Коротко


Подробно

3

Фото: Kai Junemann / предоставлено Hermes

Невидимый шов

Александр Щуренков о технологии twilainne дома Hermes

"Стиль (женский)". Приложение от , стр. 60

Французский модный дом Hermes известен не только своей конской упряжью из идеально выделанной и благородной кожи. Его главная гордость — не мгновенно узнаваемые сумки Birkin и Kelly. И даже не знаменитые шелковые платки каре квадратной формы, расписанные и подшитые вручную. Главное для марки — не уверенный рост финансовых показателей из квартала в квартал, а те никому не известные мастера — от дубильщиков кожи до швей, без которых не было бы ни одного платка или сумки, ни одного заработанного евро. За их работами выстраиваются очереди туристов — японцев, китайцев, американцев, русских, арабов. Именно их мастерство, позволяющее кожаным изделиям через десятки лет выглядеть лучше, чем при покупке, ценят и коренные французы.

Но в Hermes славны не только кожей и не одним лишь шелком. Еще в 1960-х годах они сумели замечательным способом соединить те самые каре — и получили практически бесконечные возможности в создании уникальных предметов гардероба. Эта техника называется twilainne. Не секрет, что шелковые платки — предмет коллекционирования и уверенно растущий в цене актив. И тут не до иронии, когда, к примеру, платок 1945 года Accidents de l`Equitation дизайна Hugo Grygkar уходит за €2574 при эстимейте €600-800. Похоже, еще более впечатляющие перспективы у любой одежды с искусно вмонтированным в нее расписным шелком. Это великое изобретение дома Hermes не только периодически появляется в сезонных коллекциях (самой заметной из которых стала "осень-зима 2011/2012"), но и применяется при изготовлении некоторых предметов гардероба на заказ.

С этого года в главных магазинах марки вроде бутиков Hermes на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке или на Сен-Оноре в Париже любая покупательница может заказать себе джемпер, платье, футболку без рукавов, кардиган или толстовку, частью которых будет шелковый платок. При заказе можно выбрать рисунок из восьми вариантов, каждый из которых может быть представлен в двух возможных цветовых гаммах. Всего — 80 различных способов создать уникальный наряд. С момента выбора всех элементов будущего платья или кардигана до получения готового экземпляра пройдет два месяца. Не так уж и много, если понимать, какое произведение искусства вам достанется.

Комментарии
Профиль пользователя