во весь экран  Что взять с нотариуса

       Переход квартиры от одного собственника к другому — процедура довольно хлопотная и дорогая. Нужно собрать ворох справок, заплатить налоги, нотариальные и регистрационные сборы. Неожиданно может выясниться, что из-за пары нестыковок в прошлогодней налоговой декларации вы вообще не можете купить новую квартиру или подарить кому-нибудь свою. Каждый вид сделок с недвижимостью имеет свои особенности, и верный выбор способа передачи жилья поможет не только избежать неприятных сюрпризов при регистрации сделки, но и сэкономить деньги. О том, как лучше всего расстаться со старой квартирой или получить новую, корреспонденту Ъ ПАВЛУ ЖАВОРОНКОВУ рассказала государственный нотариус РФ УЛЬЯНА НОВОПАШИНА.

— Какие сделки оформляются наиболее просто и быстро?
       — Сложность процедуры и количество справок при сделках с недвижимостью зависят в первую очередь не от формы сделки, а от социального статуса сторон и контингента передаваемой квартиры. Самые распространенные способы — переоформление квартиры по договору купли-продажи, по договору ренты, по договору мены, по дарственной или завещанию. Для всех сделок с недвижимостью обязательна госрегистрация, и все они, кроме сделок купли-продажи, должны быть заверены у нотариуса.
       — Как проще всего передать квартиру по наследству или оформить сделку между знакомыми?
       — Сейчас наибольшую популярность приобретают договоры ренты — передача собственности новому хозяину с правом пожизненного проживания в квартире ее предыдущего владельца. Их используют как альтернативу купли-продажи и передачи недвижимости по наследству, чтобы уйти от налогообложения. По договору ренты имущество может передаваться как за деньги, так и за нематериальные услуги. В последнем случае никакие налоги к сделке не применяются. Также договор ренты позволяет использовать лазейку в законах: на квартиру до конца жизни прежнего владельца сохраняются все льготы по оплате коммунальных услуг, которыми тот пользовался, хотя квартира уже перешла к новому собственнику.
       Для наследников эта форма выгодна, а для стариков — безопасна: по крайней мере, они могут быть уверены, что родственники не выгонят их из дома. Правда, из-за того что договор ренты проще признать недействительным, чем договор купли-продажи, у получателя квартиры есть риск потратить несколько лет на уход за бывшим владельцем, а потом просто лишиться квартиры. Если в договоре его обязанности прописаны лишь общими словами вроде "оказание услуг помощи и ухода", пожилой человек может заявить, что помогали ему недостаточно, а ухаживали неправильно. В результате большинство договоров ренты сейчас расторгается, и получателям приходится долго доказывать в суде, что за капризной старушкой они ухаживали правильно. Мы стараемся охранять интересы обеих сторон и при заверении таких сделок настаиваем на том, чтобы обязанности приобретателя были сформулированы более конкретно, но все равно исчислить нематериальные услуги довольно сложно.
       — А что с привычными завещаниями и дарственными?
       — Для будущего собственника завещательное распоряжение неудобно тем, что настроение у завещателя может измениться, и завещание будет отменено. К тому же наследнику в перспективе придется потратиться на оформление своих прав и заплатить налог на наследство. В результате, если наследник не является близким родственником владельца жилья, до 30 процентов стоимости имущества может быть потеряно. О нескольких неделях беготни по инстанциям и измотанных в очередях нервах я уже не говорю.
       Передавать квартиру по дарственной неудобно самому владельцу, так как новый собственник может в любой момент выставить его на улицу. Сделка дарения безусловна: записать в договоре право бывшего собственника пользоваться квартирой нельзя. Ну а одариваемый при этом платит налог на дарение.
       — Нередко родственники или знакомые предпочитают оформлять сделки между собой через куплю-продажу...
       — Недостаток этого способа в том, что покупателю, возможно, придется объяснять налоговому инспектору происхождение средств на покупку квартиры, а продавцу — платить подоходный налог. Нельзя также забывать, что если покупатель состоит в браке, то купленная квартира автоматически становится совместно нажитым имуществом, и в случае развода половина квартиры останется бывшей жене или мужу. Этого можно избежать, если заранее оформить соглашение о разделе имущества между супругами. Оно позволяет определить собственность супругов на уже имеющееся имущество: например, они решают, что в случае развода квартира останется жене, а коттедж за городом отойдет мужу. Это значительно удобнее, чем брачный договор, в котором, по сути, делится шкура еще не убитого медведя — в долевом соотношении определяется собственность супругов на еще ненажитое имущество. К тому же для соглашения о разделе имущества как для сделки, не подлежащей оценке, установлен минимальный нотариальный сбор — всего два МРОТ (167 руб.).
       — В последнее время в качестве альтернативы купли-продажи используется залог. Как работает эта схема?
       — Это не совсем законная схема. Квартира передается в залог под беспроцентный кредит, равный стоимости квартиры, к примеру, на месяц. Сумма указывается любая. Как правило, она значительно ниже рыночной цены. Затем заемщик заявляет, что не может вернуть деньги кредитору, выписывается из нее, и квартира переходит в собственность "покупателя". Тем самым продавец квартиры освобождается от уплаты подоходного налога, а новый владелец не должен будет объяснять, откуда у него деньги на покупку.
       — Сколько составляют расходы на нотариальное заверение сделки с недвижимостью и как их можно сократить?
       — Для всех типов сделок с недвижимостью нотариальное заверение и регистрация стоят приблизительно одинаково. Совместно проживающие родственники (независимо от степени родства) платят за регистрацию сделок с недвижимостью 0,5 процента от стоимости квартиры. Для всех остальных нотариальный сбор составляет 1,5 процента. Плюс сбор регистрирующего органа — в Москве он составляет 300 рублей. Инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды войн, участники ликвидаций катастроф и прочие льготные категории полностью избавлены от нотариальных сборов.
       Закон позволяет нам подходить к определению размеров нотариального сбора дифференцированно. Зачастую нотариальный сбор выражается не в процентах от стоимости недвижимости, а в абсолютных суммах, которые позволяют нотариусу покрыть свои расходы. Если клиент не в состоянии заплатить даже 0,5 процента, я обычно предлагаю такой вариант: я возьму с вас минимальную сумму, но работать с вами буду в удобное для меня время, то есть когда пройдет поток выгодных клиентов.
       Однако в некоторых случаях сумма, которую участники сделки платят нотариусу, достигает 2-2,5 процента от стоимости имущества. Это связанно с тем, что нотариусу нередко приходится выполнять работу консультанта, который помогает участникам выбрать наиболее выгодный и удобный для них тип сделки и правильно составить договор. Стоимость этих услуг может составлять 0,3-1 процент от стоимости имущества и включается в нотариальный сбор. Такую же консультацию можно получить у квалифицированного юриста, услуги которого стоят 60-100 долларов в час. В среднем консультация занимает полтора-два часа. Зато, если вы придете к нотариусу с правильно составленным договором и ему останется выполнить только стандартные процедуры, для которых требуется минимум времени, вы заплатите 1,5 или даже 1 процент. Поэтому, если вы продаете или приобретаете дешевую квартиру, выгоднее пойти к нотариусу, а если дорогую — то к юристу.
       — Кому выгодно пользоваться безнотариальным оформлением договоров купли-продажи?
       — Физические лица крайне редко пользуются этой схемой. Чтобы сэкономить на пошлине, без участия нотариуса обычно продаются квартиры в новостройках, а также заключаются договоры купли-продажи недвижимости между фирмами, имеющими собственных квалифицированных юристов. Безнотариальная регистрация сделок занимает больше времени. Она длится 40 дней, а не две недели. Регистраторы знают, что на нотариусах лежит большая материальная ответственность по каждой сделке, и поэтому нет необходимости перепроверять содержание договоров еще раз. К тому же нотариусы заранее выполняют часть их работы: проверяют правильность оформления справок, сверяют фото в паспорте с его владельцем и т. д.
       — Чем отвечает нотариус перед клиентами в случае расторжения сделки?
       — Всем своим имуществом, то есть и имуществом конторы, и своими собственными сбережениями, и даже всеми полученными сборами, которые хранятся на его счетах до конца года, когда он выплачивает налоги. Кроме того, Городская нотариальная палата в обязательном порядке страхует риски нотариусов, но страховая премия в этой ситуации погоды не делает. Обычно нотариусы страхуются дополнительно в коммерческих компаниях.
       Многие пострадавшие от махинаций квартирных мошенников просто не знают об ответственности нотариусов и не требуют с них компенсации. А нотариусы не бегают за ними с деньгами. Но сейчас возник целый класс адвокатов, которые работают по вопросам компенсации нотариусами ущербов своих клиентов.
       — Как правильно взыскать ущерб с нотариуса?
       — Согласно закону, нотариус должен компенсировать ущерб своего клиента. Это делается по решению суда. Однако большинство нотариусов, когда видят, что действительно допустили просчет и придется платить, предпочитают компенсировать ущерб в досудебном порядке. Если суд удовлетворит иск ответчика, нотариус рискует лишиться лицензии, а вместе с ней практики и всех доходов. В лучшем случае ему грозит серия проверок, по результатам которых обнаружится еще пара нарушений, и лицензии он лишится чуть позже. Кстати, сейчас в Минюсте рассматривается вопрос о лишении лицензий нескольких нотариусов, которые в начале 90-х "не заметили" ошибки в договоре или закрыли глаза на отсутствие каких-то справок, что позволило квартирным мошенникам провернуть аферы. Сейчас эти нотариусы, неплохо заработавшие тогда на "невнимательности", лишатся всего.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...