Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести»

По мнению Игоря Сечина, решение Гаагского суда по делу ЮКОСа могло приниматься под политическим влиянием

от

В интервью немецкому изданию Spiegel глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что решение Третейского суда в Гааге о выплате Россией более $50 млрд компенсации экс-акционерам ЮКОСа могло быть принято под политическим влиянием, «особенно после введения санкций». Господин Сечин также сообщил, что, по информации правоохранительных органов, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его ближайший партнер Леонид Невзлин могут вынашивать планы мести, в том числе и в отношении лично главы «Роснефти».


По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, «нельзя исключить, что оно (решение Третейского суда в Гааге о выплате Россией более $50 млрд компенсации экс-акционерам ЮКОСа, — "Ъ") принималось под определенным политическим влиянием, особенно после введения санкций». «Мы видим, что осуществлялось давление, была проведена масштабная PR-кампания, щедро оплаченная бывшими владельцами ЮКОСа,— заявил господин Сечин в интервью немецкому изданию Spiegel. — Юристы видят необоснованные интерпретации и нарушения процедур, допущенные третейским судом в Гааге. Ведь согласно Европейской энергетической хартии, данный иск не подпадает под компетенцию суда. Хартия защищает иностранных инвесторов. Но где вы там видите иностранных инвесторов? Ходорковский, Невзлин и компания всего лишь зарегистрировали свой бизнес в офшоре».

По мнению главы «Роснефти», дело ЮКОСа не имеет отношения к вопросу о собственности, а только к теме преступлений — экономических и уголовных. Кроме того, Игорь Сечин заявил, что ЮКОС достался его владельцам незаконно: «с нарушением российских законов за $300 млн, которые ссудил Минфин и которые так и не были возвращены». При этом господин Сечин отметил, что «Роснефть» не участвовала в судебном споре по иску экс-акционеров ЮКОСа. «"Роснефть" на аукционе по рыночным ценам просто купила бывшие активы ЮКОСа, аудит которых, кстати, проводил PricewaterhouseCoopers. Кстати, в рамках аукционных процедур обладателями активов ЮКОСа стали Enel, Eni, "Газпром" и так далее»,— пояснил глава «Роснефти».

Игорь Сечин также не исключил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин могут вынашивать планы мести, в том числе в отношении лично господина Сечина. «Ходорковский со товарищи не были белыми и пушистыми, и они не стали таковыми. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести, в том числе, возможно, против меня»,— подчеркнул в интервью глава «Роснефти». Он также рассказал, что связь ЮКОСа с уголовными преступлениями доказана российским судом, а «дорога ЮКОСа к успеху была устлана трупами». «Того, кто вставал у них на пути, они убирали,— заявил Игорь Сечин. — Прямую причастность Ходорковского к убийствам доказать не удалось. Зато доказали вину подчиненных, включая его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Сомневаюсь, что Ходорковский как глава компании обо всем этом ничего не знал».

Алина Сабитова



Как штрафы ЮКОСа начислили России


В конце июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €1,866 млрд справедливой компенсации бывшим акционерам ЮКОСа вместо требуемых ими $38 млрд. Несмотря на то, что сумма была существенно снижена, эта компенсация является самой крупной за всю историю Страсбургского суда. По мнению юристов, у России мало шансов на пересмотр размера выплат. В течение полугода РФ должна представить суду план о порядке и сроках выплаты возмещения. Читайте подробнее

Как владельцев ЮКОСа признали потерпевшими


Как стало известно «Ъ» 27 июля, Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя