Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

НАТО заходит с северо-запада

Швеция и Финляндия повышают уровень отношений с альянсом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Правительство Швеции приняло вчера решение повысить уровень отношений с НАТО, разрешив силам быстрого реагирования альянса проводить учения на территории страны. Аналогичную инициативу в преддверии саммита НАТО поддержали и власти Финляндии. Альянс же возьмет на себя обязательство оказывать этим двум странам военную помощь в кризисных ситуациях. В Хельсинки и Стокгольме объясняют сближение с альянсом "воинственной риторикой РФ и ее ролью в украинском кризисе". В Москве же не исключают, что речь может идти о промежуточном этапе на пути к вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, и грозят "пересмотром двусторонней повестки" в отношениях с этими странами.


Идея повышения уровня отношений с НАТО обсуждается в Швеции и Финляндии давно, в разгар же украинского кризиса власти этих стран решили действовать. Как рассказал "Ъ" глава информбюро альянса в Москве Роберт Пшель, соглашения, которые планируется подписать на грядущем саммите НАТО, "определят юридические рамки действий военных стран альянса на шведской и финской территории". В числе прочего силы альянса получат право на проведение там военных учений, а власти Финляндии и Швеции должны будут решать все связанные с этим технические и логистические задачи. Документ предусматривает и возможность оказания силами НАТО помощи двум странам при возникновении угроз их национальной безопасности и при катастрофах.

"Со Швецией и Финляндией альянс давно и тесно сотрудничает. Они вносят большой вклад в мировую безопасность, участвуют в программах в рамках "Партнерства ради мира", в военных операциях НАТО. Шведы и финны — участники сил быстрого реагирования альянса",— пояснил Роберт Пшель. А премьер Финляндии Александр Стубб накануне заверил: "Мы отвечаем требованиям НАТО больше, чем некоторые его члены".

Магнус Кристианссон из шведской Военной академии подтвердил "Ъ": Швеция 20 лет готовилась к подписанию такого документа. Тем не менее грядущее подписание соглашения он считает "разделительной линией": теперь Швеция и Финляндия фактически будут подпадать под ст. 5 устава НАТО, приравнивающую агрессию против одного члена альянса к нападению на весь военный блок.

Сближение с НАТО поддержало большинство политических сил Швеции и Финляндии. Против, по сути, выступили лишь шведские зеленые: они предсказывают усиление напряженности в регионе, а подписание соглашений называют "тайным вступлением" в НАТО. Власти двух стран и собеседники "Ъ" в штаб-квартире альянса такую формулировку опровергают.

Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО сейчас практически нереально. По данным опроса газеты Helsingin Sanomat, такой шаг поддерживают всего 26% финнов. По словам Магнуса Кристианссона, в Швеции этот показатель не превышает 30%. Тем не менее эксперт признает, что среди шведов растет обеспокоенность ситуацией в регионе. Это он объясняет тремя факторами: действиями РФ в украинском кризисе, российскими маневрами на Балтике и тем, что "вооруженные силы Швеции находятся не в лучшей форме".

О происходящих "концептуальных изменениях" в настроениях говорит и руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес: "Сейчас здесь все складывается в одну корзину: и Украина, и новости о нарушениях российскими самолетами воздушного пространства (вчера власти Финляндии заявили об очередном таком инциденте.— "Ъ")". Как следствие, 56% финнов, по данным опроса компании Taloustutkimus, видят в РФ угрозу. "Такие настроения не ведут к изменению практической военно-политической позиции руководства Финляндии,— констатирует Аркадий Мошес и добавляет: — Пока не ведут".

Тем не менее в Москве уже говорят о возможной корректировке отношений со скандинавскими странами. Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил "Ъ": после подписания Хельсинки и Стокгольмом соглашений с НАТО МИД РФ должен будет "выпустить соответствующее заявление", а депутаты — "подвергнуть ревизии двустороннюю повестку" в отношениях со Швецией и Финляндией. По словам депутата, необходимо "предусмотреть демарши в военно-политической сфере, которые одернут эти две страны, дав им понять, к чему такая политика может привести". Он не исключает, что подписание соглашений может стать "промежуточным этапом" на пути вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Негативные же последствия, по словам собеседника "Ъ", станут видны практически сразу после саммита в Уэльсе: альянс, "втянув в свой круг прежде нейтральные страны", тут же займется "милитаризацией арктического пространства".

Российские военные, впрочем, спокойно относятся к возможности сближения НАТО со скандинавскими странами. "Появление военных блоков на территории наших соседей не может не вызывать беспокойства,— заявил "Ъ" источник в Генштабе.— Однако сил и средств, сосредоточенных в Западном военном округе, достаточно для защиты территории РФ".

Павел Тарасенко, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя