику, чтобы ребенок запомнил его на всю жизнь, знают детские психологи. Сотрудники фирмы "Интэтика" — директор фирмы психолог ЮЛИЯ ДУШЕНКО, психолог и психотерапевт ВЛАДИМИР ШЕЛТЫГАНОВ, психолог-педагог ИГОРЬ ДУШЕНКО — поделились некоторыми секретами с нашим корреспондентом ИНГОЙ ЗАМУРУЕВОЙ.

— Что дарить?
       В. Ш.: Дарить можно все что угодно: купленные в магазине дорогие вещи, нематериальные подарки, самодельные сувениры. С нашей стороны было бы слишком самонадеянно давать вам конкретные советы: а вот пойдите туда-то и купите именно то-то. Дело уж слишком щепетильное и индивидуальное. Однако важно учесть символику Нового года.
       Прощаясь с уходящим годом, мы расстаемся с тем, что не сбылось. Новый год символизирует надежду и веру в лучшее. Поэтому подарок должен тренировать в душе ребенка оптимизм.
       Почему дети любят писать письма Деду Морозу? Они формулируют свои желания, и это тоже тренировка надежды. Без веры в исполнение желаний трудно стать успешным человеком. Перед родителями стоит важная задача — угадать сокровенное желание ребенка. Это своеобразный тест: понимают ли они его. Можно, конечно, купить мобильный телефон или громадную шоколадку — ребенок будет рад. Но если это не точное попадание, не "сработает" вера в то, что задуманное непременно исполняется.
       Ю. Д.: Как угадать? Можно предложить ребенку нарисовать семью, несуществующее животное — в этом рисунке он непременно отразит свои желания и мечты. Или, скажем, спросить, что он хотел бы подарить своему другу или любимой игрушке. Ребенок обязательно "подскажет" вам идею. Не следует задавать прямой вопрос — это разрушает тайну. Для ребенка важна неожиданность. И еще. Дети любят получать мешок подарков. Пусть это будут мелочи — пластилин, краски, увеличительное стекло, мячик, но их должно быть много. И ни в коем случае нельзя дарить обусловленные подарки. Скажем, "я куплю тебе ролики, если будут 'пятерки' в четверти". Подарок должен быть желанным, но неожиданным.
       Многие родители боятся дарить игрушечное оружие. Но если ребенок ждет именно такого подарка, если у него нет защиты в каком-то мифологическом образе, можно купить пластмассовый пистолет или стрекочущий автомат. Это лучше, чем загнать агрессию внутрь — все проблемные ситуации нужно отыгрывать.
       — Нужен ли ребенку маскарадный костюм?
       В. Ш.: Механизм карнавала — это механизм освобождения от страхов, раскрепощение и безудержное веселье. Костюмированное действо позволяет ребенку через игру избавиться от проблем. Костюм непременно нужен.
       И навязывать ничего нельзя, пусть он сам выбирает, кем ему быть — зайчиком, снежинкой, волком, монстром. Можно купить или смастерить один костюм и подарить множество масок. Карнавальность подстегивает желания, будит воображение. Если ожидания оправдаются, у ребенка возникнет уверенность, что все возможно, и тут тоже символика нового года. Это помогает ребенку формироваться сильным.
       — Как быть с Дедом Морозом?
       И. Д.: Казалось бы, зачем обманывать детей, если они уже в пять лет знают, что вместо настоящего Деда Мороза приходит ряженый дяденька? Давайте уберем его вообще. Но это как раз совет для тех, кто хочет испортить детский праздник. Дед Мороз — миф, легенда, сказка. Ребенок вполне может играть в сказку, легко мирится с условностью. Ведь не воспринимает же он как обман мультики и актеров в кино. Если правильно выстроить игру, все получится, не надо лишать ребенка присутствия доброго героя.
       При этом изображающий Деда Мороза должен быть готов и к детским шалостям, и к детской застенчивости, и к детской забывчивости. Я, будучи ребенком, на празднике в детском саду попал снежком из ваты в лицо Деду Морозу, и тот на меня так зыркнул, что я до сих пор об этом помню. От подобных впечатлений ребенка лучше оградить. Не стоит забывать, что каждый ребенок втайне ждет появления Деда Мороза. А вера в сверхъестественное добро охраняет детей от стрессов.
       — Как можно испортить праздник?
       Ю. Д.: Заставить малыша декламировать стишок, петь, стоя на стульчике, демонстрировать гостям рисунки. Или отправить детей в другую комнату, или уложить спать в разгар веселья. Пусть лучше ребенок устанет и уснет посреди комнаты, но зато у него не возникнет ощущения, что он лишний, что его не понимают, не любят.
       Праздничное настроение можно испортить, если отстранить ребенка от предновогодних хлопот. Дети любят чувствовать себя взрослыми, полноправными и ответственными. Им приятно (и заметим, полезно) размышлять над тем, какой подарок выбрать друзьям и близким, куда лучше поставить елку и как ее украсить, что приготовить к столу. Такая причастность сама по себе подарок.
       Если вы воспитываете в ребенке бережное отношение к природе, не покупайте живую елку, пусть будет искусственная. И тем более не выбрасываете настоящую елку на глазах у ребенка. Так можно потерять его доверие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...