во весь экран  Реконструкция ради выживания

       В ближайшие 20 лет в Москве планируется построить сотни новых торговых центров. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, старым торговым комплексам придется менять облик. О том, как заброшенный мебельный магазин "Интерьер" на "Домодедовской" превратился в "Мебель Град" нашему корреспонденту НАТАЛИИ АКИМОВОЙ рассказывает один из авторов архитектурного проекта ВЛАДИМИР КУЗЬМИН.

— Как родилась идея реконструкции магазина?
       — В 80-х годах магазин "Интерьер" был экспериментальной площадкой Министерства мебельной промышленности. Лет десять назад он стал умирать. Весной прошлого года руководство магазина сменилось, и управляющим стал один из наших клиентов. Это он настоял на смене дизайна — случай просто уникальный. Наша архитектурная группа, которой я руковожу совместно с Владиславом Савинкиным, не могла отказаться от такого предложения.
       — Каким образом вам удалось изменить здание до неузнаваемости?
       — Наша задача — не предлагать клиенту строительство фантастических металло-стеклянно-бетонных объектов, не вычищать все и строить новые памятники своему идиотизму или денежному мешку, а использовать то, что есть. Так было и с этим объектом. Его надо было увидеть, почувствовать. Геометрические объемы, решенные в свое время в бетоне с крошкой (весьма современном лет 20 назад материале), очень просты и этим хороши. К нашему приходу здание потеряло свою привлекательность и представляло собой серо-коричневое грязное сооружение. Было совершенно очевидным, что надо менять фасад. Что мы сделали? Мы покрасили все грани фасада в разные цвета. Не потому, что мы такие чувственные минималисты: надо было выбрать самое экономичное решение.
       Таким образом, в окружении грязных пятиэтажек, дикого рынка у метро, плохих тротуаров и при отсутствии какой-либо зелени возник цветной, хорошо высвеченный, чистый объект с ухоженной территорией перед ним. Как отметили наши коллеги, был создан средовой оазис в городской среде. А всего-то надо было подчеркнуть достоинства объекта.
       — "Мебель Град", как и его предшественник, торгует отечественной мебелью. Придумать новый интерьер для хорошо знакомого и, мягко говоря, неброского товара — задача не из легких.
       — Первое ощущение было: "Боже, что это? И как это все может быть?" Но спустя полгода отношение к этим товарам изменилось. Да, это недорогая мебель, и рассчитана она на среднего покупателя. Но у нас 80% населения не могут себе позволить большее. Значит, это тоже имеет право на существование. К тому же задача дизайнера не в том, чтобы не оценивать качество выставленного в магазине товара. Главное — показать его максимально эффектно, чтобы человек мог увидеть, понять и выбрать.
       — Дорогая мебель именитых фирм и мастеров не требует дополнительных изысков в интерьере салона. Вам они понадобились?
       — Мы старались, чтобы каждая привнесенная нами деталь скрывала недостатки и некоторую серость представленной мебели. Нам хотелось показать ее с таким же уважением, с каким выставляют мебель в дорогих магазинах. Экспозиция должна была соответствовать стандартам дорогих бутиков.
       При решении внутреннего дизайна мы старались максимально использовать достоинства прежнего проекта. Но позволили себе порезвиться на организации пространства и поиграли с цветом. Внутреннее пространство магазина разбито на три основных уровня. Верхний уровень — зеленый, средний — красный, нижний — синий. Балясины лестницы — в тех же "фирменных" цветах. Цветовая игра прослеживается в указателях, боксах и подиумах, на которых собираются экспозиции. Это заставляет взглянуть на товар другими глазами. Например, галерея отечественных стульев, выставленная на цветном подиуме смотрится совсем иначе.
       На каждом уровне расположены кассово-информационные блоки. Нарочито-нейтральные, они выполнены из фанеры с небольшими вставками из стекла, чтобы не затмевать выставляемую мебель. Мебель для менеджерского зала также из фанерного листа. Недавно на стене появились часы, которые делали не мы, но выполнены они в той же цветовой гамме. Если такие вещи происходят — это в определенном смысле критерий правильности выбранного решения.
       Отделка стен и потолка минимальная и не отвлекает внимания. Отношение к конструктивным частям очень простое: мы открыли все воздуховоды, привели их в порядок, таким образом сделав их частью архитектуры. Чтобы максимально открыть пространство, мы убирали ненужные перегородки стен. Необходимое же для экспозиции зонирование выполнено эфимерными перегородками из прозрачного пластикового гофролиста или ткани. Благодаря этому покупатель, находясь в любой части магазина, может увидеть максимальное количество предметов.
       А вот пункт обмена валюты мы сознательно построили в виде небольшого кирпичного домика, превратив его в изделие.
       — Насколько мне известно, проект еще не завершен?
       — Мы благодарны проектировщикам этого здания, которые еще в 1982 году предусмотрели возможности его расширения. Наша работа заключается в том, чтобы выявить заложенные возможности. До реконструкции площадь магазина составляла 6 тысяч квадратных метров, сейчас уже 10,5 тысячи. После окончательного завершения реконструкции и достройки новых площадей общая площадь торгового центра составит порядка 18 тысяч квадратных метров.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...