во весь экран  Телеграф и его попутчики

       История с отзывом частот у московских операторов GSM породила массу версий и слухов: что заставило Минсвязи принять меры, сильно ударившее по репутации России в глазах инвестиционных кругов? Наиболее распространенное мнение — "Вымпелком" и "Мобильные телесистемы" стали жертвой договоренностей между Россией и Финляндией о допуске телекоммуникационной компании Sonera на столичный рынок сотовой связи. Как удалось выяснить Ъ, проект создания сети GSM 900/1800 компании "Соник Дуо" является неожиданным продолжением истории с приватизацией "Связьинвеста" в 1997 году. По крайней мере, фигуры, причастные к покупке холдингом Mustcom 25% акций телекоммуникационной группы, имели отношение и к нынешнему скандалу.

       Слухи о приходе дочерней компании Sonera на сотовый рынок Москвы впервые появились в ноябре 1999 года, накануне визита делегации российского правительства во главе с тогдашним премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Хельсинки, который состоялся в декабре. По информации Ъ, ряд членов российской делегации в ходе визита вели переговоры с топ-менеджментом Sonera. Предмет этих разговоров остался за кадром. Тем не менее, слухи имели под собой реальные основания: в том же ноябре головная компания Sonera в Финляндии зарегистрировала в Москве дочернее ЗАО "Соник Дуо" со 100-процентной финской собственностью и минимальным уставным капиталом.
       Сам факт регистрации "дочки" вне официальной российской компании Sonera, ЗАО "Сонера Рус", тогда мало кого интересовал. Когда в начале лета 2000 года "Соник Дуо" получил лицензию на создание в московском регионе сотовой сети GSM 900/1800, все восприняли это как следствие межправительственных договоренностей между РФ и Финляндией. Впрочем, уже тогда пресс-служба Sonera в Хельсинки поспешила сообщить, что "Соник Дуо" — компания преимущественно с российским капиталом: главным партнером Sonera, по словам вице-президента финской компании Марти Хуттунена, являлись "дочерние фирмы компании 'Центральный телеграф'", которые, по его словам, контролировали 65% акций "Соник Дуо".
       По информации Ъ, 65% акций третьего московского GSM-оператора перешли в собственность российских юридических лиц в феврале. Структуры, получившие в собственность акции, действительно являлись формально аффилированными с "Центральным телеграфом" структурами — их главным акционером было московское ООО "ЦТ-Мобайл". В "ЦТ-Мобайл" "Центральному телеграфу" принадлежит 51% акций. Впрочем, в этой структуре есть еще один акционер, напрямую причастный к сентябрьскому скандалу с отзывом частот. 49% капитала контролируется компанией "Трансконтинентал Мобайл Инвестмент ЛТД" (TMI), зарегистрированной на Багамских островах.
       Естественно, что именно вокруг TMI возникли самые невероятные слухи. Например, корреспонденту Ъ в свое время демонстрировался целый ворох различных схем, согласно которым эта компания принадлежит как бывшему, так и нынешнему руководству санкт-петербургского холдинга "Телекоминвест", а также топ-менеджерам Минсвязи и госкомпаний, ими управляемых. Впрочем, никаких документальных подтверждений они не имели. Расследование, проведенное Ъ, обнаружило следы TMI весьма далеко от Багам, но достаточно близко к зданию Минсвязи на Тверской, 7.
       Загадочная TMI, по данным Московской регистрационной палаты, сейчас имеет, помимо "ЦТ-Мобайл", еще три дочерних компании в России. 9% акций компания имеет в ОАО "Связьинвест-Медиа", проекте дочерних структур "Телекоминвеста" и "сотовой" дочки "Связьинвеста" ЗАО "Мобильные телекоммуникации", те же 9% акций контролируются компанией-загадкой в ЗАО "Национальная таксофонная сеть", амбициозного проекта тех же фирм по созданию общероссийской сети таксофонов общего пользования. Третья компания принадлежит TMI на 100% — это ЗАО "КредитПилот.ком", реализующей совместно со Сбербанком РФ проект создания национальной электронной платежной сети в Интернете. Все три компании, согласно официальным данным, зарегистрированы по разным юридическим адресам. Но есть у них и общее: они имеют один и тот же контактный телефон, принадлежащий ЗАО "ЛВ Финанс". Мало того, руководители "ЦТ Мобайл" (Дмитрий Разумов) и 100-процентной дочки TMI "КредитПилот.ком" (Владимир Смольянинов) являются сооснователями той же консультационно-инвестиционной компании "ЛВ Финанс", о которой стоит рассказать особо.
       "ЛВ Финанс" создана в 1998 году группой сотрудников группы "Ренессанс-МФК", работавших над крупнейшими инвестиционными сделками группы. Например, нынешний глава "ЛВ Финанс" Леонид Рожецкин в свое время был одним из "архитекторов" сделки по созданию кипрского холдинга Mustcom, нынешнего владельца 25% акций "Связьинвеста". Он же, по сведениям Ъ, в 1999 году от имени Mustcom лоббировал идею выдачи дочерней компании "Связьинвеста" — "Мобильным телекоммуникациям" — федеральной сотовой лицензии GSM 900/1800. "ЛВ Финанс" в последнее время активно консультировала "Связьинвест" и его "дочки" в регионах по вопросам реструктуризации. Так, группа являлась финансовым советником екатеринбургских телекоммуникационных операторов в вопросах объединения. "ЛВ Финанс" была причастна к слиянию санкт-петербургских телекоммуникационных операторов, консультируя в этих вопросах АО "Ленсвязь", с которой, впрочем, работает уже с 1998 года. Проект "Национальной таксофонной сети" — тоже во многом детище "ЛВ Финанс". Тем удивительнее было обнаружить консультационную группу, имеющую, вероятно, достаточный авторитет в глазах руководства Минсвязи для того, чтобы ей наряду с Artur Andersen доверяли даже без проведения тендеров сложнейшие консультационные проекты в области телекоммуникаций, рядом с таинственной TMI, контролирующей, по большому счету, треть "Соник Дуо".
       Леонид Рожецкин в беседе с корреспондентом Ъ отказался сообщить, является ли "ЛВ Финанс" владельцем TMI. Впрочем, и "КредитПилот.ком", уже в августе 2000 года объявленный проектом "ЛВ Финанс", по словам менеджера, ей не принадлежит. Тем не менее Рожецкин признал, что уже "несколько лет" компания консультирует "Центральный телеграф" в вопросах сотрудничества с Sonera. Источники в конкурирующих компаниях утверждают, однако, что TMI контролируется менеджментом "ЛВ Финанс", а в вопросах управления "Соник Дуо" группа Рожецкина выступает таким же совладельцем, как "Центральный телеграф" и Sonera. Именно "ЛВ Финанс" являлся главным разработчиком схемы выкупа "Центральным телеграфом" у ЗАО "Глобал Один" пакета акций ЗАО "Центел". Напомним, что "Центел" является сейчас предполагаемым "поставщиком номерной емкости" для сети "Соник Дуо": в 1999 году, когда была совершена эта сделка, многие недоумевали, ради чего "Центральный телеграф" отказался от столь именитого партнера, как российская дочка одного из крупнейших телекоммуникационных провайдеров мира Global One. Через год выяснилось, что без партнера "Центральный телеграф" явно не останется.
       Кстати, и в нынешнем скандале с отзывом частот в диапазоне 900 МГц "ЛВ Финанс", по информации Ъ, сыграл определенную роль. Так, источники в этой компании распространили информацию о том, что непосредственным поводом к знаменитому решению "Госсвязьнадзора" был глава Генштаба Анатолий Квашнин, предложивший Минсвязи приостановить выдачу частот в "девятисотом" диапазоне. Впрочем, сам Леонид Рожецкин обвиняет в раскрытии информации топ-менеджмент "пострадавших": "МТС и 'Вымпелком', вероятно, сами спровоцировали выброс информации на NYSE для того, чтобы на пике падения котировок откупить крупные пакеты акций. Ответ на вопрос 'кому это было выгодно?' можно найти, посмотрев на состояние личных счетов руководства двух компаний". Впрочем, как заявил Ъ пресс-секретарь "Вымпелкома" Михаил Умаров, "мы всего лишь были вынуждены, как добросовестный эмитент, подтвердить информацию, распространенную на NYSE российскими инвестиционными компаниями". По информации Ъ, сенсационную новость, стоившую "Би Лайну" и МТС сотен миллионов долларов капитализации, первым распространил в Нью-Йорке "Ренессанс Капитал" — компания, с которой нынешнее руководство "ЛВ Финанс" тесно сотрудничало еще во время работы в "МФК Ренессансе".
       Говорить о том, что "ЛВ Финанс" и есть та компания, которая является "российской стороной" проекта "Соник Дуо" вместе с "Центральным телеграфом", было бы некорректно. Впрочем, игроки телекоммуникационной отрасли не исключают, что "ЛВ Финанс", специализирующаяся на крупных инвестсделках, является оператором и номинальным управляющим имущественной части проекта. Иными словами, не исключено, что "ЛВ Финанс" в определенный момент продаст управляемые или контролируемые ей акции "Соник Дуо" (если они, конечно, действительно ей контролируются) еще одному инвестору, получив в результате сделки полагающиеся комиссионные и выйдя из проекта. Однако тогда остается единственный вопрос: кто выступит этим покупателем? Очевидно, тогда и можно будет ответить на вопрос: в чьих интересах производились неуклюжие действия Минсвязи и Госсвязьнадзора все лето 2000 года.
       ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...